Пресса

«Туомас сказал, что это сборная – и личные амбиции здесь неуместны». Опыт Александра Бутько

Автор: Спорт Экспресс.

13.08.2019

Связующий сборной России Александр Бутько – об олимпийском отборе, конкуренции с Игорем Кобзарем и потенциале команды.

33-летний Александр Бутько не играл в этой Лиге наций. Олимпийский чемпион вместе с Дмитрием Мусэрским, Максимом Михайловым и Артемом Вольвичем присоединился к сборной накануне олимпийской квалификации. И, несмотря на то, что капитаном на турнир был назначен Игорь Кобзарь, именно Бутько играл ключевой матч с Ираном.

– Выглядите не особенно радостно, – заметил я после сухой победы над Ираном.

– Олимпийская путевка очень важна для нас. Но я понимаю, что все основные игры впереди. Чемпионат Европы, Кубок мира – предстоит много матчей. Так что порадоваться если и можно, то недолго. Тем более, даже несмотря на три победы, многое пока не получается. Мы еще далеки от оптимальной сыгранности и лучшей игры. Нам всем есть куда расти.

– Но прихлопнуть нынешний Иран 3:0 – это солидно.

– Не надо смотреть на счет. Во второй-третьей партии все могло качнуться в другую сторону. Мы могли бы проигрывать 1:2. В концовках Иран подарил нам несколько очков – били в аут. Немного не выдержали. В этом, думаю, есть заслуга и нашего седьмого игрока – болельщика.

– Подбешивало, когда Саид Маруф снова и снова апеллировал к судьям, долго пытаясь их переубедить?

– Мы это разбирали перед игрой. Знали, что так будет – и сразу настроились не обращать на это внимания. Вот если бы мы полезли в полемику с ними – это была бы ошибка. Они, наоборот, этим подпитываются. Физически Иран не особенно сильная команда. Их козырь – быстрая игра. Маруф очень многое решает, он – один из лучших связующих мира. Но в концовках мы не давали ему подпитку – не лезли в разговоры, споры, конфликты. А ему это было нужно.

Дашь простую подачу – Маруф уничтожит на сетке

– Вы говорите: "Мы далеки от оптимальной игры". Чем недовольны?

– Сыгранности не хватало. Мало были вместе. Нам еще предстоит налаживать взаимодействие с Витей, с Димой, с Егором. В каких-то моментах с моей стороны была неуверенность. Перед чемпионатом Европы будет время поработать, надеюсь, наша эффективность повысится. Далеко не все получалось, но все равно выиграли – это говорит об огромном потенциале команды. Здорово, если, даже не показывая лучшую игру, удается делать результат.

– Зато подача у вас на турнире летела.

– Подача во многом психологический элемент, который зависит от уверенности. Но я бы не сказал, что доволен собой. Что касается игры с Ираном, то мы понимали – рисковать нужно максимально. Иначе нельзя. Дашь простую подачу – Маруф просто уничтожит на сетке. И какая разница: своя ошибка или тебе вколотят мяч? На простых мячах он куражится как хочет.

Разговор с Кобзарем и Саммелвуо

– Состав на Иран был немного неожиданным. Казалось, что выйдете либо вы с Михайловым, либо Кобзарь с Полетаевым. Обе связки давно наиграны. Однако играли вы и Виктор.

– Накануне у нас был разговор: я, Игорь и Туомас. Тренер сказал, что это сборная – и личные амбиции здесь немного неуместны. Мы оба должны понимать, что неважно, кто сыграет завтра. Саммелвуо видит в команде 14 равноценных игроков – и любой может выйти, когда он посчитает нужным. Основной шестерки в этой сборной нет. Так что обижаться из-за того, что ты не играешь, мне кажется, нет смысла. Главное, чтобы у сборной был результат.

– Неужели столь опытным и заслуженным игрокам как вы, Михайлов, Мусэрский и Вольвич легко смириться с ролью запасных?

– Мириться с мыслью, что ты запасной, наверное, ненужно. Надо доказывать свою готовность на тренировках. Из кожи вон лезть.

Фаворит чемпионата Европы – Польша

– Но я говорю о том, что у тренера есть право выбора – и все должны это понимать и принимать.

– У Туомаса, наверное, головная боль перед играми: кого же все-таки ставить в стартовый состав? Любой может сыграть на уровне. Другое дело, что мы вчетвером – Макс, Дима, Артем – пока еще не в тех кондициях. Видно, что отстаем. Мало тренировались вместе, да и вообще тренировались. Держали себя в форме, но все-таки без мяча ощущения теряются. А ребята пол-лета имели игровую практику. Мы пока в роли догоняющих.

– Кобзарь из тех людей, которые убиваются на тренировках, рубятся в каждом эпизоде. Насколько тяжело с ним конкурировать в этом плане?

– Очень уважаю его. Игорь действительно крайне работоспособный человек. Никогда не дает себе поблажек. В этом смысле его можно сравнить с Максом Михайловым – оба каждую тренировку используют на 120 процентов. Кобзарь хорошо отыграл матч с Кубой, который был не менее важен. Видно, что он сейчас в отличной форме. И кто будет играть дальше – не знаю. Чемпионат Европы – длинный турнир. Думаю, там у всех будет возможность поиграть и внести свою лепту.

– Кто главный фаворит континентального чемпионата? Россия? Польша?

– Польша за счет Лео, безусловно, серьезнейший претендент. Леон – лучший игрок в мире, он усилит любую команду. Лучше отдать роль фаворита полякам. Это бремя нести тяжело. Я знаю, о чем говорю, потому что мы с "Зените" много лет были в этой шкуре. Пусть теперь они думают, что с этим делать. Это как в футболе – дать мяч сопернику и смотреть, как он себя поведет. Так что – да, фаворитом будет Польша.

Беседовал Владимир ИВАНОВ

 

Спорт Экспресс

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru