Пресса

Без волнения реализовали наработки

Автор: Красная Звезда.

28.10.2019

«Динамо», заметно обновившееся в межсезонье, с победы над «Новой» стартовало в чемпионате мужской волейбольной Суперлиги.

Не прошло и десяти дней с момента возвращения сборной России с провального Кубка мира в Японии, где дружина Туомаса Саммелвуо сумела занять лишь шестое место, как настал черёд отечественных клубов открывать национальное первенство. В течение пяти месяцев мы узнаем участников «Финала шести» и подойдём к решающей стадии скоротечного турнира. Задача на Олимпиаде в Токио добиться серьёзного результата диктует необходимость сжимать сроки проведения Суперлиги Париматч – именно так теперь называется наш чемпионат официально. Меньше нагрузки – следовательно, больше сил останется на олимпийские баталии у «сборников». Хотя не стоит забывать, что в мае – июне ещё состоится традиционная Лига наций.

Нынешний сезон, подготовку к которому клубы начали летом, для всех команд официально начался ещё в сентябре, когда они вступили в борьбу за Кубок России на предварительной стадии состязаний. Кстати, в полуфинал турнира (матчи этой стадии пройдут 15-17 ноября в трёх городах – Белгороде, Новосибирске и Новом Уренгое) не попала лишь одна дружина, представляющая высший эшелон. Это «Нова», которая пожаловала в столицу в гости к «Динамо» – хозяину «Финала четырёх» второго по значимости отечественного форума. Незадолго до Нового года – 25-26 декабря – во Дворце спорта на улице Лавочкина квартет представителей Суперлиги разыграет трофей. Но всё это – будущие дела. Пока же внимание болельщиков сосредоточено на старте сезона.

Бело-голубые в межсезонье заметно обновили состав, хотя они сохранили нескольких российских игроков. Впрочем, ряды динамовцев пополнили связующий Павел Панков, диагональный Максим Жигалов, а также доигровщики-легионеры – канадец Стивен Маар и бельгиец Сэм Деру. Конечно, были ещё приобретения, но эта четвёрка однозначно претендует на попадание в стартовый состав в любом матче. Также не стоит забывать, что Константин Брянский работал ранее со многими из нынешних подопечных как раз в Новокуйбышевске, так что он отлично знает не только своих подшефных, но и то, как и чем живёт соперник по сегодняшнему поединку. Разумеется, оппонент, не претендующий на выдающиеся достижения, очень кстати подходил москвичам для того, чтобы удачно стартовать в чемпионате и порадовать болельщиков. Их на трибунах арены, под сводами которой бело-голубые проводят свой последний сезон перед переездом на улицу Василисы Кожиной (там уже в процессе сдачи находится вмещающий всего лишь 3500 зрителей спорткомплекс «Матч Пойнт»), собралось немало для не самой громкой афиши. Но это ожидаемо – болельщики соскучились по волейболу.

Гадать со стартовым составом хозяев не имело смысла, потому что в первом матче сезона, когда команда наконец-то получила всех волейболистов в своё распоряжение, никто точно не знает истинного состояния игроков, кроме тренерского штаба. В итоге Маар и Жигалов остались в квадрате запасных, а начали встречу другие. Связующий Павел Панков, диагональный Романас Шкулявичус, блокирующие Илья Власов и Владимир Съёмщиков, доигровщики Юрий Бережко и Сэм Деру, либеро Евгений Баранов. Разумеется, бело-голубые с первых же розыгрышей попытались прибрать инициативу к рукам и использовать сильные стороны в виде подачи и блока. Не сразу, но стало получаться брать очки благодаря этим двум элементам. Пару брейковых мячей усилиями Съёмщикова на блоке москвичи набрали, создав весьма комфортный задел в четыре балла, – 9:5. А вскоре при вводе мяча в игру блеснул мастерством Деру. При 15:9 Александр Горбатков взял перерыв, но не помогло. Ещё один эйс бельгийца увеличил гандикап до семи очков – 16:9. В такой ситуации нужно было уверенно брать своё.

Но дружина Константина Брянского почему-то расслабилась до такой степени, что, посчитав дело решённым, подпустила гостей так близко, что от преимущества осталась самая малость. Волжанам также помог видеопросмотр одного из эпизодов. Впрочем, динамовцы в миг опомнились и, включив форсаж, уверенно пришли к успеху. Власов на блоке накрыл атаку Виталия Васильева, а затем он без сопротивления забил переходящий – 22:18. Конечно, такую концовку столичный клуб уже отдать не имел права – 25:20. Не так просто сложилась для бело-голубых и вторая партия. В середине сета новокуйбышевцы сумели зацепиться, не отставая от противника, но затем масса собственных ошибок перечеркнула все старания. Получив преимущество в четыре очка, столичная команда устремилась к победе, но вновь встретила не просто сопротивление, а настоящий бой. Если бы не подача Деру, то, наверное, в концовке пришлось бы туго. Но бельгиец, здорово исполнив серию подач, предрешил исход сета. Кстати, в трёх заключительных розыгрышах зажёг Власов, которому нужно было после стараний Деру грамотно сыграть на переходящих мячах и в атаке – 25:21.

