Пресса

Станислав Шевченко: «Поклонников у пляжного волейбола только прибавляется»

Автор: Спорт Экспресс.

02.08.2019

Чего ждать от чемпионата Европы по пляжному волейболу, который пройдет на следующей неделе в Москве.

С 5 по 11 августа в Москве на стадионе Лужники пройдет чемпионат Европы по пляжному волейболу. В турнире участие примут 128 спортсменов из 20 стран. Президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко рассказал о подготовке к турниру и о том, как развивается пляжный волейбол.

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

– Чемпионат Европы по пляжному волейболу проходит в Москве второй раз, – сказал Шевченко. Начинаем турнир в хорошем настроении, ведь мужчины три недели назад выиграли чемпионат мира. Соответственно, мужская пара Вячеслав Красильников/Олег Стояновский является одним из фаворитов предстоящего турнира. Девушки также совсем недавно выиграли серьезный турнир, и мы надеемся, что представители наших сборных продвинутся как можно дальше. На прошедшем чемпионате мира весь пьедестал у мужчин был за европейцами, так что конкуренция на чемпионате Европы будет высокой.

– Есть ли для российских пар как у хозяев какие-то преференции?

– Да, мы можем заявить на чемпионат Европы 3 женские и 3 мужские пары, которые занимают в рейтинге наиболее высокие позиции. Также есть вариант, что кто-то пробьется на турнир через квалификацию. Хочу сказать, что Красильников и Стояновский благодаря победе на чемпионате мира уже завоевали путевку на Олимпиаду, а вот остальным парам необходимо набирать рейтинговые очки. Ведь в Токио от страны смогут поехать только две сильнейшие пары. И я убежден, что в России у мужчин будет серьезная внутренняя конкуренция, чтобы попасть на Игры. Что касается женщин, то они серьезно поправили свое положение. Сейчас по рейтингу они проходят на Олимпиаду, а так как они молодые, то, думаю, с каждым месяцем будут только прогрессировать и смогут завоевать путевки в Токио по рейтингу.

– Кто-то из почетных гостей собирается на предстоящий чемпионат Европы?

– Да, в Москву обязательно приедет президент Европейской конфедерации волейбола Александр Боричич.

– Расскажите о площадке в Лужниках, на которой будет проходить турнир.

– Площадку возведут в течение двух дней, и она будет вмещать3500 человек. Что касается песка, то мы его частично будем брать с прошедшего турнира по пляжному футболу.

– Выходит особых требований к песку в пляжном волейболе нет?

– Есть, просто они совпадают с требованиями пляжного футбола. Это специальный песок, который должен иметь определенные гранулы. Перед тем, как начинать турнир, мы отправляем его на экспертизу в Швейцарию, где его одобряют. Песок мы берем из подмосковного карьера, который соответствует всем требованиям Международной федерации волейбола.

– Сколько зрителей ожидаете на предстоящем чемпионате Европы?

– Посещаемость во многом зависит от погоды. Именно поэтому на прошедшем чемпионате мира в Германии финал проводился в закрытом зале на 14000 зрителей с переполненными трибунами. Однакомогу сказать, что популярность пляжного волейбола растет. И если брать олимпийский рейтинг, то непонятно какой из волейболов популярнее – пляжный или обычный. С каждой Олимпиадой, с каждым чемпионатом мира поклонников у пляжного волейбола только прибавляется, ведь у нас идет упор на более молодого зрителя, чем в классическом волейболе.

– Матчи в Лужниках состоятся при любой погоде?

– В пляжном волейболе матчи проводятся при любой погоде, кроме грозы. Я лично видел, как игры проходили во время снега и града. Но мы надеемся, что в Москве будет хорошая погода.

ОЛИМПИЙСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

– Практически сразу после чемпионата Европы пройдет этап Мирового тура в Москве. Он также будет проводиться в Лужниках?

– Да, и я считаю, что это огромный плюс, так как нашим парам нужно набирать рейтинговые очки. А в Москве наши ребята чувствуют себя, как дома, и я надеюсь, что все смогут набрать большое количество рейтинговых очков для олимпийского отбора.

– Расскажите подробнее про систему отбора на Олимпийские игры.

– На Олимпиаде выступят 24 пары. 16 участников попадают по рейтингу, но не более двух от каждой страны. По 2 путевки для мужских и женских команд будут разыграны в сентябре 2019 года на олимпийской квалификации в Китае, а еще 5– в рамках Континентального кубка в июне 2020 года.Еще одна команда выступит по квоте от страны-организатора, а также участником станут победители чемпионата мира, который прошел в Гамбурге.

– Можем ли мы рассчитывать на медали в Токио?

– Давайте мы сначала отберемся, а потом уже будем ставить дальнейшие задачи.

– Рассматриваете идею проведения чемпионата мира в России в ближайшее время?

– Да, мы рассматриваем возможные варианты, но что-то конкретного сказать не могу. Однако работа в этом направлении действительно ведется.

– Рассматриваете в качестве организатора только Москву?

– На данный момент мы рассматриваем только Москву. Пока официальной заявки мы не делали, так как надо провести определенную работу, но если Международная федерация волейбола пойдет нам навстречу, то это будет именно Москва.

Беседовал Петр ГРИГОРЕНКО

Спорт Экспресс

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 939488
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru