Пресса

Золото в кармане? Почему «Зенит» должен выиграть Лигу чемпионов

Автор: Чемпионат.com.

10.05.2018

Казанский «Зенит» – самый крутой и титулованный клуб в истории Лиги чемпионов. А домашний финал ещё и поможет ему на пути к новым рекордам.

В грядущие выходные, 12 и 13 мая, в Казани состоится главная битва европейского волейбольного сезона. Четыре лучших клуба планеты пожалуют в Татарстан, чтобы в очередной раз определить победителя Лиги чемпионов. Битва за золото не допускает права на ошибку: сражение будет скоротечным, а оттого более ярким. И перед началом казанского «Финала четырёх» всё указывает на то, что именно «Зенит» из Казани на домашней площадке поднимет заветный кубок.

В погоне за рекордами

Казанский «Зенит» – клуб, который мыслит только абсолютными категориями. Есть первое место в турнире – отлично, нет – провал. Есть новый рекорд – замечательно, нет – неприятно. И финальный турнир Лиги чемпионов станет для лучшей российской команды шансом установить или обновить сразу несколько достижений, к которым будет крайне тяжело приблизиться.

Во-первых, «Зенит» готовится укрепить свои позиции лучшей команды в истории Лиги чемпионов. С момента запуска обновлённого турнира в 2000 году казанцы выиграли его уже пять раз, и соответственно победа в сезоне-2017/18 может стать шестой. Если говорить о преследователях, то у «Трентино» и «Белогорья» лишь по три победы в турнире. Впрочем, выше казанцев не только звёздное небо, но и столичный ЦСКА, к рекорду которого «Зениту» не грех присмотреться. В Кубке европейских чемпионов, который был предшественником Лиги чемпионов, «армейцы» в период с 1960-го по 1991-й взяли 13 титулов.

Во-вторых, казанский «Зенит» может стать первой в истории Лиги чемпионов командой, выигравшей турнир четыре раза подряд. Итальянцам из Трентино с 2009 по 2011 год также удалось взять три титула, но в 2012-м их победное шествие как раз казанцами и было остановлено. В этом случае казанцы также могут ориентироваться на советские достижения ЦСКА в Кубке чемпионов. За всю историю турнира четыре победы подряд одерживали только «армейцы». Победная серия началась в 1986 году, а рекорд был зафиксирован по итогам финала 1989-го.

В истории Лиги чемпионов никогда не было такого, чтобы команды из одной страны удерживали трофей шесть лет подряд. «Зенит» же способен продлить впечатляющую серию ещё на год. Казанцы сами начали её в 2012-м, затем титулы брали новосибирский «Локомотив» и «Белогорье», а потом трижды подряд снова выигрывал «Зенит». Таким образом, победа в Казани может стать седьмой кряду для клубов из России. И сравнивать это достижение снова можно будет лишь с Кубком чемпионов, который Италия удерживала девять лет – с 1992-го по 2000-й.

Последние матчи Леона

Главной звездой «Финала четырёх» вполне может снова стать кубинский доигровщик «Зенита» Вильфредо Леон. Предстоящие два матча станут для него последними в составе российской команды, которая в 2014 году подписала вундеркинда и воспитала из него настоящего волейбольного «киллера». По всей видимости, и казанский клуб, и игрок хотели до последнего сохранять в тайне информацию о прекращении сотрудничества, но она всё же просочилась в прессу, и теперь об этом знают все. Наверное, это даже к лучшему. У игроков «Зенита» и болельщиков команды было время переварить эту новость и смириться с ней, да и сам Леон кое-что успел обдумать. Наверняка он захочет отблагодарить команду, ставшую ему родной, за годы успешной совместной работы.

Вильфредо, обратившись к болельщикам и партнёрам по команде, заверил, что сделает всё возможное ради победы «Зенита» в заключительных матчах сезона. По финальной серии чемпионата России к легионеру не было практически никаких вопросов – всё та же страсть, самоотдача и техника налицо. Вряд ли в «Финале четырёх» Леон сбавит обороты. Любопытно, что в полуфинале ему предстоит столкнуться с «Перуджей», в составе которой он сыграет в следующем году, но опять же в интересах кубинца рвать и метать, чтобы оставить о себе отличное впечатление. Конфликта интересов тоже не будет. Даже если итальянская команда проиграет всё в «Финале четырёх», то на клубный чемпионат мира наверняка получит «уайлд-кард».

Так что Леон ради победы «Зенита» в турнире выложится на все 100, а то и больше. Интересно, что день финала совпадает с днём рождения дочери Вильфредо. И, как заверил волейболист на своей странице в соцсети, победа в Лиге чемпионов будет отличным подарком.

Дома стены не мешают

Нельзя не обратить внимания и на то, что турнир пройдёт в родном городе казанского «Зенита». Кто-то может сказать, что игра перед своими болельщиками – это палка о двух концах, ведь может и дополнительное давление сказаться. Однако казанскому «Зениту» родные стены всегда помогают: свой последний домашний матч он проиграл более двух лет назад. 16 марта 2016 года победу со счётом 3:2 из столицы Татарстана увезла польская «Скра». Но стоит оговориться, что в данном случае речь идёт о дворце спорта «Санкт-Петербург», а «Финал четырёх» пройдёт в более вместительном, но не так хорошо знакомом казанским волейболистам «Баскет-Холле».

В предыдущих 17 розыгрышах Лиги чемпионов хозяева побеждали лишь пять раз. Казалось бы, плохой знак. Но нет, для России статистика выглядит куда более благоприятно: три финала в нашей стране завершились двумя победами российских клубов. В 2004 году в Белгороде на первое место поднялось «Белогорье», а омский финал 2013-го выиграл новосибирский «Локомотив». И лишь финал в Москве столичному «Динамо» не покорился – бело-голубые под руководством Владимира Алекно стали третьими. Примечательно, что и в Белгороде, и в Омске команды Алекно (французский «Тур» и казанский «Зенит») также оставались с бронзой. Однако в Казани бронзой Владимир Алекно со своими подопечными не ограничится.

Михаил ЧЕСАЛИН

Чемпионат.com

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru