«ФАКЕЛ» обыграл «Кузбасс» и продлил свою победную серию

Последний раз «ФАКЕЛУ» удавалось выиграть в Кемерово еще в 2018 году, и после этого в пяти матчах подряд на площадке «Кузбасса» победа оставалась за хозяевами. И сегодня ямальцы, хоть и не без труда, но сумели обновить статистику, а вместе с тем и продлили свою победную серию до трех матчей. А диагональный «ФАКЕЛА» Владислав Бабкевич обновил собственный рекорд результативности, набрав 35 очков.

«Кузбасс» (Кемерово) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 2:3 (25:19, 23:25, 24:26, 26:24, 9:15)

В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Тимофей Жуковский, Владислав Бабкевич, Никита Крот, Александр Мельников, Станислав Динейкин, Вадим Юцевич, Алексей Чанчиков.

У «Кузбасса» с первых минут на площадке Александр Бутько, Виталий Папазов, Инал Тавасиев, Петар Крсманович, Евгений Сивожелез, Александр Маркин, Александр Моисеев.

Первая партия

-11

На подачах Сивожелеза и благодаря хорошей работе в защите хозяева площадки оформили отрыв - 8:4. Бутько результативно задействовал первый темп, а Папазов был безупречен в атаке с краев сетки, и к экватору сета «Кузбасс» все еще впереди - 14:8. Ямальцам непросто приходилось в приеме, на атаках с высоких мячей им каждый раз нужно было бороться с мощным блоком кемеровчан, и к концовке «Кузбасс» подошел с комфортным преимуществом - 20:13. Организовать погоню приполярники попытались на подачах Бабкевича, которому удалось выбить хозяев с приема, но лишь одно брейковое очко получилось набрать игрокам «ФАКЕЛА», а эйс Крсмановича поставил в партии точку - 25:19

Вторая партия

-3-1

Героем дебюта второго сета стал Крот – он открыл счет подачей навылет, затем отловил блоком Сивожелеза, а потом и реализовал первый темп, тем самым упрочив преимущество новоуренгойской команды - 10:7. Бабкевич поверх блока добил до пола, а Крот отметился еще одним эйсом, заставив Юричича взять тайм-аут. Но и после перерыва ямальцы продолжили набирать очки - блок сработал сначала на Тавасиеве, а затем и на Папазове, и вот уже счет 17:11 в пользу «ФАКЕЛА». У «Кузбасса» в рамках двойной замены на площадку вышли Егор Кречетов и Роман Пакшин, который тут же добыл важное очко для своей команды, и вот уже Роман Яковлев при счете 18:14 созвал подопечных на разговор. Однако хозяева продолжили догонять, оставив от преимущества «ФАКЕЛА» всего одно очко, а атака Сивожелеза и вовсе сравняла цифры на табло - 22:22. Команды зашли в упорную концовку, но Бабкевич принес «ФАКЕЛУ» сетбол, а блок на Сивожелезе подвел черту под сетом - 25:23

Третья партия

-2-1

И снова на подачах Крота хозяева испытали проблемы с приемом, а работа на блоке помогла «ФАКЕЛУ» упрочить преимущество - 6:1. Сивожелеза на площадке сменил Карпухов, но он не смог сразу войти в игру, и при счете 2:9 Игорь Юричич взял тренерский перерыв. Нужные слова у наставника «Кузбасса», судя по всему, нашлись - его подопечные сделали рывок и сократили отставание - Крсманович остро подавал, а блок на Бабкевиче оставил от некогда солидного отрыва «ФАКЕЛА» всего 3 очка - 11:9. Усилиями Пакшина кемеровчане продолжили наступление и к середине партии смогли сравнять счет - 13:13. Следующий отрезок игры прошел в равной борьбе, но эйс Бутько принес «Кузбассу» брейковое очко, а ошибка Мельникова в центре сетки вывела вперед «Кузбасс» - 23:21. Динейкин и Бабкевич были точны в атаке и нивелировали отставание своей команды, а эйс Вышникова вывел приполярников на сетбол - 24:23, который со второй попытки и реализовал Динейкин - 26:24.

Четвертая партия

-10-1

Ошибки ямальцев помогли игрокам «Кузбасса» выйти вперед на старте партии - 5:3, но приполярники организовали погоню - блоком закрыли Папазова, а затем Бабкевич закрепил результат эйсом. Маркин трижды пытался пробиться через ямальский блок, но в итоге закончил эту серию атак простой скидкой, а завершился эпизод точным ударом Бабкевича - 9:7 в пользу «ФАКЕЛА». Кемеровчане стали чаще ошибаться, а вот у новоуренгойцев все получалось, и к экватору сета ямальцы уверенно впереди - 15:9. И снова, как это мы уже видели в предыдущем сете, хозяева бросились в погоню - Крсманович отловил блоком Мельникова, а Тавасиев отметился эйсом - 15:13, но отрыв ямальцев сократился. Пакшин трудился в атаке с краю сетки, а Крсманович - в центре, и счет стал равным - 16:16. И снова соперники завели друг друга в упорную концовку, где до финальных розыгрышей игра не могла выявить лидера. Папазов дважды выводил свою команду на сетболы, и второй из них реализовал первым темпом Крсманович - 26:24.

Пятая партия

-7

Начало укороченного сета удалось «ФАКЕЛУ», который явно лучше действовал в атаке - 5:1. Бабкевич отловил блоком Пакшина, а Мельников - Крсмановича - 7:2. Папазов постарался вернуть в игру свою команду, и при счете 9:7 Роман Яковлев был вынужден взять тайм-аут. Но после перерыва Динейкин добил до пола, и «ФАКЕЛ» сумел удержать преимущество. Скидка Жуковского (уже третья результативная в этом матче) оформила для приполярников «плюс 4» в концовке, а эйсом капитан принес ямальцам победу - 15:9.

📊 СТАТИСТИКА | 📷 ФОТО

Лучшим по статистике стал Владислав Бабкевич – он набрал 35 очков, в том числе 1 –на подаче и 2 – на блоке и завершил матч с коэффициентом полезности «плюс 30». У Станислава Динейкина на счету 16 очков, а оба центральных блокирующих «ФАКЕЛА» - Никита Крот и Александр Мельников отрядили соперникам на двоих 10 блоков (по 5 каждый) – это больше, чем у всего «Кузбасса» за матч.