Финал Молодежной лиги в Новом Уренгое: день третий
- Категория: Молодёжка
- Просмотров: 1666
После выходного в газовой столице возобновились матчи первого тура финала Молодежной лиги: москвичи потерпели первое поражение, нижегородцы забрали партию у «Кузбасса-2», а новоуренгойская молодежка одержала третью победу, уверенно переиграв сверстников из ХМАО-Югры.
«Кузбасс-2» (Кемерово) – АСК-2 (Нижний Новгород) – 3:1 (25:23, 25:16, 21:25, 25:22)
Начало первого сета не выявило лидера – 10:10, но постепенно, усилиями Рябцева в атаке и Козлова на подаче «Кузбасс-2» начал наращивать преимущество – 17:14. Нижегородцы смогли вернуть паритет на табло, но собственные ошибки не позволили им зацепиться за концовку, и «Кузбасс-2» повел по сетам.
Кемеровчане действовали более дисциплинированно, чем в итоге и заслужили перевес в счете на старте второй партии – 10:7. Подачи Павлова затерзали прием нижегородцев и помогли «Кузбассу-2» увеличить отрыв – 15:9, который сохранился и к концовке – 22:15. И уже ничто не помешало кемеровской молодежке добыть победу в этой партии – 25:16.
А вот третью партию мощно начали нижегородцы – 7:1. Подопечные Сергея Троцкого долго не могли сняться с подач Клименко, допускали много своих ошибок и в итоге к экватору партии уже сильно отставали – 14:9. Пришлось срочно собирать все внутренние резервы и догонять, и «Кузбассу-2» это удалось: Рябцев был точен в атаке, а игроки АСК-2 принялись чаще ошибаться – 19:19. Но Клименко завершил затяжной розыгрыш в свою пользу, а Мозжухин переиграл двойной блок – 25:21 в пользу нижегородской молодежки.
Эйс Козлова вывел «Кузбасс-2» вперед в начале четвертой партии – 11:8, но нижегородцы сумели подтянуться в счете: подачей навылет отметился Мозжухин, а Клименко был точен в нападении – 17:17. Далее команды принялись обмениваться съемами и ошибками на подаче, но Козлов пробил по линии и вывел «Кузбасс-2» на матчболы, а затем сам же поставил в матче точку - 25:22.
Даниил Павлычев, связующий АСК-2:
- Игра была равная, но сегодня выиграли те, кто смог перетерпеть, кто смог сыграть чище. У нас пока безошибочно играть не получается – подготовка к финалу получилась немного смазанной, один из игроков травмировался, так что пока у нас еще не полная сыгранность, есть проблемы, которые сказываются. Но мы стараемся делать все, что можем.
Данила Козлов, доигровщик «Кузбасса-2»:
- Выходной день пошел нам на пользу, мы потренировались, восстановились, так что с новыми силами подошли к этому матчу. У команды АСК-2 хорошая подача, но мы неплохо принимали и держали съем, в атаке многое получалось.
«Динамо-Олимп» (Москва) – «Локомотив-СШОР» (Новосибирск) – 2:3 (17:25, 17:25, 25:21, 25:20, 16:18)
Перед матчем во время построения с днем рождения поздравили доигровщика «Локомотива-СШОР» Василия Молоткова – игроку новосибирской команды исполнилось 19 лет.
Новосибирцы к экватору партии нарастили преимущество – 11:5, но тут, неудачно приземлившись с блока, повреждение получил центральный блокирующий «Локомотива-СШОР» Денис Васильев. Он смог покинуть площадку только с помощью товарищей по команде, и его в составе заменил Андрей Ефремов. «Железнодорожники» сохранили преимущество, а когда блоком отловили атаку Зубова, счет стал 20:14 в пользу «Локомотива-СШОР». Атаки Молоткова достигали цели, и первая партия осталась за новосибирцами – 25:17
Мощные подачи Борчикова и Костадинова помогли «Локомотиву-СШОР» оформить солидный отрыв – 12:5, и к середине сета Эдуард Сенин использовал оба своих тайм-аута. На подачах Падо динамовцы добыли долгожданное брейковое очко, а Цибульский был точен ударом по диагонали, но отставание «Динамо-Олимпа» было все еще слишком велико, а первый темп Вишнякова поставил в партии точку - 25:17.
Усилив игру в защите, динамовцы сумели выйти вперед в третьей партии – 10:8, а ошибки игроков новосибирской команды помогли москвичам сохранить преимущество – 19:16. Зубов переиграл тройной блок, а вот Власову обойти руки блокирующих не удалось, и вскоре партия завершилась победой «Динамо-Олимпа» - 25:21.
