Проверка нижегородским опытом: АСК vs «ФАКЕЛ». Превью

Новоуренгойский «ФАКЕЛ» отправился в Нижний Новгород, где в рамках третьего тура чемпионата России встретится с местной АСК.

Где и когда

15 октября в Нижнем Новгороде, ДС «Заречье». Начало – в 18:00 (мск).

Прямая трансляция - tvstart.ru, телеканал «Ямал».

Интересный факт

В нижегородском клубе играют хорошо знакомые ямальцам лица – два Андрея: центральный блокирующий Андрей Ананьев выступал за «ФАКЕЛ» в сезонах 2018-2020 и помог приполярной дружине завоевать бронзовые награды чемпионата страны и клубного чемпионата мира. А доигровщик Андрей Титич провел в Новом Уренгое три сезона, причем ради выступления за ямальский клуб он в свое время даже отказался от предложения казанского «Зенита». До сих Титича в газовой столице помнят и любят – каждый его приезд в Новый Уренгой сопровождается долгой автограф-сессией с болельщиками.    

Флешбэк в сезон 2021/2022

bps_nowk2ug

Андрей Дранишников. Фото АСК

В прошлом сезоне на посту главного тренера АСК дебютировал самый молодой тренер Суперлиги Пари Андрей Дранишников. При этом волжане оставались самой возрастной (читай – опытной) командой чемпионата, но проблем соперникам эти парни доставили немало: в «регулярке» АСК выиграла 9 матчей, в том числе обыграв действующего чемпионат страны - московское «Динамо». «ФАКЕЛУ» тоже досталось – в Новом Уренгое команды сыграли пять упорнейших сетов, и в укороченной партии победа досталась более опытным нижегородцам. В итоге АСК заняла в регулярном чемпионате девятое место, а в матчах квалификационного раунда дважды уступила питерскому «Зениту», хотя одну партию им все-таки удалось у фаворита откусить.

В команде продолжает капитанить харизматичный Виктор Никоненко. Центральный блокирующий является самым взрослым игроком Суперлиги Пари – 21 сентября ему исполнилось 42 года. Виктор – бесспорный авторитет для своих товарищей по команде и даже для соперников, и еще в прошлом сезоне он часто выходил в стартовом составе. В этом году он пока уступил свое место на площадке Андрею Ананьеву (в том числе из-за небольшого повреждения, полученного во время предсезонной подготовки), но в случае необходимости его опыт и мастерство всегда есть в арсенале Андрея Дранишникова – и это всегда угроза для любой команды.

Летние трансферы

В межсезонье АСК точечно усилила свой состав. Так, в центр сетки команды пришли Андрей Ананьев из «Белогорья» и Артем Довгань из «Газпрома-Югры». Из Соснового бора в Нижний Новгород вернулся либеро Артем Зеленков, выступавший здесь уже в сезоне 2020/21, а пару ему составил 17-летний Данила Ищенко, перешедший в мужскую команду из молодежной АСК-2.

На позиции связующего у клуба тоже два новичка – белорус Константин Тюшкевич стал единственным легионером команды, а из МГТУ в АСК перебрался 37-летний Валентин Иванов.

Очень перспективным приобретением выглядел и молодой диагональный Егор Сиденко, который в предыдущем сезоне зарекомендовал себя в «Белогорье» надежным сменщиком Аль Хачдади и сейчас должен был выходить на новый уровень. Однако начало сезона Егор пропускает из-за травмы, так что нам остается пожелать игроку скорейшего выздоровления, возвращения на площадку и показать тот уровень, на который способен молодой диагональный и которого от него все ждут.

Предсезонка

На предварительном этапе Кубка России нижегородцы выступили просто блестяще, завершив его с пятью победами и одним поражением. Волжане разок обыграли даже московское «Динамо», оказавшись сильнее на тай-брейке. Со второго места в группе АСК уверенно вышла в полуфинал Кубка России и с 3 по 6 ноября сыграет в группе В, где за путевку в «Финал четырех» поборется с «Зенитом-Казанью», «Зенитом» из Санкт-Петербурга и сургутским «Газпромом-Югрой».

На старте сезона

Первый же матч АСК в новом сезоне получился захватывающим – все пять сетов нижегородцы играли в Нижневартовске против местной «Югры-Самотлора». Из-за травм обоих диагональных Андрей Дранишников был вынужден экспериментировать с составом – в диагональ вышел номинальный доигровщик Денис Антонов и не подвел – набрал 33 очка, помог свой команде выиграть и в итоге стал самым результативным игроком не только в этом матче, но и во всем туре. Трудовая победа на старте сезона воодушевила волжан, и в следующем матче в Минске против новичка Суперлиги Пари «Строителя» волейболисты АСК добыли уже уверенную победу в трех партиях. Здесь, к слову, Денис Антонов снова сыграл в диагонали и стал лучшим по статистике с 15 очками в активе.

Матч 3 тура чемпионата России против «ФАКЕЛА» станет для АСК первой домашней игрой в нынешнем сезоне, так что к ней команда Андрея Дранишникова готовится с особой тщательностью и настроем. Родные трибуны, опыт и победная серия из двух матчей должны сыграть свою роль. Однако у ямальцев в активе тоже две победы на старте чемпионата (выездная над «Кузбассом» и домашняя против «Югры-Самотлора»), а также в состав потихоньку возвращается диагональный Владислав Бабкевич, готовый укрепить и без того боевой состав «ФАКЕЛА», так что матч обещает быть интересным. А чем он завершится, мы узнаем уже совсем скоро.

ask_2023

Состав команды АСК (Нижний Новгород)

Связующие: Константин Тюшкевич, Валентин Иванов

Доигровщики: Денис Антонов, Андрей Титич, Никита Кухно, Александр Пятыркин

Диагональные: Павел Железняков, Егор Сиденко

Блокирующие: Виктор Никоненко, Андрей Ананьев, Артем Довгань

Либеро: Артем Зеленков, Данила Ищенко

Главный тренер: Андрей Дранишников