Пресса

Сергей Шляпников: «Волков готов вести команду за собой»

Автор: Красная Звезда.

20.05.2018

Что говорили представители сборной России по волейболу после окончания товарищеского матча с Болгарией.

Очень долго нам пришлось ждать момента, когда вновь можно воочию понаблюдать за главной командой страны на площадке. Незадолго до старта в Лиге наций наша дружина провела контрольную встречу с болгарами, которую выиграла уверенно и красиво. Да, была дополнительная партия, и успех в ней отпраздновали «братушки», но это не так значимо, как три выигранных сета. Пауза, длившаяся с 3 сентября, когда в Кракове россияне триумфом завершили чемпионат Европы, наконец-то закончилась. Потому неудивительно, что наставника сборной России и некоторых волейболистов измучили вопросами. Надо отдать должное, те ответили полным пониманием, не отказав ни в чём представителям СМИ. Так что разговоры получились продолжительными, очень насыщенными и интересными.

Сергей ШЛЯПНИКОВ, главный тренер сборной России:

– Контрольный матч имел для нас значение, так как команда собралась лишь две недели назад. За это время прошли три микроцикла полноценных тренировок. Некоторые волейболисты до сих пор проходят реабилитацию и восстановление, потому их нагружаем дозированным образом в тренировочной работе. Например, сегодня тот же Бакун сыграл всего одну партию. Мы очень бережно относимся к их здоровью. Этот матч показал, что у нас получается, а над чем предстоит работать. Ещё есть немного времени до старта Лиги наций. Это и послужило причиной проведения товарищеского матча с приглашением сборной Болгарии в качестве спарринг-партнёра.

– Выделяется вторая партия. Вы довольны её сценарием?

– Хочу сказать о первой партии. Мы провели её сильно, уверенно, потому вторая и получилась такой. Победили на старте с очень большой разницей по счёту, что говорит о запасе прочности. Следствием стала вторая партия, когда команда увидела, какого уровня соперник стоит по ту сторону сетки. Сложно заставить себя бороться и держать планку, чем обусловлен спад. Решили себя поберечь, потому что после длительного сезона задействовать ресурсы организма в полном объёме невозможно. Да, концентрация слегка снизилась, но команда проявила характер и бойцовские качества, она дожала и вытащила партию из, казалось бы, безнадёжной ситуации. Везде есть плюсы и минусы. На то матч и называется контрольным, мы контролируем ситуацию. Не всё так плохо.

– Дмитрий Мусэрский сегодня много атаковал. Такой был расчёт или ему требовалось войти в игру через нагрузку?

– У нас новая команда, поэтому мы нарабатываем взаимодействия новых игроков между собой. Частью игры была отработка взаимосвязей в середине сетки, потому что это наше сильное звено. Власов и Мусэрский обладают очень высоким атакующим потенциалом, что вы видели в игре. Это приносило свои плоды. Играя через Мусэрского и Власова, мы забивали, набирали очки. Осознавая силу этого элемента, мы над ним работали и продолжим работу в будущем.

– Назовёте лидеров и ответственных по амплуа?

– Ответственность, прежде всего, будут нести капитан и опытные игроки. Дима Мусэрский будет отвечать за блок, находясь на передней линии. Либеро должен быть тренером на площадке, воплощать все тактические идеи в поле с игроками, выстраивать линии обороны и приёма. Поэтому мы пригласили Александра Соколова – опытного игрока, олимпийского чемпиона. Свою лепту он уже внёс и внесёт в будущем, он помогает в тренировочной работе. Есть волейболисты, на которых можно опереться.

– На сегодняшний день Кобзарь единственный связующий?

– У нас много травмированных. Это следствие напряжённого чемпионата. Некоторым, как Сергею Гранкину и Александру Бутько, дали отдохнуть. Мы пошли им навстречу. Сейчас травмы есть у Ковалёва и Панкова, но они лечатся. Думаю, к этапу в Уфе мы сможем увидеть всех тех, кто заявлен на Лигу наций.

– Что значит для вас быть лидером команды? Это опыт или им может стать любой здесь и сейчас?

– Это человек, который может и должен повести за собой команду, когда ей тяжело. Он способен взять игру на себя и при этом выигрывать в эпизодах и элементах. Лидер умеет собраться в нужный момент и своим примером показать, что сделать можно многое.

– Проблемная позиция – это только связующий?

– Вызывает тревогу позиция диагонального. Константин Бакун пока не может выступать в полную силу из-за последствий травмы. Романас Шкулявичус – новый игрок, потому ещё притирается к сборной. Это непросто, так как у него здесь другие партнёры, другой связующий, отличаются требования, выше мера ответственности. Не каждый способен справиться с подобным. Он постепенно адаптируется к этим условиям.

– Что скажете о задачах команды на Лигу наций?

– Задачи будут поставлены руководством. Турнир очень сложный. За месяц предстоит провести пятнадцать матчей. В таком формате мы ещё не выступали. Выдержать нагрузку одним составом будет сложно. Потому наша задача – на максимуме возможностей продержаться два стартовых этапа в Польше и Болгарии. Надеемся, к туру в Уфе подойдут те, кто сейчас травмирован. При наличии широкого выбора гораздо легче варьировать состав, чтобы на высоком уровне пройти весь турнир.

– Есть ли мысли о победе в Лиге наций?

– На предварительном этапе можно ставить целью попадание в «Финал шести», как было в прошлом году. Всё планомерно. Дальнейшие задачи будут уже зависеть от того, насколько мы сможем восстановить игроков, насколько окажется оптимальным состав. Добавятся Панков и Ковалёв – уже линия связующих будет укомплектована. Тогда можно проводить двойные замены, усиливать блок, атакующий потенциал. Возможно, с этапа в Уфе подключится и Полетаев. Но многое будет зависеть от его состояния. Сейчас он на обследовании в Германии, по его результатам и примем решение, как с ним поступим в дальнейшем.

– В каком состоянии находятся ребята? Восстановились?

– Как можно восстановить игроков за две недели? Наш чемпионат – сильнейший и очень тяжёлый. Длинные переезды, колоссальные нагрузки, плюс многие с клубами участвовали в еврокубках. Сложно их было восстановить. Им удалось отдохнуть неделю или полторы. Это максимум того, что мы могли позволить. Затем собрали команду и успели провести всего девять тренировочных дней. Контрольный матч показал: что-то нам уже удалось сделать, над чем-то стоит поработать. С теми же диагональными. Нужен атакующий потенциал. Если первые темпы сильные, то нам ещё нужны края, которые из-под этих первых темпов могли бы ещё лучше развить атаку.

– Как оцените соперника?

– Болгария – одна из сильнейших команд в Европе, имеет хорошие традиции. В ней много высокорослых игроков, многие из которых играют в сильных клубах. Того же Соколова мы видели в «Финале четырёх» Лиги чемпионов в Казани. Пламен Константинов тренирует «Локомотив», ему хорошо знакомы наши волейболисты. У нас хорошие отношения с этой командой, потому и выбрали её в качестве сегодняшнего соперника.

– Почему не удалось выиграть и четвёртую партию?

– Мы выпустили тех, кто помогает в тренировочной работе. Их надо было проверить, предоставить им игровую практику и посмотреть, что они могут на сегодняшний день. Задачи выиграть любой ценой не стояло. Проверили наработанные на тренировках взаимодействия и поняли, куда нам двигаться дальше. Все прекрасно понимали, что матч уже выигран, потому заставить себя работать на пределе сложно. Была мотивация доказать тренеру, что игрок готов выйти на замену, что его выбрали не случайно, но эта мотивация была не такой высокой.

– То есть вы намерены задействовать всех заявленных на Лигу наций игроков по ходу этого турнира?

– Заявлен 21 игрок. Ситуация меняется в зависимости от травм. Как оказалось, это количество не такое уж и большое. Посмотрим на всех, но наша задача – изучить ближайший резерв, чтобы понять, с кем идём дальше, а с кем не идём. Впереди важнейший турнир – чемпионат мира. Хотя задач и в Лиге наций никто не отменял. Будем тщательно отслеживать готовность каждого после восстановления, мониторить ситуацию, чтобы использовать любое усиление игры команды.

– Шесть дебютантов – это много или мало?

– Мы обсуждали каждую кандидатуру, принимали решения по итогам чемпионата. Тот же Шкулявичус прекрасно провёл сезон. Он своим выступлением заслужил, чтобы его пригласили в сборную, посмотрели, оценили, дали шанс. Он по статистике стал лучшим в чемпионате, потому и получил эту возможность.

– Как сейчас смотрятся новички на фоне опытных игроков?

– Пока прошло очень мало времени, чтобы делать какие-то выводы. Нужно провести Лигу наций, а после её окончания уже делать выводы о том, смогли они доказать состоятельность или нет, получилось ли у них проявить лучшие качества. Тогда и посмотрим, кого оставляем, с кем идём дальше. Новый турнир покажет и проявит людей. Ресурс из игроков у нас достаточно большой, нужно внимательно посмотреть и не пропустить ни одного волейболиста, дать ему шанс. Например, Филиппов не такой уж новичок, он прошёл горнило юношеских и молодёжных сборных. Все были на виду. Кто-то принимал участие в Универсиаде или раньше привлекался в национальную команду. У нас целая плеяда хороших игроков.

– Насколько вы довольны тем, что Лига наций для нас пройдёт только в Европе, без трансконтинентальных перелётов?

– Это плюс. Так сложилось, что мы не летим в Азию или Америку, а будем находиться только в Европе. Тренировочный процесс подстроен под проведение пятнадцати матчей в течение месяца, но никуда не деться от шлейфа травм. Потому нам и нужны новые люди, чтобы мы их посмотрели, в то же время предоставили возможность передохнуть и восстановиться основным игрокам.

– У сборной новый капитан – 23-летний, если говорить о дне первого официально матча, Дмитрий Волков. Это ваш выбор или так решила команда? Почему именно он стал капитаном?

– Это мой выбор, потому что я вижу в нём задатки лидера. Он это уже проявил на чемпионате Европы, доказал, что может собраться в нужный момент и повести за собой команду. Для кого-то лычка на форме – это обуза, кому-то всё это не нужно, кого-то эта ответственность тяготит и сковывает. Я с Димой поговорил. Это серьёзный выбор, очень взвешенное решение. Ему нужно было обдумать ситуацию, понять, сможет ли он справиться. Меня его ответ настроил на понимание того, что он готов к этому решению, готов взять на себя ответственность, готов вести команду за собой. Поэтому выбор был сделан в его пользу.

Дмитрий ВОЛКОВ, капитан сборной России:

– Пока ведём подготовку к основной стадии турнира, наигрываем связи, поэтому после небольшого отпуска нам необходима практика и отработка взаимопонимания перед важным стартом.

– Насколько довольны уровнем взаимопонимания?

– Пока многое не получается, но по ходу турнира мы будем добавлять. Не так много времени было на подготовку. Сейчас отработали это, но довольно-таки мало. Пасующий новый, поэтому нужно время, чтобы сыграться полностью.

– Какой момент в сегодняшнем матче показался вам самым интересным?

– Когда вырвали вторую партию, хотя проигрывали очень много. Проявили характер. Начало партии провели плохо, сами себя загнали в сложную ситуацию.

– По какой причине это произошло?

– После лёгкой первой партии немного расслабились. Подобного нельзя допускать на таком уровне. Постараемся больше не допустить.

– В первых матчах Кобзарь будет основным связующим?

– Думаю, да. Вы видели, он сегодня один играл.

– Насколько тяжело происходит процесс притирки?

– Не тяжело. Нужно время, чтобы сыграться. Будем набирать через тренировки и через игры.

– Кто лидер команды по амплуа?

– Конечно, Дима Мусэрский. Он олимпийский чемпион.

– Какие задачи стоят перед командой в Лиге наций?

– У России одна задача – победить. Сделаем всё для победы.

– В целом новый турнир интересен?

– Конечно. В нём собраны все лучшие сборные мира. Готовимся дать бой каждому. Мы никого не боимся.

– А слабые места у команды есть?

– О слабых местах не говорят. У нас есть только сильные.

– Успели почувствовать себя капитаном в этом матче?

– Пока ещё не особо успел, потому что для меня это в новинку. Постараюсь не подвести главного тренера, партнёров и всю страну.

Илья ВЛАСОВ, блокирующий сборной России:

– Пока есть проблема – это взаимосвязь с пасующим. Да и в целом у сборной проблемы с пасующими, которых преследуют травмы. Думаю, в скором времени эти проблемы решатся.

– Не мешает ли сильная эмоциональность связующего?

– У меня другое амплуа, поэтому я не могу судить. Он пытается зарядить команду эмоциями, что хорошо. Да, где-то это бывает чуть-чуть лишним, но это уже его дело.

– Волейболу нужны такие яркие личности. Может, вам тоже попробовать?

– Это только товарищеский матч. Впереди у нас Лига наций и чемпионат мира, так что мы бережём и копим энергию на важные игры.

– Что вам не понравилось в сегодняшнем матче?

– Мы не можем судить по этой игре, так как ещё находимся под нагрузками. Этот матч показателен для главного тренера и всего штаба. Они увидели, над чем нужно работать, где стоит добавить, а где убавить. Не мне судить. Я лично чувствую себя хорошо. Единственным моментом является то, что мы пока не сыграны.

– Основным связующим в начале турнира будет Кобзарь?

– Да, потому что у нас их просто физически нет.

– Какие ещё нюансы взаимодействия на площадке отметите?

– Как говорится, Москва не сразу строилась. Команду сложно построить за две недели. Со связками нужно очень много работать. За неделю мы не сможем сыграться, нам нужно больше времени работать.

– Кого назовёте лидером команды?

– У нас есть капитан, который ведёт всех в бой. Конечно, Дмитрий Мусэрский – человек, который хорошо играет. Он пример для всех. И для меня тоже.

– Мусэрский сегодня много атаковал. Вы хотите, чтобы вам отдавали столько же передач?

– Конечно! Я тоже такой игрок, который любит атаковать. Пока мне таких шансов не дают. Думаю, дадут в скором времени.

– А слабые стороны у сборной есть?

– У нас очень хорошая команда. Собраны ребята, голодные до побед, которые хотят выигрывать. Разумеется, будут случаться какие-то провалы, но мы будем из них выбираться вверх. Это работа.

– Насколько вы готовы выдержать марафон в Лиге наций?

– Думаю, мы готовы процентов на девяносто. Недавно у нас закончился сезон, есть усталость. Но в этом и плюс, так как не успели полностью растерять физическую форму. Десять процентов доберём быстро в течение турнира.

– В Новогорске вы находились вместе с футболистами. Видели их, общались?

– Нет. Правда, сегодня видел с балкона, что они тренировались. Но как-то мало. Им надо больше тренироваться.

Беседовал Андрей ДУДЕНКО

Красная Звезда

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru