Домашняя, трехочковая: «ФАКЕЛ» обыграл «Газпром-Югру»

В этот субботний вечер новоуренгойский «ФАКЕЛ» подарил болельщикам настоящий праздник - в матче 18 тура чемпионата России ямальцы на домашней площадке в трех партиях обыграли «Газпром-Югру» из Сургута. Приполярники постарались допустить минимум собственных ошибок, цепко играли в защите и остро подавали, за что в итоге и были вознаграждены очень важной трехочковой победой.

«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – «Газпром-Югра» (Сургут) – 3:0 (25:19, 25:23, 27:25)

В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Тимофей Жуковский, Владислав Бабкевич, Виталий Дикарев, Александр Мельников, Станислав Динейкин, Вадим Юцевич, Евгений Андреев.

У «Газпрома-Югры» матч начинали Евгений Рукавишников, Раджаб Шахбанмирзаев, Егор Якутин, Артем Довгань, Илья Ковалев, Никита Алексеев, Никита Еремин.

Первая партия

8-3

Блок на Алексееве и атака Юцевича вывели ямальцев вперед на старте партии – 6:4. Но сургутяне нашли ответ – закрыли Бабкевича, а Шахбанмирзаев добил до пола, и вот уже счет равный – 8:8. Обе команды трудились в защите, выдавая на радость болельщикам длинные розыгрыши, но к середине сета игра так и не выявила лидера – 14:14. На помощь «ФАКЕЛУ» пришла подача Дикарева – два его эйса (причем один – после тайм-аута) оформили преимущество ямальцев – 17:14. У «Газпрома-Югры» на площадке появились Лукьяненко и Красиков, заменившие Рукавишникова и Шахбанмирзаева, но приполярники продолжили набирать очки – Бабкевич был безупречен в атаке, а Мельников закрепил успех подачей навылет – 22:17. И хотя эйс Ковалева сократил отставание «Газпрома-Югры», спасти этот сет сургутяне уже не успели – красивую точку в партии поставил Бабкевич подачей навылет – 25:19.      

Вторая партия

4-16

Начало партии взял на себя Виталий Дикарев – он сначала закрыл атаку Довганя, а затем реализовал первый темп и сделал счет 4:1 в пользу «ФАКЕЛА». Но игроки «Газпрома-Югры» организовали погоню – Макаренко, заменивший Алексеева, был результативен в четвертой зоне, а Бабкевич ошибся в атаке – 7:7. Но к середине партии, не без помощи ошибок сургутян, «ФАКЕЛ» вернул себе трехочковый перевес, а когда Дикарев сыграл блок-аут, наставник «Газпрома-Югры» Рафаэль Хабибуллин при счете 11:15 взял тайм-аут. К концовке партии после эйса Шахбанмирзаева сургутяне сумели подтянуться в счете, оставив от преимущества «ФАКЕЛА» всего одно очко – 19:18. Но усилиями Бабкевича в атаке и Дикарева на подаче ямальцы сохранили лидерство, а затем и довели партию на победы – 25:23.

Третья партия

7-5

Уже при счете 4:7 главный тренер «Газпрома-Югры» Рафаэль Хабибуллин был вынужден взять тайм-аут – его команда испытывала проблемы в приеме и никак не могла сняться с подач Мельникова. Нужные слова у наставника, судя по всему, нашлись – сургутяне сделали рывок и сравняли счет, и дальше игра пошла на балансе. На подачах Макаренко «Газпром-Югра» вышла вперед – 13:11. Концовка сета прошла в напряженной борьбе: ямальцы трижды отыгрывали отставание, сравнивая счет, а блок сначала на Алексееве, а затем и на Красикове вывел в лидеры уже «ФАКЕЛ» - 22:20. Подопечные Рафаэля Хабибуллина снова вернули паритет на табло, но собственные ошибки не дали им развить успех, а блок на Ковалеве решил исход матча – 27:25, и победа «ФАКЕЛА».

📊 СТАТИСТИКА | 📸 ФОТО


Лучшим по статистике в составе «ФАКЕЛА» стал диагональный Владислав Бабкевич с 17 очками в активе, у Станислава Динейкина – 16 очков. Виталий Дикарев стал лучшим блокирующим матча, добыв 4 очка в этом элементе.