«ФАКЕЛ» уступил АСК и вышел в плей-офф с 10 места

В заключительном матче регулярного чемпионата новоуренгойцы принимали на своей площадке АСК из Нижнего Новгорода. Борьба в каждой партии разворачивалась нешуточной и держала всех в напряжении до финального свистка. Отыгравшись со счета 0:2 по партиям, хозяева площадки смогли перевести матч на тай-брейк, но в укороченном сете все решил опыт нижегородской дружины.

«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – АСК (Нижний Новгород) – 2:3 (27:29, 23:25, 25:23, 25:21, 9:15)

У «ФАКЕЛА» из лазарета вернулся Вадим Юцевич, поэтому стартовый состав «ФАКЕЛА» выглядел привычно: Тимофей Жуковский, Владислав Бабкевич, Александр Мельников, Никита Крот, Станислав Динейкин, Вадим Юцевич, Алексей Чанчиков.

У АСК матч начинали Александр Хайбулов, Денис Антонов, Антон Андреев, Виктор Никоненко, Александр Пятыркин, Андрей Титич, Владислав Дьяков.

Первая партия

-3-2

Команды начали с разведки: Титич прощупал оборону ямальцев острыми подачами и отметился эйсом, на что игроки «ФАКЕЛА» отвечали атаками с краев сетки – 4:4. Еще одна серия подач удалась Пятыркину, который выбил приполярников с приема, так что нижегородцы нарастили преимущество, и хотя подопечные Романа Яковлева сравняли счет, собственные ошибки не позволили им развить успех. Атаки Титича и блок на Юцевиче помогли АСК оформить отрыв – 17:14, и снова ямальцы, задействовав первый темп и закрыв блоком Антонова, сравняли цифры на табло – 18:18. Концовка сета прошла на балансе, и в игре на «больше-меньше» успеха добились игроки АСК - 29:27.

Вторая партия

-5-2

Дебют второго сета прошел в равной борьбе – 7:7. Однако ямальцы стали больше ошибаться, и этим помогли гостям выйти вперед – 13:10. Вместо Бабкевича в диагональ вышел Эннс, однако адресатом для передач Жуковского чаще были Динейкин и Юцевич, но и у них получалось далеко не все, так что при счете 13:17 Роман Яковлев взял тайм-аут. После перерыва Динейкин выдал эйс, но началом погони это не стало - нижегородцы увереннее действовали в атаке и к концовке подошли с комфортным отрывом – 22:16, а затем вышли на сетболы – 24:17. Однако ямальцы вернули себе право подачи, и тут началась погоня – Юцевич надежно вводил мяч в игру, Эннс забивал, а Андреев трудился в защите, обеспечивая свою команду доигровками. В итоге «ФАКЕЛУ» удалось отыграть 6 сетболов, но Пятыркин отыгрался от блока и поставил в партии точку – 25:23.   

Третья партия

-6

В стартовом составе на третий сет у «ФАКЕЛА» в диагонали остался Корней Эннс.

И снова на старте партии игра не выявила лидера – 7:7. Стоило нижегородцам добыть преимущество, как ямальцы сделали рывок и сократили отставание. Антонов и Эннс трудились в атаке по разные стороны сетки, но у АСК работал еще и первый темп, и к концовке партии нижегородцы сумели добыть брейковое преимущество – 19:16. Но тут у «ФАКЕЛА» на площадке снова появился Бабкевич, на этот раз в доигровке, и обеспечил прием. Плюс у хозяев включился блок, под который поочередно попали все нападающие АСК, и вот уже «ФАКЕЛ» вышел вперед – 23:22. Атака Динейкина вывела ямальцев на сетболы – 24:23, а его же подача, заставившая ошибиться в приеме Кухно, подвела черту под сетом - 25:23.

Четвертая партия

-7-2

Усилиями Эннса в атаке «ФАКЕЛ» вышел вперед – 5:3 и свое преимущество сумел удержать – 9:7. Никоненко эйсом сравнял счет, и следующий отрезок сета прошел в равной борьбе – 14:14. На подачах Динейкина ямальцы оформили «плюс 2», а когда Антонов попал под блок Бабкевича, счет стал 18:15 в пользу «ФАКЕЛА». Еще один блок - уже на Титиче - вывел приполярников на сетболы – 24:21, а Эннс спас мяч в защите, а затем сам же атаковал по рукам – 25:21. И теперь всех ждал тай-брейк.

Пятая партия

-9-1

Ошибки приполярников помогли АСК выйти вперед на старте укороченного сета – 5:3, и к моменту смены сторон нижегородцы подошли с трехочковым преимуществом – 8:5. Хайбулов подачей уложил мяч под заднюю линию, и Роман Яковлев при счете 5:10 созвал подопечных на разговор. Однако перерыв не остановил нижегородцев: Никоненко был результативен в центре сетки, а Антонов – с краю, и победа в этом матче отправилась в Нижний Новгород.

Самым результативным в составе «ФАКЕЛА» стал диагональный Корней Эннс, набравший 20 очков, из которых 3 – на блоке.

📊 СТАТИСТИКА | 📷 ФОТО

Таким образом, «ФАКЕЛ» завершил регулярный чемпионат на 10 месте в турнирной таблице и в плей-офф встретится с московским «Динамо». Первый матч состоится в Москве 20 апреля.