Предновогодние гости. «ФАКЕЛ» vs «Кузбасс». Превью

Пока мы все сочиняем планы на Новый год, календарь чемпионата волейбольной Суперлиги уже придумал, чем нам предстоит заняться в ближайшие несколько дней – уходящий 2021 год новоуренгойская команда и ее любимые болельщики проводят на домашней площадке. Причем сразу двумя матчами – 19 декабря «ФАКЕЛ» сыграет в Новом Уренгое с кемеровским «Кузбассом», а 21 числа состоится перенесенный матч 1 тура между «ФАКЕЛОМ» и «Югрой-Самотлором» из Нижневартовска.

Итак, в нашей предновогодней повестке первым вопросом стоит кемеровский «Кузбасс». В матче 10 тура Суперлиги Париматч подопечные Игоря Юричича, возглавившего в этом сезоне команду вместо Алексея Вербова, приедут в Новый Уренгой, чтобы постараться одержать свою четвертую победу в чемпионате. Да, к сожалению, команда, так хорошо укрепившаяся в межсезонье и нацеленная на медали, сейчас переживает не лучшие времена, и нынешняя 10 строчка в турнирной таблице для экс-чемпионов страны – совсем не тот результат, к которому они стремятся. Поэтому кемеровчане будут использовать все возможности, чтобы закончить календарный год на мажорной ноте.

В прошлом сезоне «Кузбасс» остановился в шаге от пьедестала, в матче за «бронзу» уступив новосибирскому «Локомотиву». Диагональный кемеровской дружины Иван Зайцев, верой и правдой отработавший весь чемпионат, именно в той решающий встрече получил травму и не смог завершить игру. Иван отправился на лечение и длительную реабилитацию домой в Италию, а на место диагонального в «Кузбасс» в межсезонье пришел бразилец Алан Соуза, на которого в сибирском клубе возлагались большие надежды. Но легионер успел сыграть в чемпионате-2022 всего 3 тура, после чего выбыл из-за травмы, а недавно «Кузбасс» объявил о расторжении контракта с игроком. Так что теперь на этой позиции бессменно трудится второй диагональный «Кузбасса» Виталий Папазов. К большим нагрузкам ему не привыкать, и он это прекрасно доказал в прошлом сезоне в «Югре-Самотлоре». Однако пока команда из Кемерова все еще находится в поисках своей игры.

В лазарете сейчас и либеро «Кузбасса» Алексей Обмочаев – он перенес операцию на колене и находится в процессе восстановления. Его сменщики – молодой Сыгындык Турдумаматов и более опытный Александр Моисеев со своей задачей справляются, правда, пока уступают олимпийскому чемпиону в проценте эффективности (у Обмочаева – 50 процентов позитивного приема, у Моисеева – 49, у Турдумаматова – 33).

Есть в составе «Кузбасса» и еще один олимпийский чемпион Лондона – связующий Александр Бутько. Он переехал из Казани в Кемерово на смену Игорю Кобзарю, перебравшемуся в это межсезонье в Питер. В адресатах для передач у Александра тоже весьма опытные и мастеровитые ребята – помимо диагонального Папазова есть и доигровщики Антон Карпухов, Евгений Сивожелез, Роман Пакшин и Александр Маркин, в общем, прочный сплав опыта, игрового азарта и индивидуального мастерства. Лучший бомбардир команды на данный момент – Антон Карпухов, у него 89 очков и 45 процентов эффективности в атаке. Но и его товарищи по команде недалеко: у Виталия Папазова 86 очков в активе, у Евгений Сивожелеза – 83.

img-20211217-wa0003 

В центре сетки у кемеровской дружины полный порядок: именно два центральных блокирующих «Кузбасса» Михаил Щербаков и Петар Крсманович делят сейчас между собой вторую и третью строчки рейтинга среди всех игроков Суперлиги по количеству результативных блоков – у них по 24 очка в этом элементе. Они уступают только Александру Гуцалюку из «Урала», который пока абсолютно непробиваем – у него на счету 36 блоков за 10 матчей.

Чемпионат-2022 «Кузбасс» начал с домашнего поражения в упорном противостоянии с сосновоборским «Динамо-ЛО» - 2:3. Затем кемеровчане одержали победы над «Газпромом-Югрой» и «Нефтяником», а вот конец октября и ноябрь игроки «Кузбасса», наверняка, хотят забыть, как страшный сон – четыре поражения подряд от «Югры-Самотлора» (2:3), московского «Динамо» (1:3), питерского «Зенита» (0:3) и «Локомотива» (1:3). Очень важную победу «Кузбасс» одержал на своей площадке в матче 8 тура над белгородским «Белогорьем» - 3:2. Этот матч, вероятно, был принципиальным для главного тренера кемеровского клуба Игоря Юричича – прошлый сезон хорватский специалист начинал в Белгороде, но уже после 2 туров чемпионата был отправлен в отставку за неудовлетворительные результаты.  

На европейской арене «Кузбасс» идет без поражений – в 1/16 Кубка ЕКВ кемеровчане дважды обыграли чешский клуб «Ческе-Будеёвице» и теперь сыграют в 1\8 турнира, где соперниками сибиряков станет французский «Монпелье».

История встреч «ФАКЕЛА» и «Кузбасса» в чемпионатах России насчитывает 21 матч, из которых 7 выиграли ямальцы.

img-20211217-wa0001

В свое время доигровщик «Кузбасса» Евгений Сивожелез выступал за «ФАКЕЛ» (в сезоне 2010\11). 

Состав «Кузбасса» на сезон 2021/2022:

Связующие: Александр Бутько, Егор Кречетов

Диагональные: Виталий Папазов

Доигровщики: Антон Карпухов, Евгений Сивожелез, Роман Пакшин, Александр Маркин.

Блокирующие: Владимир Съемщиков, Петар Крсманович, Михаил Щербаков, Инал Тавасиев

Либеро: Алексей Обмочаев, Александр Моисеев, Сагындык Турдумаматов

Главный тренер: Игорь Юричич

В это время в стане «ФАКЕЛА»

После 9 сыгранных матчей диагональный «ФАКЕЛА» Владислав Бабкевич возглавил рейтинг самых результативных игроков Суперлиги – у Влада на счету 206 очков, а это на 3 больше, чем у белгородца Мохамеда Аль Хачдади, который с 203 очками находится на втором месте. Третьим в гонке бомбардиров идет хорватский диагональный из АСК Лео Андрич, у которого 161 очко в активе. Среди блокирующих чемпионата в топ-5 входит наш Виталий Дикарев – он замыкает пятерку лучших, имея на счету 23 очка на блоке. Надо сказать, что на втором месте по количеству блоков у «ФАКЕЛА» идет все тот же Владислав Бабкевич – у него 15 результативных блокирований.

Где и когда

Матч между «ФАКЕЛОМ» и «Кузбассом» пройдет 19 декабря, в воскресенье, в Новом Уренгое, во дворце спорта «Звездный». Начало в 16:00 (мск).

Прямая трансляция: на сайтах Volley.ru и tvstart.ru, а также на канале «Ямал».