«ФАКЕЛ» уступил «Белогорью» в трех сетах

К сожалению, против «львов» в Белгороде новоуренгойцам не удалось сыграть так, как они сделали это в первом круге чемпионата на домашней площадке – свою территорию белгородцы защищали с максимальным настроем, помня урок, полученный в Новом Уренгое. Кроме того, «ФАКЕЛ» не смог привезти в «Белгород Арену» оптимальный состав – в лазарете к Виталию Дикареву и Омару Курбанову добавились еще и Вадим Юцевич и Алексей Сафонов. Поэтому из молодежной команды на матч были вызваны центральный блокирующий Михаил Сидоренко и доигровщик Матвей Пипуныров. В итоге средний возраст команды Романа Яковлева стал еще моложе, и опытным белгородцам парни мало что смогли противопоставить.  

«Белогорье» (Белгород) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 3:0 (25:21, 25:14, 25:18)

В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Тимофей Жуковский, Владислав Бабкевич, Александр Мельников, Никита Крот, Станислав Динейкин, Никита Морозов, Илья Петрушов.

У «Белогорья» матч начинали Дмитрий Ковалев, Мохамед Аль Хачдади, Игорь Филиппов, Алексей Самойленко, Станислав Маслиев, Павел Тетюхин, Роман Брагин.

Первая партия

-11-1

Команды начали с разведки, потихоньку вкатываясь в игру и прощупывая слабые места друг друга. Однако ямальцы больше ошибались на подаче, а вот Маслиев, напротив, отметился эйсом в Морозова и сделал счет 6:3 в пользу хозяев. Работал у белгородцев и блок, дважды закрывший Бабкевича, а Аль Хачдади был безупречен в атаке - 11:4. На подачах Динейкина ямальцы сделали рывок: Филиппов дважды не смог пробиться через Мельникова в центре сетки, Бабкевич добил до пола, и в итоге разрыв слегка сократился. Однако гандикап, приобретенный в начале партии, белгородцы сумели сохранить и к концовке были все еще уверенно впереди - 18:13. Но снова «ФАКЕЛ» бросился в погоню - подачи Жуковского выбили хозяев с приема, а Бабкевич и Динейкин трудились в атаке, и при счете 18:15 Борис Колчин был вынужден взять тайм-аут. После перерыва приполярники сумели добыть еще одно брейковое очко, но дальше, после двух эйсов в исполнении Тетюхина, игровая инициатива вернулась к хозяевам площадки - 22:17, и они смогли довести партию до победы - 25:21.

Вторая партия

-2-2

Морозова, который основную часть своей карьеры провел в диагонали и в этом матче вынужденно вышел в доигровку, белгородцы нещадно грузили в приеме, и когда Никита допустил очередную ошибку, не справившись с подачей Аль Хачдади, на площадке появился доигровщик Никита Мушенко. Для него этот выход стал первым после длительного периода восстановления от травмы, и молодой доигровщик постарался как можно скорее войти в игру - добыл два очка в атаке, но третий его удар белгородцы закрыли блоком, и при счете 9:14 Роман Яковлев взял тайм-аут. Но и после перерыва хозяева площадки продолжили набирать очки, используя весь арсенал своих атак как с краев, так и в центре сетки, а у ямальцев добивать до пола получалось все реже, так что к концовке отрыв увеличился - 20:12, и уже ничто не помешало подопечным Бориса Колчина оставить этот сет за собой - 25:14.

Третья партия

-10-2

У «ФАКЕЛА» в стартовом составе на площадку вернулся Никита Морозов.

Мельников снова отловил атаку своего визави Игоря Филиппова в центре сетки, а затем сам же подал навылет, и «ФАКЕЛ» вышел вперед - 5:2. А когда блоком удалось нейтрализовать еще и двух крайних нападающих - Маслиева и Аль Хачдади, счет стал 7:2 в пользу ямальцев. Однако белгородцы организовали погоню - Сподобец, появившийся вместо Маслиева, остро и надежно подавал, а его товарищи по команде получали возможность доигровки, которые уверенно реализовывали, и вот уже разрыв в счете максимально сократился - 8:7. С атаками у приполярников все стало не так здорово, как было на старте сета, а два результативных блока подряд вывели «Белогорье» вперед - 14:10, и свое преимущество «львы» сохранили - 17:13. Эйс Динейкина и атаки Морозова и Бабкевича сократили отставание «ФАКЕЛА», но большего белгородцы сопернику не позволили - снова Сподобцу удалась мощная серия подач, подарившая его команде множество брейков, а его же пайп поставил в матче точку - 25:18, и 3:0 в пользу «Белогорья».

📊 СТАТИСТИКА | 📸 ФОТО

Самым результативным игроком «ФАКЕЛА» стал Владислав Бабкевич с 16 очками в активе, из которых 1 эйс и 2 блока. У Станислава Динейкина – 11 очков, в том числе 1 эйс.