«Наша мотивация – в самой игре»

В минувшую субботу, 18 июня, эти парни завоевали свое восьмое «золото» этапов чемпионата России, а уже завтра вступают в борьбу за девятую награду на очередном турнире в Москве. При том, что образовался дуэт Стояновского и Лешукова совсем недавно – в апреле этого года. Но уже сейчас становится понятно, что Илья и Олег вместе способны на очень многое.

Улучив момент в небольшой паузе между этапами чемпионата, мы задали нашим восьмикратным победителям несколько вопросов.

- Ребята, во-первых, поздравляем вас с великолепной победной серией: восемь золотых медалей подряд – это впечатляет! Причем шесть из них вы добыли в финалах против своих еще недавних партнеров Вячеслава Красильникова и Константина Семенова. Финальный матч 18 июня получился самым интригующим за все восемь этапов – впервые вы сыграли тай-брейк. Удивили чем-то соперники?

Олег Стояновский: Когда встречаются две сильные команды, может быть много сценариев игры. Мы уже очень долго играем вместе и друг друга давно изучили. Так что решают какие-то мелочи. У парней в первой половине матча очень хорошо получилось оказать давление на подаче, плюс мы в каких-то моментах не доигрывали.

Илья Лешуков: Слава и Костя - очень опытные ребята, умеют подстраиваться и делать работу над ошибками. Было видно, что они проделали огромную работу и в итоге усложнили нам жизнь. Но в нужный момент мы сумели выровнять игру и переломить ход встречи в свою пользу.

- Ваши бывшие многолетние партнёры теперь ваши закадычные соперники. Есть какое-то особое чувство, когда выходите против них на площадку?

И.Л.:  Наверное, нет, это обычная игра, на каждого соперника настраиваюсь одинаково. Лично у меня нет какой-то особой мотивации.

О.С.: Смена партнёров в волейболе - абсолютно нормальное явление. Игроки сходятся, расходятся и обратно сходятся. Примеров таких множество. Далеко ходить не надо - Слава и Костя. Поэтому какая-то дополнительная мотивация присутствует, но затем наступает период, когда ты просто относишься к ним, как к сильной команде, которую хочешь обыграть.

jox5j7y4wkcx2y8zoizw1_lipsxuiw9kvft4dej4cfq41r85bxcnh6_lkp9rmaq_p26544

- Расскажите, как произошло создание вашей пары? Кто кому сделал это предложение?

О.С.: Инициатива исходила от меня.

- И как долго вам удалось вместе потренироваться до первого турнира в Архангельске?

О.С.: Мы были на Тенерифе, когда все произошло. Провели несколько тестовых игр и тренировок в Испании, затем был период сборов в Анапе.  

И.Л.: Да, потренировались пару циклов, две-три тренировки с тренером и три-пять спаррингов с иностранцами провели. И поехали в Архангельск на первый этап чемпионата России.

- Глядя на вас сейчас, кажется, что вы отлично чувствуете друг друга. Если сравнить ваши парные взаимодействия в начале сезона и сейчас - насколько это уже близко к идеалу?

О.С.: На самом деле до идеала еще далеко. Конечно, взаимодействия улучшаются, но пока мы в режиме соревнований, а на турнирах ты показываешь то, чему уже научился, а не приобретаешь новое. Надеюсь, у нас получится провести полноценный период подготовки и исправить недочеты.

- Вы выиграли уже восемь финалов. В чем вы сильнее своих соперников, как думаете?

О.С.: Восемь турниров нельзя выиграть на каком-то одном элементе. Все аспекты игры должны быть на приличном уровне, и если где-то проседает один, то стараемся компенсировать другим.

И.Л.: А мне кажется, нам просто больше везет (улыбается).

- Стандартный вопрос этого сезона – отсутствие международных турниров как-то сказывается на мотивации?

О.С.: Для меня мотивация – в самой игре. Я люблю волейбол, мне нравится процесс, поэтому и играем каждый раз на максимум.

И.Л.: Кроме того, мы верим, что рано или поздно вернемся в международные турниры. Ну и да, это спорт, всегда хочется быть на первых местах, в этом и мотивация – побеждать, улучать себя и прогрессировать.

- В этом сезоне очень много этапов чемпионата России. Непростой график – некоторые турниры идут подряд, один за другим.

О.С.: График, действительно, непростой, но мы до этого много ездили по этапам Мирового тура, а там календарь был очень похожий, даже еще больше разъездов и сами турниры тяжелее. Так что мы уже готовы к этому, знаем способы восстановиться как можно скорее и как подходить к турнирам в максимально хорошей форме.

- Илья, на этих же этапах в женской части турниров играет твоя супруга Дарья. Как-то удаётся следить за ее играми и поддерживать?

И.Л: Мы достаточно спокойно относимся к играм друг друга, уже пережили все эти моменты, так что просто смотрим матчи по телевизору и тихонечко болеем.   

- У вас уже восемь золотых медалей – большая коллекция. Все возите с собой или может раздали уже родным-друзьям?

И.Л.: Нет, никому не отдадим (улыбается). Все медали дома лежат.

rvhqoqx82za

- Из всех этапов, которые уже состоялись, где можете отметить самую лучшую атмосферу?

О.С.: Пока всего три города было, но на последних этапах в Анапе собиралось достаточно приличное количество болельщиков, поэтому отдам предпочтение им.

И.Л. Да, наверное, самая крутая атмосфера была на восьмом этапе в Анапе. Финал у нас был вечером, и собрался полный стадион. Мы соскучились по этому, давно не видели полные трибуны, которые болеют и эмоционально нас гонят вперед. Спасибо «голосу» пляжных видов спорта России Олегу Богачеву за создание такой атмосферы на стадионе.

- Вы планируете участвовать во всех этапах чемпионата России или где-то сделаете паузу для восстановления?

О.С.: В планах - играть везде, пока позволяет здоровье. Если почувствуем утомление или ещё что-то - сделаем паузу.

И.Л.: Возможно, пропустим этап в Кемерове, потому что в этот период будет сбор в составе сборной команды России в Анапе, куда планируется пригласить международные пары из Китая. А в остальном – увидимся на площадках!