Четвертый сет стал логическим продолжение предыдущего – москвичи набрали обороты, почувствовали уверенность и к экватору партии имели двукратное преимущество – 10:5. И хотя в концовке «Локомотив-СШОР» сократил отставание, ошибка Костадинова на подаче перевела матч на тай-брейк.
К моменту смены сторон в укороченном сете вперед вышли игроки «Динамо-Олимпа» - 8:7, а после блока на Молоткове счет стал 11:9 в пользу москвичей. «Железнодорожники» смогли отыграть три матчбола, сравняв счет – 14:14, а затем, не без помощи ошибок динамовцев, добились успеха и в игре на балансе -18:16.
Михаил Вишняков, центральный блокирующий «Локомотива-СШОР»:
- Перед матчем нам дали установку, что проигрывать нельзя, все-таки мы были лидерами в регулярном чемпионате, и нужно держать свой уровень. Сегодня все решала подача: первые две партии мы подавали хорошо, а две следующие - они, и мы не могли никак сняться. Думаю, когда ты «летишь» 0:2 по партиям, то начинаешь рисковать, играть более раскованно – это и случилось с москвичами. А мы, наоборот, решили, видимо, что уже все сделали, появилась какая-то успокоенность. В пятой партии все было на «больше-меньше», здесь выиграл тот, у кого были крепче нервы. Плюс нам очень хотелось сделать подарок Василию Молоткову в его день рождения.
Михаил Падо, центральный блокирующий «Динамо-Олимпа»:
- Первые две партии мы отдали совсем без боя, про них даже говорить не очень хочется. Затем собрались, вернулись в игру, начали лучшие атаковать, и всё пошло в гору. Жаль, что не смогли удержать этот ритм в пятом сете – там мы просто в какой-то момент встали и ждали ошибки от соперника, хотя надо было доводить самим дело до конца.
«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – ЮКИОР (ХМАО-Югра) – 3:0 (25:17, 25:19, 26:24)
В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Денис Быстров, Кирилл Морозов, Михаил Сидоренко, Иван Фролов, Василий Капранов, Матвей Пипуныров, Дмитрий Казаринов.
После равного начала ямальцы начали набирать обороты – Пипуныров реализовал переходящий мяч, а Капранов и Сидоренко отметились подачами навылет – 12:7. К концовке преимущество сохранилось – 20:13. Морозов добивал до пола, блоком закрыли Красильникова, а красивую точку эйсом поставил Пипуныров – 25:17.
Второй сет дался ямальцам сложнее: стоило «ФАКЕЛУ» добыть преимущество, как югорчане нивелировали отставание. Но после эйса Фролова при счете 11:14 Артем Хабибуллин созвал подопечных на разговор. Однако приполярники уже набрали ход, не давая сопернику разгуляться на сетке – Евсеева дважды отловили блоком, а Казаринов спас мяч в защите, позволив Пипунырову реализовать доигровку, и счет стал 20:17 в пользу «ФАКЕЛА», и такое преимущество новоуренгойцы уже не отдали.
Неровная игра с обеих сторон позволяла командам серийно набирать очки, но чуть больше ошибок было все-таки у югорчан, так что «ФАКЕЛ» добыл преимущество – 14:11. Подопечные Артема Хабибуллина бросились в погоню, стали цеплять атаки ямальцев блоком и снова сравняли цифры на табло, а дальше игра пошла на балансе. Но в напряженной концовке лучше оказались игроки «ФАКЕЛА» - 26:24.
Артем Хабибуллин, старший тренер ЮКИОРа:
- «ФАКЕЛ» хорошо подает в своем зале, наши парни 2007, 2005 годов рождения такую подачу не видели даже. Скорости другие немного. А мы, наоборот, сегодня ошибались на подаче. Особенно обидно, что ошибки допускали опытные ребята, к ним сегодня у меня больше претензий. Из положительных моментов могу отметить третий сет – проигрывая 7:11, парни собрались и потом даже повели. Но не дожали.
Дмитрий Казаринов, либеро «ФАКЕЛА»:
- Третья партия всегда более расслабляющая в молодежном волейболе, в нее надо включиться. Мы не смогли это сразу сделать, какая-то неуверенность была. А в целом матч мы провели нормально, соперник подавал не очень сильно, с приемом мы более-менее справились. Теперь будем настраиваться на завтрашний матч с «Динамо-Олимпом».
Расписание матчей на 17 марта, пятница (время местное)
13:30 – «Локомотив-СШОР» (Новосибирск) – «Кузбасс-2» (Кемерово)
16:00 – ЮКИОР (ХМАО-Югра) - АСК-2 (Нижний Новгород)
18:30 – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – «Динамо-Олимп» (Москва)