Пресса

В плей-офф Лиги чемпионов могут выйти сразу три российские команды

Автор: Спорт Экспресс.

30.01.2020

В четвертом туре победы одержали все: «Факел», «Кузбасс» и «Зенит-Казань».

Лига чемпионов. Мужчины. Групповой этап.

Берлин (Германия) — Факел (Россия) — 2:3 (25:21, 25:15, 20:25, 22:25, 10:15)
Кузбасс (Россия) — Любляна (Словения) — 3:0 (25:19, 25:23, 25:21)
Зенит-Казань (Россия) — Нолико (Бельгия) — 3:0 (25:14, 25:10, 25:22)

Как минимум один российский клуб точно сыграет в четвертьфинале Лиги чемпионов. Расклады в группе В сейчас такие, что после матча «Факел» — «Кузбасс», который состоится в следующем туре, одна из сибирских команд оторвется на недостижимое для идущего на третьем месте «Берлина» расстояние. Да и вторая позиция, с которой при удачном стечении обстоятельств можно пройти в четвертьфинал, немцам едва ли светит. Почти наверняка обе верхние строчки займут наши команды.

Благодаря сухой победе над «Нолико» на второе место в своей группе поднялся «Зенит». Не факт, что получится залезть на первую — тут теперь не все зависит только от Казани. Но шесть очков в двух оставшихся матчах практически гарантируют ей выход в четвертьфинал. Как одной из трех лучших команд, занявших вторые места на групповом этапе Лиги чемпионов.

«Факел» зажегся даже без Клюки. Отыгрались с 0:2 в гостях

Самый яркий и драматичный матч был сыгран в Берлине. Местной команде для сохранения шансов на выход из группы нужно было во что бы то ни стало обыгрывать «Факел». Желательно, не доводя дело до тай-брейка.

Начали чемпионы Германии потрясающе. Разрывал первым темпом Сергей Гранкин, работала защита, летело все у Бенджамина Патча. «Берлин» уверенно взял первый сет, а когда во втором довел преимущество до двузначного, казалось, это конец. Улыбался Гранкин, не переставал танцевать Патч, сходили с ума трибуны. У «Факела» в атаке не получалось ничего. Плюс почему-то со скамейки запасных наблюдал за происходящим Егор Клюка — одна из главных звезд команды и всей российской суперлиги.

При безнадежных 0:2 взорвал эпизод и перевернул ход уплывающей игры Игорь Колодинский. Началось все с мощной подачи Падара в район задней линии. Судья показал аут и отдал очко хозяевам, но Камилло Плачи тут же запросил видеочеллендж. Эпизод был явно на тоненького. Какого же было удивление «Факела», когда рефери оставил решение в силе, но вот повтора, как это бывает в таких ситуациях, так и не показали. Капитан сибиряков бросился биться за правду и с основным судьей, и с тем, что отвечает за видео. В итоге связующему показали желтую карточку, а тысячи человек начали освистывать его с трибун. Но, как показало время, это самопожертвование того стоило. «Факел» завелся.

Разозлился Богдан, который играл вместо Клюки. Удачно вышел на замену Ананьев. Добавил Гуцалюк. С 25%, которые были во второй партии, до 50 в третьей довел эффективность атак Волков. А в четвертой у него было уже 63. С каждым розыгрышем психологическое преимущество гостей становилось все больше. Колодинский продолжал дразнить трибуны и судей.

Катившийся к 0:3 матч «Факел» на характере перевел на тай-брейк. В котором дожал потухших немцев.

Такой яркий камбэк может дать команде серьезный заряд на решающую часть сезона. Непонятно, правда, что с Клюкой. В интервью клубной пресс-службе Егор не сильно прояснил ситуацию. «Пока у меня тяжелый период, поэтому не играл».

«Кузбасс» отомстил словенцам

В декабре кемеровчане неожиданно проиграли в Словении. Эта неудача — пока единственная в истории клуба в Лиге чемпионов. В этой связи настрой на «Любляну» у «Кузбасса» был особый.

С учетом того, что дома действующие чемпионы России особенно хороши — в этом сезоне они выиграли вообще все игры — шансы балканской команды изначально представлялись невысокими. В принципе, так все и вышло. Хозяева выиграли 3:0. Хотя вторая и третья партии получились нервными.

Смущает лишь, что «Кузбасс» по-прежнему играет без Полетаева. Очень хочется снова увидеть Виктора на площадке.

В следующем туре Лиги чемпионов, 12 февраля, сойдутся «Факел» и «Кузбасс». Идеальный расклад для России — пять сетов. Это повысит шансы на выход из группы сразу обеих команд. Одной с первого места, другой — по все той же схеме: как одной из лучших команд среди тех, который станут вторыми.

Казань возвращается

«Зениту» после приключений в прошлом туре, когда в Казани команда отдала тай-брейк со счета 14:9, теперь приходится играть без права на ошибку. И первый из трех матчей команда Алексея Вербова выиграла без проблем. По-другому и быть не могло. Проигрывать дома «Нолико» — это слишком.

Михайлов и ко разнесли бельгийцев в трех партиях и обошли их в турнирной таблице. В первой партии гостей не выпустили из 15 очков, во второй вообще из 10. Теперь «Зенит» на втором месте в своем квартете.

Ключевым с точки зрения дальнейших перспектив для Казани будет следующий матч — с лидером группы «Ястшембски». На выезде. Если команда выдержит эту проверку на прочность и привезет из Польши победу, дорога к четвертьфиналу Лиги чемпионов для подопечных Алексея Вербова будет открыта.

Владимир ИВАНОВ

 

Спорт Экспресс

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 939488
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru