Пресса

Ария da capo* на десерт

Автор: Красная Звезда.

29.08.2017

Первый раунд континентального первенства для нашей дружины завершался поздно вечером в понедельник поединком с пребывающей ныне в волейбольном арьергарде Испанией, для которой битва с российскими титанами стала последним шансом на продолжение борьбы. Только в случае сухой победы пиренейская команда могла в финишном створе опередить серебряного призёра Евро-2015 Словению. Сами понимаете, что этот расклад скорее из области фантастики, он имеет мало общего с реальностью. Ни при каких обстоятельствах дружина Сергея Шляпникова не способна развалиться настолько, чтобы в пух и прах быть разнесённой аутсайдером.

Так что представители солнечной страны прекрасно понимали, что даже уверенный успех Болгарии в сражении со словенцами вряд ли мог действительно обнадёжить их. Потому коллектив Фернандо Муньоса Бенитеса без эмоционального давления вышел на площадку краковской «Таурон Арены» с целью сыграть в хороший волейбол, проверить себя на фоне маститого оппонента с прицелом на будущее. Например, можно было постараться взять хотя бы один сет на турнире, что уже выглядело хоть каким-то мелким достижением. Для россиян всё обстояло куда понятнее и проще: одна выигранная партия гарантировала верхнюю строчку в турнирной таблице группы С. Очевидно, с этим рубежом не могло возникнуть проблем, так что важным виделось другое: не просто выиграть, а продемонстрировать должный настрой в преддверии старта матчей навылет. Сиюминутная расслабленность на фоне лидерства и слабого противника – путь к краю пропасти. Обойти сей острый угол казалось едва ли не главным даже в сравнении с результатом. Ведь неспроста наш наставник и волейболисты по окончании поединка со Словенией затрагивали эту скользкую и непростую тему. Оставалось понаблюдать и узнать, какую работу за два дня проделала команда.

Естественно, время разобрать соперника и сконцентрироваться на предстоящем действе было. Впрочем, почти столько же часов и минут оказалось в распоряжении автора этих строк, чтобы посвятить их дальнейшему изучению достопримечательностей Кракова. В эти дни – воскресенье и понедельник – выбор пал на центральные места города, которые известны многим туристам и любителям истории. Речь идёт о Старом городе с Главным рынком и Вавеле. Если говорить о площади, то там расположены впечатляющий Мариацкий костёл, Суконные ряды, памятник Адаму Мицкевичу, Ратушная башня и много чего ещё. Рядом находится Ягеллонский университет, где есть возможность изучить Коллегиум Майус с его внутренним двором, полюбоваться костёлом Святой Анны и взглянуть на памятник Николаю Копернику.

Но всё-таки Вавель поражает несравненно сильнее. Вавельский холм – комплекс зданий и сооружений, включающий два важных и весьма посещаемых объекта. Королевский замок ныне представляет собрание искусства, хотя ещё несколько веков назад там жили и правили польские короли. Собор святых Станислава и Вацлава – место культовое. Его как внешнее, так и внутреннее убранство по-хорошему лишает дара речи. Даже впечатления от посещения Собора Святого Петра в Ватикане были не настолько мощными. Богатство и роскошь Вавельского собора соответствуют статусу религиозного заведения. Именно здесь проходила коронация почти всех монархов Польши, многие из которых ныне покоятся внутри базилики и в усыпальнице под ней. В том числе на Вавеле последний приют нашли поэт Адам Мицкевич, композитор Фредерик Шопен, военный деятель маршал Юзеф Пилсудский, польский национальный герой Тадеуш Костюшко, президент страны Лех Качиньский с супругой Марией. Рассказывать об этом можно долго, но лучше всё увидеть собственными глазами. Жалеть уж точно не придётся. Почти не пострадавший во время Второй мировой войны Краков, спасённый бойцами Красной Армии, достоин посещения.

Матч с Испанией в расписании значился вторым в последний игровой день, потому на площадку соперники вышли достаточно поздно. Прибыв на место событий к семи часам вечера по местному времени, коллективы действовали по отработанному плану. Стартовый свисток прозвучал в 21.30 по Москве. Конец буднего рабочего дня, конечно же, повлиял на посещаемость. Зрителей трибуны собрали очень мало – всего 2267 человек. Тем не менее, как это было и в предыдущие дни, российская дружина не осталась без поддержки, пусть и скромной. У испанцев она была, между прочим, ничуть не масштабнее. Во время разминки традиционно звучали наши песни, помогая эмоционально лучше настроиться. Наравне со всеми работал и Егор Клюка, который пока был единственным, кто ни разу не выходил на площадку. Как и предполагалось, наш доигровщик должен был восстановиться к матчу с испанцами, что и произошло. Потому появление волейболиста в игре не удивило. Раз существовала возможность почувствовать ритм борьбы, то ею нужно было пользоваться, невзирая на обстоятельства.

На этот раз Сергей Шляпников решил сделать одну перестановку в стартовом составе, сохранив победное сочетание. Таким образом с первых минут вышли: связующий Сергей Гранкин, диагональный Максим Михайлов, блокирующие Артём Вольвич и Илья Власов, вытеснивший из шестёрки Ильяса Куркаева, доигровщики Юрий Бережко и Дмитрий Волков, либеро Роман Мартынюк. Поначалу противники, что называется, присматривались друг к другу, не бросаясь в омут. При этом у нас активно работала атака по всему фронту наступления, что не могло не радовать. Так – с обоюдными съёмами – игра продолжалась долго. Оппоненты успели пройти технический перерыв, на который лидером ушли россияне – 8:7. Сразу после возобновления баталий случился небезынтересный эпизод, когда у Вольвича не вышло «уронить» слабо летящий мяч на чужую половину. Артём сначала схватился за спину, но к счастью, травмы не случилось. Блокирующий был раздосадован самим собой, что крупным планом показали на экранах под куполом арены. Тут же южане сделали брейк и перехватили инициативу – 8:9.

Всё выглядело как-то чересчур спокойно, как долгое запрягание, без яркой искорки. Это про наших. Испанцы-то показывали то, что могли в сей момент, при этом регулярно обыгрывая блок. Вот в чём сущая странность. В защите они трудились, но не блистали, а с атакой нашей не справлялись часто, особенно с первым темпом. Жаль, подача никак не летела, хотя уже третий матч коллективы проводили в этом зале. Ко второй регламентной паузе, на которую противоборствующие стороны очередной атакой первым темпом отправил Вольвич, россияне вернули себе лидерство – 16:15. Но этого было явно мало, требовалось ещё чуть-чуть поднажать. Возможно, психологически – добавить эмоций. Даже при спасениях в обороне, при цеплянии на блоке трудности с доигровкой возникали. Зыбкое положение нарушил Михайлов, уложив наконец-то эйс, – 18:16. Незамедлительно последовал перерыв от Фернандо Муньоса Бенитеса. Он понимал, что приговор приблизился.

Но что можно сделать, когда летит такая подача, а приём – не сильная сторона? Ровным счётом ничего. Максим вновь выбил своего визави, что позволило Волкову спокойно выиграть переходящий мяч, а потом наш диагональный снова «выстрелил» с лицевой линии – 20:16. Это была уже фатальная для испанцев ситуация. Как поётся в одной из песен легендарной группы «Ария»: «Вот и всё – палач мой здесь со смертью на плече...» Вскоре эйсом отметился и Волков, а потом ошибку совершили сами догоняющие – 23:17. Наступила полная ясность – выход сборной России в четвертьфинал и вылет сборной Испании с чемпионата Европы. Де-юре факты зарегистрировал вышедший на подачу Максим Жигалов, вновь продемонстрировав своё потрясающее умение выбивать оппонентов с подачи, – 25:19. Что ж, умение вводить мяч в игру предрешило исход партии – 4:0 по эйсам. Плюс нам помогло нападение – 15 очков. Приём почти не напрягался – 93%.

Во второй партии вышел «анонсированный» Клюка. Именно он и начал рывок выигранным в атаке мячом, когда партнёры дважды классно сработали в защите – 5:3. К техническому перерыву гандикап и вовсе стал двукратным – 8:4. Иными словами, дело пошло куда бодрее, нежели на старте поединка. Но соперники сдаваться не желали, в том числе дважды кряду ответив эйсами Аугусто Ренато Колито, – 8:7. Этот счёт выглядел совершенно рабочим, не как предыдущий. Хотя можно отметить, что превосходство могло стать огромным, когда наш тройной блок накрыл оппонента, но взятый видеоповтор зафиксировал касание сетки Власовым. Кстати, Илья стал настоящим героем одного из розыгрышей, когда в самоотверженном прыжке рукой достал мяч, а сам, проехав по тарафлексу, ударился головой о рекламный щит. Зато партнёры вознаградили бойца выигранным очком. Вольвич отличился на блоке – 11:7. Такие эпизоды говорят о том, что правильные эмоции есть, волейболисты не расслабились, а продолжили сражаться. Конечно, последовал тренерский перерыв Испании.

После же, на подачах Волкова, нашим удался решающий рывок, вынудивший Фернандо Муньоса Бенитеса тратить последний тайм-аут – 15:9 после атаки Михайлова. Со столь внушительным перевесом состоялась и обязательная пауза – 16:10. Нужно было спокойно, не торопясь, отрабатывая различные задумки и взаимодействия, идти вперёд, двигаясь к закономерному успеху. Тем более что соперники пошли в разгул, ошибаясь в простых ситуациях. Одним из таких подарков воспользовался Власов, без сопротивления вонзивший в пол переходящий мяч после коварного планера Вольвича, – 18:10. Тут же на блоке сработал Михайлов – 19:10. Намечался форменный разгром. Он и состоялся, потому как ужасающие огрехи пиренейского коллектива никуда не делись, а у нас всё получалось здорово и безошибочно. Итог сета подвёл Власов, забив первым темпом, – 25:13. Цифры статистики здесь казались неуместными, слишком уж колоссальным выглядело превосходство подопечных Сергея Шляпникова, которым нужно было не остыть в течение большого перерыва, сохранить настрой, игровой ритм и концентрацию. В таких условиях преступно растягивать «зрелище» на четыре и более партии. Того все наверняка и ждали.

С целью немного добавить «огня», а также обеспечить игровую практику наш главный тренер бросил в бой двоих человек – вместо Гранкина пасовать вышел Александр Бутько, а Вольвича в центре сетки сменил Куркаев. И россияне упустили небольшой испанский рывок в десятом розыгрыше, который ударом из четвёртой зоны завершил на редкость миниатюрный для волейбола Франсиско Хосе Руис – 4:6. Рост доигровщика всего-то 178 сантиметров. К чести фаворитов, они не раскисли, а взялись за ум, к обязательному тайм-ауту уже оказавшись впереди усилиями блока и нападения, – 8:7 после атаки Михайлова. Почувствовав вкус, нужно было продолжать ковать превосходство, что и сделал вскоре Куркаев, заработав очко с подачи, – 11:9. Быстро отрыв увеличился ещё на балл, сохранившись до второго технического перерыва, на который атакой первым темпом коллективы отправил Куркаев, – 16:13. Оставалось поднажать ещё совсем немного.

Продолжился бенефис Куркаева, который забил переходящий мяч и вынудил Фернандо Муньоса Бенитеса созывать совещание – 17:13. И надо же, его подопечные встрепенулись! Тихой сапой, отработав в защите и подкараулив небрежности соперников, испанцы взяли да сравняли счёт ближе к концовке – 18:18. Разве зрители ожидали чего-то подобного? Вряд ли. Не помог и выход Жигалова на подачу. Максим неудачно подбросил мяч, потому пришлось выполнять укороченную, с которой противники снялись. Тут же в аут пробил Клюка, тем самым засвидетельствовав переход лидерства, – 19:20. Вот так чудеса! Они на том не завершились. Сразу же эйсом отметился Хуан Мануэль Гонсалес и буквально рекомендовал нашему наставнику прерывать ход встречи – 19:21. Не помогло. Колито эффектно заблокировал Михайлова и увеличил гандикап – 19:22. Вот так сборная России пошла на риск проигрыша первого сета на турнире. Диагональный сразу попытался исправиться, сначала отметившись на блоке, а потом забив в атаке, – 21:22. Но этого было мало, требовался ещё один рывок.

Неизвестно, что говорил Сергей Шляпников подопечным во время перерыва при счёте 21:23, но возобновление баталий ознаменовалось восстановлением равновесия: ошибся Руис, а потом Волков блеснул на одиночном блоке – 23:23. Это был решающий перелом. Сразу же Дмитрий надёжно завершил доигровку при помощи скидки, хотя стоит отдать должное партнёрам, потрудившимся в защите, – 24:23. Затем он же использовал этот матчбол, реализовав удар в нападении после продолжительного розыгрыша, – 25:23 в партии и 3:0 в матче. Немного пощекотав нервы болельщикам, наши волейболисты всё-таки сумели дожать соперника, пусть он и однозначно уступает в классе. Несмотря на перестановки, замены, отсутствие большой игровой практики, ребята справились с временной трудностью и доказали своё превосходство. Верим, что в четвертьфинале 31 августа, где сборная России сразится с победителем противостояния Польши и Словении, мы увидим максимум того, на что способны игроки в настоящий момент. Они и сами прекрасно понимают, что должны отработать на пределе.

* – Ария da capo – малая музыкальная форма, распространённая в эпоху барокко. Такая ария исполнялась солистом под аккомпанемент инструментов, требовала от певца владения вариационной формой, умения украшать мелодию во время исполнения третьей части.

Андрей ДУДЕНКО

Красная Звезда

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru