Провожаем год домашним матчем. «ФАКЕЛ» vs «Югра-Самотлор». Превью

Говорят, в Новый год происходят разные чудеса. Вот и мы не остались без своего рода предновогоднего волшебства: во время заключительного матча уходящего года отправляемся в прошлое, аж в самое начало чемпионата - 21 декабря «ФАКЕЛ» сыграет перенесенный матч 1 тура Суперлиги Париматч с нижневартовским «Югрой-Самотлором».

За несколько дней до встречи с «ФАКЕЛОМ», в рамках 10 тура чемпионата вартовчане были буквально в двух мячах от сенсации – на домашней площадке подопечные Валерия Пясковского заставили московское «Динамо» отыгрываться со счета 0:2 по партиям, да и на тай-брейке все было на тоненького – 18:16. Динамовцы все-таки увезли домой победу, но и без седых волос тоже не остались. Собственно, такой же матч получился у команд и в январе этого года – «Динамо» также в Нижневартовске уступало 0:2 по сетам и выиграло только на тай-брейке - 15:13. «Югра-Самотлор» уже давно зарекомендовал себя как гроза авторитетов, и сейчас даже соперники с приставкой «топ» не рискуют выставлять против него резервные составы – тут основным бы справиться с этими горячими северными ребятами.     

В межсезонье «Югра-Самотлор», завершивший чемпионат-2021 на десятом месте, собирал команду практически с нуля – в клубе от предыдущего состава остались только доигровщик Савелий Поздняков, диагональный Назар Литвиненко и блокирующие Юрий Цепков и Ярослав Верный. Покинули команду связующие Игорь Коваликов и Валентин Безруков, лучший бомбардир регулярного чемпионата Виталий Папазов, доигровщики Егор Богачёв и Дмитрий Макаренко, блокирующий Кирилл Пиун, либеро Илья Кириллов и Никита Вишневецкий.

img-20211220-wa0000

В итоге в «Югру-Самотлор» пришел 20-летний диагональный Максим Сапожков – самый высокий игрок Суперлиги Париматч с ростом 220 см. Максим – воспитанник новосибирского «Локомотива», в прошлом сезоне на правах аренды выступал в болгарской «Монтане». Вместе с ним из болгарского чемпионата в Нижневартовск перебрался еще один новосибирец, связующий Максим Крескин. Из «Зенита-Казани» в «Югру-Самотлор» пришел либеро Валентин Кротков, который стал одним из двух капитанов-либеро в чемпионате. Также в нижневартовский клуб из «Динамо-ЛО» перебрался опытный доигровщик Максим Шпилёв.

Лучший бомбардир «Югры-Самотлора» на данный момент – Максим Сапожков, у него на счету 141 очко и 11 место по результативности среди всех игроков Суперлиги Париматч. Второй по набранным очкам в нижневартовском коллективе – доигровщик Руслан Галимов со 113 очками в активе.  

В чемпионате России «ФАКЕЛ» и «Югра-Самотлор» встречались 17 раз, в которых 12 побед одержали ямальцы.

img-20211220-wa0001

В Нижневартовске свою профессиональную волейбольную карьеру начинали наши блокирующие Алексей Сафонов (сезоны 2013-2015) и Виталий Дикарев (сезон 2017/18), а диагональный «Югры-Самотлора» Назар Литвиненко родился в Новом Уренгое и здесь же начинал заниматься волейболом.

Состав «Югры-Самотлора»:

Связующие: Юрий Синица, Максим Крескин

Доигровщики: Максим Шпилёв, Руслан Галимов, Савелий Поздняков

Диагональные: Максим Сапожков, Назар Литвиненко

Блокирующие: Юрий Цепков, Ярослав Верный, Алексей Плужнико, Денис Подколзин

Либеро: Валентин Кротков, Даниил Давлетшин

Главный тренер – Валерий Пясковский

culspcnbcts

Где и когда

Матч между «ФАКЕЛОМ» и «Югрой-Самотлором» пройдет 21 декабря, во вторник, в ДС «Звездный». Начало в 17:00 (мск).

Билеты на матч продаются ЗДЕСЬ. При себе болельщикам необходимо иметь QR-код, подтверждающий прохождение вакцинации или перенесенный коронавирус не ранее, чем за полгода до момента посещения матча. Код можно получить в личном кабинете на портале Госуслуг.

Прямая трансляция: телеканал «Ямал» и на сайте tvstart.ru