А вот третий игровой отрезок начался с холодного душа для «Новы». На подаче Съёмщикова хозяева отправили волжан в нокдаун – 5:0. Конечно же, Александр Горбатков остановил встречу при помощи тайм-аута, но отставание выглядело угрожающим. Более того, когда к лицевой линии отправился и второй блокирующий – Власов, – москвичи взяли ещё два очка – эйс и блок. Исход сражения стал ясен, потому что по такой игре семь-восемь очков отыграть нереально. При счёте 17:10 у многих болельщиков (кстати, на трибуне были и почитатели «Новы», которые облачились в костюмы гладиаторов) ёкнуло сердце. Власов в падении вынужден был сыграть в приёме, так как мяч зацепил трос. Произошло столкновение с Панковым, и не сразу волейболисты смогли подняться. Обошлось. Затем Константин Брянский совершил странную замену, выпустив Чеслава Свентицкиса вместо Шкулявичуса. С двумя связующими на площадке хозяева решили сыграть комбинацию, чтобы вывести на ударную позицию Панкова. Павел атаковал из четвёртой зоны, но угодил в антенну. Партнёры, конечно, улыбались.

В концовке, когда преимуществу бело-голубых уже ничего не угрожало, пошли замены. Мяч успели почувствовать также Жигалов и Алексей Остапенко. Заработав восемь матчболов, столичная дружина использовала второй. Точку поставил Бережко атакой с задней линии – 25:17. Ожидаемо «Динамо» выиграло уверенно, не испытав заметных трудностей, и заслуженно набрало три очка в том поединке, в котором терять их было нежелательно. Нельзя сказать, что игра москвичей впечатлила, хотя в начале сезона нет ничего важнее результата. Да и сыгранности объективно не хватает, на это нужно время. Стараний же новокуйбышевского коллектива оказалось недостаточно даже для того, чтобы выиграть один сет. «Нове» в нынешнем сезоне будет непросто.

Константин БРЯНСКИЙ, главный тренер «Динамо»:

– Самое важно то, что получилось выиграть, справиться с волнением, которое было в начале матча. Хотя сказать, было ли это волнение, сложно, так как мы достаточно уверенно вкатились в игру. Здорово, что удалось реализовать многие наработки. Впрочем, есть ещё куда развиваться.

– В Кубке России команда смотрелась хорошо.

– Команда в полном составе собралась только на этой неделе. Матчи Кубка России по накалу совсем иные, да и состав почти каждый раз был разным. Сейчас мы собрались вместе, и можно говорить, что в ближайшее время будет взаимозаменяемость. Взаимодействие между игроками не рождается просто так, по желанию. Нужно работать.

– Сколько надо времени, чтобы сыграться?

– Никаких рецептов нет. Нужно в каждой игре биться, также на тренировках необходимо выкладываться на сто процентов.

– Как вам игра Павла Панкова?

– Думаю, он вёл игру весьма успешно. На данном этапе доволен его игрой. Чес, который вышел в концовке, тоже поддержал начинания и, не выходя за рамки тактики, реализовал себя.

– Поддержал в том числе передачей на Панкова? Павел сказал, что это ваша задумка.

– При таком счёте можно было рискнуть и попробовать такой вариант. Подобные ситуации разыгрывались в Санкт-Петербурге пару лет назад, когда Панков играл за «Зенит». Он неплохо нападает и любит это делать. В данной ситуации решили попробовать. Но это не значит, что это стопроцентная замена. Просто соперник позволил.

Павел ПАНКОВ, связующий «Динамо»:

– Первая игра сезона всегда сложная. С любым соперником. «Нова» – отличная команда, хорошо играющая в защите. Поэтому нам сегодня было тяжело. Но мы разобрали противника, сделали всё по заданию, поэтому и победили.

– В Кубке России играли хорошо. Каково состояние сейчас?

– Сегодня был первый матч нашей команды в полном составе и в полной готовности. Перед этим были игры предварительного этапа Кубка России, где все команды сыгрывались, наигрывали составы. Их нужно забыть, продолжать работать и добиваться побед.

– Успели сыграться с новичками?

– Команда у нас молодая и дружная. Многие из нас вместе уже три месяца. Могу сказать, что взаимосвязи улучшаются с каждым днём, поэтому становится всё легче. Будем добавлять ежедневно.

– Привык к роли капитана?

– Как я уже сказал, команда дружная. Ребята меня и выбрали капитаном, приняли. Никаких сложностей, всё проходит легко.

 – Задача – попасть в еврокубки – выполнима?

– Конечно, выполнима. Будем работать, стараться побеждать.

– На днях посетили новую арену. Как впечатления?

– Сногсшибательная арена. Просто супер! Она уютная, в ней сразу ощущаешь себя, как дома. С нетерпением ждём первых игр там.

– Почему решили разыграть комбинацию с вашей атакой?

– Это задумка тренера. Чуть-чуть не сложилось. Ничего. Будем отрабатывать нападение.

Результаты остальных матчей дня

«Белогорье» (Белгород) – «Газпром-Югра» (Сургут) – 3:0 (25:20, 26:24, 25:21), «Локомотив» (Новосибирск) – «Енисей» (Красноярск) – 3:2 (22:25, 25:20, 26:24, 21:25, 15:13), «Зенит» (Санкт-Петербург) – «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – 3:0 (25:16, 25:14, 25:17), «Урал» (Уфа) – «Динамо-ЛО» (Ленинградская область) – 3:0 (25:18, 25:20, 25:23).


Андрей ДУДЕНКО, Красная Звезда

 

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 939488
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru