Пресса

Удар Токио: россияне нацелены вернуться на олимпийский пьедестал

Автор: Известия.

13.08.2019

Наши волейболисты сумели досрочно пробиться на Игры-2020 в Японии

Успехи мужской сборной России на олимпийском отборе дают надежду, что через год она поборется за возвращение на пьедестал почета главных игр четырехлетия. По мнению экспертов, сейчас в главной команде страны формируется перспективный состав с оптимальным балансом молодости и опыта.

— У нас хорошие доигровщики, пасующие, два сильных диагональных, есть неплохие центральные блокирующие, — заявил «Известиям» олимпийский чемпион – 2012 Тарас Хтей. — Возможно, нужно усиление позиции либеро. Но впереди еще целый сезон до Олимпиады. Может быть, кто-то в национальном первенстве себя проявит и заслужит вызов в сборную. Но в целом в команде есть нужное количество опытных игроков и молодежи, хотя последние тоже уже тертые калачи, прошедшие через победы в Лиге наций, а кто-то даже имеет в своем активе золото чемпионата Европы. Поэтому Россия вполне способна оказаться в призовой тройке на Олимпиаде и побороться даже за более высокое место.

СУХИЕ ПОБЕДЫ

В конце прошлой недели россияне одержали победу в своей отборочной группе, игры которой проходили в Санкт-Петербурге. Подопечные Туомаса Саммелвуо в противостояниях с Мексикой, Кубой и Ираном не проиграли ни одного сета, победив во всех трех встречах со счетом 3:0. К молодым волейболистам, выигравшим в июле Лигу наций, перед отбором в Северной столице добавился ряд опытных игроков, среди которых олимпийские чемпионы – 2012 Максим Михайлов, Александр Бутько, Дмитрий Мусэрский и двукратный чемпион Европы Артем Вольвич.

— Наши опытные парни сумели отдохнуть летом, набрать форму и в нужный момент помогли сборной, — отметил Тарас Хтей. — Вообще в этой команде сейчас откровенно слабых мест не видно. Ребята играли раскрепощенно, в свое удовольствие, никто не нервничал, и результат всё сказал сам за себя. Здорово, что и женская, и мужская сборные с первого раза отобрались на Олимпиаду. Теперь можно спокойно строить график подготовки к Играм в Токио, а также участвовать в осенних чемпионате Европы и Кубке мира.

При этом Россия не избежала проблем в ходе встреч с Кубой и Ираном. В случае с первыми наша команда с большим трудом выиграла второй и третий сеты (26:24; 27:25). Сложными эти партии получились и в заключительной встрече с главным конкурентом за первое место Ираном — в итоге победили также с минимальным счетом (25:23; 25:23).

— Я бы не сказал, что нам легко давались матчи, — рассказал «Известиям» диагональный сборной России Максим Михайлов. — С Ираном, например, были сеты, в конце которых мы проигрывали по «минус три». Хорошо, что удалось дожать соперника, но это действительно сильная команда. Думаю, что иранцы на 90% отберутся на Олимпиаду через квалификацию на своем континенте. Что касается Кубы, то у них пока еще молодой и несозревший коллектив, но через пару-тройку лет они способны занять ведущие позиции в мировом волейболе. У них очень атлетичные и техничные игроки.

Олимпийский отбор стал вторым серьезным соревнованием для нового главного тренера сборной России Туомаса Саммелвуо. Финский специалист уже выиграл Лигу наций. А в квалификации к Олимпиаде впервые под его началом играли звездные ветераны национальной команды — Михайлов, Бутько и Мусэрский. В начале августа Михайлов в интервью «Известиям» рассказывал о первых тренировочных днях под руководством 43-летнего наставника, отметив более доверительные отношения между тренером и игроками.

— То, что со стороны было видно после первой недели тренировок, подтвердилось и сейчас, когда провел первые матчи под руководством Саммелвуо, — отметил волейболист. — Туомас делает акцент на общении с игроками. Волейболисты доверяют ему, а он полностью доверяет им. В итоге получается очень дружный коллектив, независимо от того, кто играет, а кто находится в запасе. Нет обиженных — все максимально работают на общий результат.

Победив сейчас в Санкт-Петербурге, Россия избавила себя от необходимости отбираться на Олимпиаду в январе, когда на каждом из континентов пройдут матчи, где определятся последние участники Игр в Токио.

— Континентальная отборочная квалификация — очень напряженный турнир, — сказал Максим Михайлов. — Особенно это касается европейской части. У нас из Европы пока еще не отобралось много сильных команд — процесс будет крайне сложным. Не говоря уже о том, что он пройдет прямо посреди клубного сезона. В это время крайне тяжело переключаться на сборную. А нам сейчас можно уже спокойно и планомерно составлять программу подготовки к Олимпиаде.

МОЛОДЫЕ, НО ОПЫТНЫЕ

По мнению Максима Михайлова, в этот раз в сборной не должен повториться негативный сценарий прошлого года. Предшественник Саммелвуо Сергей Шляпников также удачно начинал работу на своей должности. Он возглавил команду в начале 2017 года и через полгода выиграл с ней чемпионат Европы в Польше. Летом 2018 года специалист победил в Лиге наций, но уже осенью неудачно выступил на чемпионате мира.

— Неудача на ЧМ — это уже прошлое, — отметил Михайлов. — Там сложилось воедино много факторов, помешавших успеху. Сейчас другой тренер, но главное — у молодых игроков уже появились опыт и понимание, что пока еще не выиграны основные турниры — чемпионат Европы, ЧМ и Олимпиада. К ним надо готовиться по-другому, и победа в Лиге наций не делает тебя фаворитом. Сейчас молодежь это понимает. Год назад чемпионат мира для многих из них был первым крупным турниром. А теперь они осознают, что к более статусным соревнованиям соперники готовятся уже несколько иначе, чем к той же Лиге наций.

После победы в отборе Туомас Саммелвуо не исключил возвращения в сборную легендарного либеро Алексея Вербова. В мае двукратный бронзовый призер Олимпийских игр завершил карьеру и возглавил студенческую сборную России, через месяц выигравшую бронзу Универсиады в Неаполе. Агент Вербова Дмитрий Резванов заявил, что тот может возобновить карьеру ради Олимпиады.

— Не знаю, насколько уместно возобновление карьеры Вербовым — чудес не бывает, — поделился мнением с «Известиями» Тарас Хтей. — Насколько мне известно, Алексей уже планирует тренировать. Если участвовать в Олимпиаде в качестве игрока, то нужно весь ближайший сезон пахать, тренироваться и играть. Мне кажется, сейчас Вербову это будет сложно сделать. И не разорвешься на два фронта. Надо выбирать: весь сезон оставаться игроком или уже полноценно тренировать.

Помимо сборной России в минувшие выходные участие в Играх-2020 себе также обеспечили Бразилия, США, Италия, Польша и Аргентина. Япония автоматически стала участником Олимпиады как хозяйка соревнования. В январе будут разыграны оставшиеся пять вакансий.

Алексей ФОМИН

Известия

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 939488
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru