Новости

Дмитрий Волков: "Счастье - возможность выходить на площадку"

Автор: ВК "Факел".

16.04.2015

Пока еще недлинная история нашего доигровщика Дмитрия Волкова: о семье, пути в волейболе, "Факеле" и травмах. Накануне решающей битвы за 5 место по итогам сезона 19-летний игрок возвращается в состав новоуренгойской дружины.

16041501

- Я родился в Новокуйбышевске, и родители мои к спорту имели отношение небольшое. - начинает разговор Дима. - Мама в молодости занималась легкой атлетикой, специализировалась на прыжках в длину, но профессиональной спортсменкой не стала. Сейчас она преподает физическую культуру в колледже, кстати, ростом я пошел именно в маму - для женщины она достаточно высокая, около 180 сантиметров. А папа вообще отношения к спорту не имеет никакого, он возглавляет службу безопасности в одной из организаций города.

- Братья, сестры?

- Нет, я в семье один.

- Часто бывает так: прежде чем остановиться на определенном виде спорта, ребенок пробует едва ли не с десяток других. У тебя так же было?

- Нет, я сразу начал заниматься волейболом, можно сказать, так было предопределено. Дело в том, что мой дядя - профессиональный волейболист, Евгений Петропавлов. И моя мама как-то сразу решила, что я пойду именно в волейбол, и до школы занималась со мной дома. А когда я пошел в первый класс, ее подруга из спортшколы набирала волейбольный класс - я туда попал и, получается, начал заниматься.

- Эта школа имеет какое-то отношение к "Нове"?

- Нет, это городская спортшкола, но очень хорошая и достаточно известная. Оттуда вышли, например, Александр Абросимов, Женя Петропавлов. Мой первый тренер, Медведева Светлана Алексеевна - тот человек, который заложил во мне азы волейбола, привил любовь к игре. Но потом так сложились обстоятельства: Светлане Алексеевне пришлось покинуть спортшколу, и так вышло, что за годы обучения там я сменил трех тренеров.

- Усердные занятия спортом как-то влияли на твою учебу в общеобразовательной школе?

- Я старался не запускать. До того как уехал в "Факел" много занимался, отдельно с учителями и самостоятельно. В общем-то, троек не было. Экзамены нужно было  сдавать, мне хотелось поступить в класс "Роснефти" - достаточно престижный, мне хотелось туда, а попасть туда можно было только при условии хорошей учебы. Ну и в общем так получилось, что как раз после девятого класса, когда это разделение предполагалось, я уехал в "Факел".

- А как вообще поступило предложение от "Факела"?

- Я еще до отъезда на Спартакиаду, которая проходила в Анапе, знал, что могу поехать в "Факел" - моя мама договаривалсь, ездила туда, разговаривала с директором, менеджером, ей все понравилось. Потом я приехал на Спартакиаду, и, получается, остался в Анапе в "Факеле". Мы тогда заняли четвертое место - для Новокуйбышевска очень приличный результат. И вот тогда-то и начался первый сезон Молодежной лиги.

- Давай вспоминать.

- Нас собрали, всем все было вновинку - и ребятам, и тренерскому штабу. Никто ничего не знал, кроме того, что мы будем самой молодой командой в Лиге. Упорно готовились, прошли тяжелые сборы. Но в итоге, я считаю, заняли очень достойное место - седьмое. Боролись со всеми, хотя было, правда, очень трудно - все были на 5-6 лет нас старше. Кстати, в первом сезоне против нас играл наш нынешний одноклубник Антон Фоменко, уже солидный, оформившийся игрок. Наверное, ему было не особенно интересно играть с нами (улыбается). Для нас же тогда, можно сказать, честь была выходить играть против него.

- Дима, и после первого сезона в Молодежной лиге ты получил вызов в юниорскую сборную России?

- Да, даже не после, а в течение его. Была подготовка к EEVZA - нас собрали всех и повезли в Польшу. Там тоже все в новинку, ничего не знали. "Факел" тогда составлял костяк сборной, и в основе национальной команды стояло человек пять из нашего клуба. Нормально тогда сыграли, обыграли поляков в финале 3:0.

16041502

- Получается, росли, развивались вместе с командой и у тебя начались проблемы со спиной. Как получилось справиться и вернуться в игру?

- Это было неимоверно сложный год без игры, с психологической точки зрения: все навалилось, я не знал, что мне делать. Многие, можно сказать, отвернулись от меня. На помощь пришла федерация, люди в меня поверили, в том числе наш новый директор клуба, Капранов Николай Васильевич - мы работаем вместе еще и в сборной. Можно сказать, благодаря ему я сейчас продолжаю играть.

Как я лечился? Пропустил весь год, потом поехал в Швейцарию, где для меня выработали специальный план подготовки, по которому я работал уже  самостоятельно. Монотонно, изо дня в день... Я четко знал, чего я хочу: вернусь и буду играть. Ни капли сомнений в том, что будет по-другому, не было. Работал полгода дома, потом федерация меня отправила в Анапу с тренером по физподготовке, Константиновым Алексеем Сергеевичем - индивидуально мы занимались там чуть больше месяца. Я хорошо себя чувствовал, казалось, что готов играть. И летом поехал на Чемпионат Европы - это были первые мои соревнования после долгого перерыва.

- Каково это было - после года вне игры вернуться на площадку?

- Я был просто счастлив! Ты не представляешь, что такое для спортсмена потерять год. Это настоящее счастье - возможность снова выходить на площадку. Снова тренироваться и играть, когда тебя ничего не беспокоит, когда ты можешь выполнять любые элементы игры без риска для здоровья.

- После победы на Европе ты вернулся в "Факел" уже в качестве игрока первой команды.

- После Чемпионата Европы я вообще не знал, куда ехать и где буду играть, но получилось так, что пришел туда, откуда и уходил. И слава Богу, что все так получилось.

- Насколько велика разница между юношеским волейболом и жесткими играми Суперлиги?

- Уровень, конечно, разный. И физической силы здесь больше, и мужики на той стороне опытные, не первый год в Суперлиге.

- Олимпийские чемпионы напротив стоят...

- Сначала и коленки дрожали. Чувствовалась ответственность, честь. Когда, например, выходишь играть против "Зенита" на его же площадке и обыгрываешь его! Это ни с чем не сравнится, мне кажется.

- Есть ли для тебя какие-то примеры в спорте? Быть может, какой-то игрок, на которого сейчас или раньше хотелось быть похожим?

- Для меня с самого детства главным примером был мой дядя Женя Петропавлов. Я во всем на него равнялся, он очень многое мне дал и продолжает давать сейчас: советы, подсказки, мы много говорим об игре - очень благодарен ему за это. Частенько я приходил к нему домой, и прямо в комнате он показывал что-то, я до сих пор пользуюсь какими-то штуками (смеется). Потом Тетюхин, конечно. Мне кажется - это кумир для всех. Он появился позже, то есть, узнал о нем я гораздо позже, и не видел изнутри его, как говорится - как он живет, чем дышит, о чем  думает. А с дядей все было наоборот - я смотрел как он живет, и учился всему.

- Сейчас получается жить так же?

- Я стараюсь, по крайней мере.

16041503

- Как можешь оценить сезон "Факела"? Он, по сути, почти закончен - осталось сыграть максимум три игры.

- Пропускать весь плей-офф - вот что мне точно не понравилось. Оставил отпечаток на конец сезона. Если же говорить в целом - то это невероятный опыт игры в Суперлиге, сыграл много матчей. Команда у нас сложилась отличная, очень сплоченная. Думаю, именно поэтому мы и боремся за пятое место - коллектив у нас ровный, каких-то звезд нет. Хотя наши опытные игроки, Игорь Колодинский, Леша Самойленко, Игорь Тюрин, Антон Фоменко - очень грамотно нам и советы раздают, и подсказывают. Помогают - мы-то вообще иногда не понимаем чего-то.

- Дима, а если бы не волейбол, то что?

- Волейбол - это все для меня, я не вижу себя больше нигде.

- Следишь еще за какими-то видами спорта?

- Потихоньку посматриваю почти все. Футбол, конечно, нравится. Симпатичны "Реал" Мадрид и "Манчестер Юнайтед".

- А российские?

- "Крылья Советов"!

- Патриотично.

- Ну а как же! (смеется)

- А зимние виды спорта?

- Когда была Олимпиада в Сочи, меня безумно впечатлил шорт-трек, прямо очень понравился. Хотелось бы попробовать.

- То есть на коньках ты стоишь?

- Да, мне нравится кататься, это не так часто происходит, но на каток хожу.

- Тулуп прыгнешь?

- Нет, не рискну. Здоровье важнее, я это уже понял.

- Дима, а если не каток, то как ты проведешь свой выходной? Может, какое-то необычное хобби?

- Да нет, никаких необычных хобби у меня нет. И вообще, в этом сезоне времени свободного очень мало - сплошные перелеты и игры. Так люблю сходить с друзьями посидеть, в кино сходить. Читать тоже люблю. Сейчас читаю биографию Рафаэля Надаля - мне очень нравится читать именно биографии, узнавать как выдающиеся люди приходят к своему успеху.

- Хотелось бы, чтобы когда-нибудь эту книгу написали про тебя?

- Было бы здорово. Но пока я еще мало для этого сделал.

 
Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой

 

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru