Увозим из Соснового бора трудовую победу

Сразу после воскресного матча в Санкт-Петербурге «ФАКЕЛ» отправился в Сосновый бор, чтобы сыграть перенесенный матч 16 тура чемпионата России. Новоуренгойцев ждала встреча с обладателями четвертой строчки в турнирной таблице, а значит, борьба предстояла нешуточная. Но и мотивация у «ФАКЕЛА» серьезная – чтобы попасть в плей-офф, сейчас ямальцам нужно добывать победы и очки всеми доступными способами. И, к радости новоуренгойских болельщиков, в матче с «Динамо-ЛО» приполярникам это удалось.  

«Динамо-ЛО» (Сосновый бор) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 2:3 (25:23, 22:25, 23:25, 27:25, 8:15)

В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Тимофей Жуковский, Владислав Бабкевич, Александр Мельников, Алексей Сафонов, Станислав Динейкин, Вадим Юцевич, Илья Петрушов.

У «Динамо-ЛО» с первых минут на площадке Валентин Стрильчук, Сергей Пирайнен, Сергей Червяков, Александр Абросимов, Марков Ивович, Денис Бирюков, Никита Вишневецкий.

Первая партия

9-2

Мельников отловил атаку Бирюкова и принес «ФАКЕЛУ» брейковое очко, а атаки Бабкевича упрочили лидерство ямальцев на старте матча - 5:1. Сосновоборцы вскоре выровняли игру и усилиями Пирайнена в атаке смогли подобраться в счете, а эйс Стрильчука вывел хозяев вперед - 10:9. Однако «ФАКЕЛ» далеко соперника не отпустил: Юцевич выдал отличную серию подач, где было всё - и эйс, и выбитые приемы, так что счет снова сравнялся. В нападении у приполярников трудились Динейкин и Бабкевич, а у «Динамо-ЛО» как часы работали атаки Пирайнена - 21:21. Равная концовка завершилась успешно для игроков из Соснового бора - Бирюков надежно сыграл в защите и дал шанс своим товарищам по команде реализовать доигровку, и этим шансом хозяева площадки воспользовались - 25:23.

Вторая партия

5-12

На подачах Жуковского, который завершил серию эйсом, «ФАКЕЛ» рванул вперед - 4:0. Комфортности этому отрыву добавили Мельников в центре сетки и Юцевич с задней линии - 11:5. У «Динамо-ЛО» на площадке появился Никола Йовович, и хозяева сделали рывок, сократив отставание, а касание сетки, зафиксированное у игроков «ФАКЕЛА», оставило от некогда солидного преимущества ямальцев всего одно очко - 12:11. Но равенства на табло так и не случилось - эйс Бабкевича не позволил сосновоборцам нивелировать отставание, и все те же «плюс 2» остались у «ФАКЕЛА» к концовке - 20:18. И все тот же Бабкевич точным ударом вывел свою команду на сетболы - 24:22, первый же из которым сам и реализовал - 25:22.

Третья партия

6-14

И снова в дебюте партии ямальцам удалось оформить преимущество - 4:1. На подачах Ивовича динамовцы подобрались в счете, но Червяков ошибся в атаке, а затем Ивович угодил в блок - 10:7. Обе команды демонстрировали чудеса в защите, оставляя в игре, казалось бы, безнадежные мячи. Погоню «Динамо-ЛО» возглавил Бирюков - он успешно действовал в атаке, а затем отметился эйсом - 12:12. Середина сета прошла на балансе, и тут за дело взялся Ивович - его подача навылет принесла «Динамо-ЛО» брейковое преимущество - 17:15. Но ответ у «ФАКЕЛА» нашелся: Юцевич мощной подачей выбил соперника с приема, а у главного забойщика хозяев - Пирайнена - игра разладилась: он сначала ударил в блок, а затем подал в аут - 20:19 в пользу ямальской команды. Тройным блоком перекрыли приполярники атаку Бирюкова, а Вышников, выведший со скамейки запасных на подачу, с ходу выдал эйс, чем упрочил лидерство «ФАКЕЛА» - 22:19. Бабкевич сыграл в защите, а затем сам же дважды успешно атаковал и подвел черту под сетом - 25:23 

Четвертая партия

1-23

У «Динамо-ЛО» изменился стартовый состав – на площадку вышел Дмитрий Коленковский, заменивший Александра Абросимова.

После равного начала сета приполярники начали наращивать преимущество - Сафонов вколотил мяч первым темпом, а Динейкин и Бабкевич были результативны с краев сетки - 9:7. Однако к середине сета динамовцы сравняли счет, и дальше игра пошла на балансе. Усилиями Динейкина из четвертой зоны и Бабкевича из второй новоуренгойцы снова добыли преимущество, а очередной эйс Вышникова сделал счет 21:18 в пользу «ФАКЕЛА». Но игроки «Динамо-ЛО» бросились в погоню: Бирюков забил трудовой мяч, а ошибки приполярников помогли сосновоборцам перевести матч на тай-брейк - 27:25.

Пятая партия

8-5

Пирайнен угодил в блок, а вот Бабкевич и Динейкин были результативны в атаке, и ФАКЕЛ вышел вперед - 8:3. Ивович после смены сторон наконец снял свою команду с надежных подач Мельникова, но это осталось лишь локальным успехом - Динейкин выиграл у Пирайнена борьбу на сетке, а Бирюкова закрыли блоком - 12:6. Снова Вышников удачно вышел на подачу и отметился эйсом (это, впрочем, уже мало кого удивило), а Юцевич точным накатом «в котел» поставил в матче точку - 15:8.

📊 СТАТИСТИКА | 📷 ФОТО

Лучшим по статистике в составе «ФАКЕЛА» стал диагональный Владислав Бабкевич с 32 очками на счету, из которых 3 – на подаче и 1 – на блоке. У Станислава Динейкина – 18 очков. Самым результативным блокирующим матча стал Александр Мельников, который блоком добыл для своей команды 4 очка.