Пресса

Сборную России возглавил финн. Он повезет команду на Олимпиаду

Автор: Спорт Экспресс.

01.03.2019

Выводить сборную России на Олимпиаду-2020 в Токио будет иностранный специалист – финн Туомас Саммельвуо.

Заседание президиума Всероссийской федерации волейбола, прошедшее в пятницу Москве, одобрило кандидатуру финского специалиста Туомаса Саммельвуо на пост главного тренера мужской национальной команды. "СЭ" рассказывает подробнее о новом рулевом сборной и деталях его назначения, которое де-юре еще не состоялось.

Уход прежнего главного тренера сборной Сергея Шляпникова, случившийся в середине февраля, для многих стал громом с ясного неба – Россия в прошлом году выиграла первый в истории розыгрыш Лиги наций, да и на чемпионате мира, хоть и не попала в призеры, но и не провалилась. Но руководство федерации решилось на смену штаба за полгода до начала отбора на Олимпиаду. Шляпников перешел на работу, связанную с организацией ЧМ-2022, который пройдет в России.

Саммельвуо примет сборную, но не оставит "Кузбасс"

Вакантный пост заполнили быстро – уже 28 февраля состоялось заседание экспертного совета национальной федерации, где были рассмотрены программы сразу четырех претендентов. При этом среди них был только один россиянин – возглавляющий петербургский "Зенит" Александр Климкин.

Если после Игр-2016 в Рио-де-Жанейро у руля национальной сборной хотели обязательно видеть отечественного специалиста, то теперь, по словам главы ВФВ Станислава Шевченко, это условие перестало быть настолько принципиальным. Впрочем, еще двое кандидатов уже работают в России – серб Слободан Ковач возглавляет "Белогорье", а финн Туомас Саммельвуо третий год тренирует "Кузбасс". Именно он и вошел вместе с Климкиным в шорт-лист, обсуждавшийся на президиуме.

– Дебаты были очень длительными, и после них мы выдвинули на президиум федерации две кандидатуры – Саммельвуо и Климкина, – сказал Шевченкосразу после окончания заседания. – Произошел обмен мнениями, и большинством голосов был назначен финский специалист.

При этом официально Саммельвуо пока нельзя назвать главным тренером российской сборной. Помимо "Кузбасса" у него есть действующее соглашение с командой Финляндии. И в ближайшее время, как пообещал Шевченко, специалист закроет этот вопрос.

– Де-юре Саммельвуо возглавит сборную после заключения контракта, – сказал глава национальной федерации. – Но это дело времени. Понятно, что мы уже остановили на нем свой выбор. Также мы дополнительно заслушаем его лично на следующем заседании президиума.

– На какой срок Саммельвуо будет предложен контракт?

– До окончания Олимпийских игр 2020 года.

– Разрешено ли ему совмещать работу в сборной и клубе?

– Да. Мы не будем этому препятствовать, по крайней мере, в текущем сезоне. У него соглашение с "Кузбассом", а у нас достаточно большой и ритмичный календарь. А насчет предолимпийского года будем думать, обсуждать. Пока он остается в клубе, а дальше – посмотрим.

Саммельвуо – третий иностранец во главе сборной России после серба Зорана Гайича и итальянца Даниэле Баньоли, руководивших командой в середине нулевых.

Главная задача – попасть на Олимпиаду

Конечно, такая смена главного тренера не просто по ходу олимпийского цикла, а почти что в ключевой его момент – шаг рискованный. Но в федерации уверены в Саммельвуо. Нынешний год в международном календаре очень насыщенный, но приоритет ясен и тем, кто не слишком интересуется волейболом.

– На этот год главная цель – отобраться, желательно при первой возможности, на Олимпийские игры в Токио, – отметил Шевченко. – Вторая задача – успешно выступить на чемпионате Европы. У нас целых четыре крупных турнира: Лига наций, домашний для нас олимпийский отбор, чемпионат Европы и Кубок мира. Понятно, что за всеми четырьмя зайцами не надо гнаться, приоритет отдан квалификации на Игры-2020 и чемпионату Европы.

– Почему в нынешнем сезоне Кубок мира начинается спустя два дня после окончания чемпионата Европы?

– Это не ко мне вопрос. Но могу сказать, что споров на этот счет было много. Думаю, это будет единственный подобный пример в истории. Чем руководствовалась международная федерация? Этот турнир должен быть в календаре, у ФИВБ есть контракт. А времени между чемпионатом Европы и стартом национальных турниров очень мало. Вот и вставили Кубок мира в эту паузу.

Тетюхин может оказаться в штабе сборной

Состав штаба финского специалиста тоже определится в ближайшее время, и в нем точно будут и отечественные тренеры. Среди которых, кстати, могут оказаться очень известные люди. Еще недавно сами выходившие на площадку.

– Каждую кандидатуру мы будем рассматривать отдельно на специальном заседании экспертного совета, – подчеркнул Шевченко. – Совет вообще хочет очень живо участвовать в жизни сборной Могу сказать, что Туомас не требует каких-то своих иностранцев в штаб. С большой долей вероятности в число помощников Саммельвуо войдут наши известные игроки, недавно закончившие карьеру. Тетюхин? Спросите у него самого, хочет ли он? С моей точки зрения, почему бы и нет.

– Как Саммельвуо будет взаимодействовать с молодежной сборной?

– У нас, помимо прочих турниров, в нынешнем году еще предстоит Универсиада. И часть кандидатов в главную команду сыграют там, будут работать с двумя командами.

Почти русский

43-летний Саммельвуо отлично знаком российским волейбольным болельщикам. Один из лучших волейболистов в истории Финляндии провел почти пять лет игровой карьеры в калининградском "Динамо-Янтаре" и новосибирском "Локомотиве". И помимо финского, французского и японского, свободно владеет русским языком.

Вот уже третий сезон он работает с "Кузбассом", который в 2017-м довел до финала Кубка России, а через год – до четвертого места в чемпионате. Словом, Саммельвуо почти русский. Что доказывает и еще один факт.

– Это человек, который очень хорошо показал себя в "Кузбассе", и уже имеет опыт работы с национальными командами, – напоминает Шевченко. – Как игрок провел в России несколько сезонов, владеет русским языком. А еще он два месяца назад подал документы на получение российского гражданства. У нас все его знают как очень порядочного человека, настоящего фаната волейбола, как хорошего игрока и как тренера, который из средней команды сделал клуб со своим узнаваемым стилем.

– Можете раскрыть несколько пунктов программы финского тренера?

– Он планирует уделять очень много внимания определенным деталям, специальным вещам. Обращать внимание на отдельные приемы волейбола. Также обязательно контролировать внутрикомандный климат и весь персонал, работающий с игроками. И обеспечивать максимальную вовлеченность в процесс всех людей, которые хотят результата.

Антон БАБОШИН

Спорт Экспресс

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru