Новости

Тимофей Жуковский: «Я всегда мечтал играть в России»

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

03.07.2020

Связующий «ФАКЕЛА» Тимофей Жуковский один из самых интересных новичков Суперлиги Париматч. Он родился в Белоруссии, взрослел в Хорватии, а известность к нему пришла в Италии и Германии. И сегодня он дал нам большое интервью.

Тимофей Жуковский: «Я всегда мечтал играть в России»

– Где ты сейчас находишься и как поддерживаешь спортивную форму?

– Сейчас я на море со своей семьёй в маленьком хорватском городке Каштела. Почти каждый день хожу в фитнес-центр, играю в пляжный волейбол и подготавливаюсь к новому сезону.

– Как долго ты размышлял о переходе в «ФАКЕЛ»?

– Долго я не думал, хотя у меня было неплохое предложение «Перуджи» о продлении контракта. У меня всегда была мечта поиграть в российском чемпионате. И я был рад, что меня позвали именно в «ФАКЕЛ», потому что слышал много позитивных отзывов об этом клубе. Кроме того, я советовался со своим другом Эриком Шоджи, мы с ним раньше вместе играли в «Берлине». Он мне также рассказал много хорошего о «ФАКЕЛЕ».

– Были когда-нибудь предложения от других российских клубов?

– Да, одно предложение было. В 2017 году меня звали в новокуйбышевскую «Нову», но не сложилось.

– У тебя очень богатая карьера. Какие сезоны для тебя стали наиболее запоминающимися?

– Да, я уже 10 лет играю в Европе. 7 сезонов провёл в Италии, 3 в Германии. Больше всего запомнились два года, проведённых в «Берлине». В сезоне 2015/16 мы выиграли Чемпионат Германии и Кубок Германии. А в Кубке ЕКВ в финале одолели «Газпром-Югру». На следующий год опять стали победителями Бундеслиги, а в Лиге Чемпионов дошли до полуфинала, где нас остановил казанский «Зенит». Также хочется отметить сезон, который я провёл в «Лубе Чивитанова». Тогда мы играли в 5 финалах, но, к сожалению, во всех уступили. Ну и в «Перудже» тоже я получил очень хороший опыт. Было очень приятно играть вместе с мировыми звёздами.

– Где была самая лучшая инфраструктура?

– В «Берлине» и в «Лубе Чивитанова». Там самый высокий уровень и инфраструктуры, и организации клуба. У нас было всё, что только можно пожелать.

– Чем отличаются итальянские команды от немецких?

– У немецких клубов всё организовано на высшем уровне. Я думаю дело в менталитете. В Италии им могут составить конкуренцию только 2-3 команды. Во всех остальных клубах организация не очень. Но вот если сравнивать игровой уровень, то здесь итальянский чемпионат даст большую фору.

– А где самые бешенные болельщики?

– В «Перудже» просто невероятные и очень громкие болельщики. Мы все домашние матчи очень хорошо играли во многом благодаря их поддержке.

– С кем из звёзд волейбола у тебя сложились дружеские отношения?

– У меня много друзей волейболистов. Из звёзд это Мика Кристенсон, Тейлор Сандер, Цветан Соколов, который перешёл в московское «Динамо». В «Перудже» я подружился с Александаром Атанасиевичем, Марко Подрашчанином, Лучано Де Чекко.

– В марте в составе «Перуджи» ты побывал в Новом Уренгое. Какие у тебя впечатления?

– Город мне понравился, несмотря на мороз в минус 30 градусов. Очень впечатлила арена. Понравились болельщики. Надеюсь, что в новом сезоне мы вместе будем ещё громче и ещё лучше зажигать «ФАКЕЛ».

– Расскажи, как готовилась «Перуджа» к матчу с «ФАКЕЛОМ»? Может раскроешь какие-нибудь секреты?

– Ко всем встречам, в том числе и с «ФАКЕЛОМ», мы готовились одинаково. Главное это наладить игру всей команды и довести её до совершенства. Ну а тактически нам всегда давали установку давить соперника подачей, чтобы было легче захватить инициативу.

– Сколько времени необходимо тебе, как связующему, чтобы наладить игровые связи с новыми партнёрами.

– Каждому связующему нелегко приходить в новый клуб, но я надеюсь, что адаптируюсь максимально быстро. Я всегда спрашиваю всех игроков, какие передачи они предпочитают. И индивидуально под каждого подстраиваюсь. Одни любят быстрый пас, другие чуть помедленнее, повыше, пониже. Я не занимаюсь самодеятельностью и стараюсь отдавать только удобные передачи.

– Павел Борщ рекомендует каждому связующему делать по 400 передач в день. Что ты об этом думаешь?

– Если честно, то я передачи никогда не считаю. Все тренировки стараюсь провести с максимальной концентрацией. А если чувствую, что форма у меня на недостаточном уровне, то всегда прошу тренера дать мне дополнительно 15-20 минут для оттачивания передач.

– Назови трёх лучших связующих современности.

– Первые два места я отдам бразильцу Бруно Резенде и американцу Мике Кристенсону. По мне они сильно выделяются на фоне других. А третье место, пожалуй, ни отдам никому, слишком много кандидатов.

– На твой взгляд какой чемпионат сейчас сильнее российский или итальянский? И чем они отличаются друг от друга?

– Я считаю, что уровень обоих чемпионатов одинаковый. В Италии очень много тактики, разборов статистики и аналитики. А в России, на сколько я знаю, этому уделяют меньше внимания, но при этом российский волейбол заметно мощнее. Это касается и подачи, и блока, и нападения.

– Ты начал выступать за сборную Хорватии с 15 лет. Чего не хватает вашей команде, чтобы пробиться в мировую элиту?

– Раньше у нас было много квалифицированных игроков, но из-за проблем с федерацией сейчас волейбол в Хорватии в упадке. У нас осталось очень мало хороший игроков, не хватает тренеров, молодёжного пополнения почти нет. Сейчас ситуация улучшается, но рейтинг команды низкий и нам очень сложно пробиться на Чемпионат Европы, ведь необходимо дополнительно проходить квалификационный отбор. Но надеемся, что на следующий чемпионат мы попадём.

– Почему волейбол в Хорватии не так популярен, как в соседних Сербии и Словении?

– Там очень много вкладывают в развитие, в молодёжь, в школы волейбола. Там постоянно появляются новые талантливые игроки. В Хорватии же не очень хорошая ситуация с нашим видом спорта, поэтому и интерес к волейболу соответствующий.

– В новом сезоне в Суперлиге Париматч будет ещё один человек из Хорватии. Это тренер «Белогорья» Игорь Юричич. Что можешь рассказать о нём?

– Я его видел только когда был совсем маленьким. Он играл на позиции центрального блокирующего в загребской «Младости». Знаю, что в тренерской карьере у него были успехи. С «Туркуэном» он выигрывал Кубок Франции. Надеюсь, что встретимся с ним на площадке и обязательно пообщаемся.

– Твой брат занимается пляжным волейболом. Расскажи о его успехах.

– Сейчас он уже мало играет, но раньше выступал на высоком уровне и участвовал в этапах Кубка мира. Наиболее памятная игра была с бразильским дуэтом Рикардо/Эмануэл (чемпионы Олимпиады в Афинах). Однако у брата на международной арене больших успехов не было, но вот в Хорватии он многократный чемпион.

– Много ли родни осталось у тебя в Белоруссии и России?

– У меня в Белоруссии живут две бабушки, тётя, дядя, двоюродные брат и сестра. Мои родители почти каждый год ездят к ним на машине. Я с женой и малышом хотели в этом году туда тоже отправится, но из-за коронавируса пришлось поменять планы. Также в Твери живёт мамин брат.

– На каких языках ты свободно разговариваешь?

– Я говорю на хорватском, итальянском, английском и русском. Но на великом могучем мне не хватает практики, потому что получается разговариваю на нём только с родителями, братом и сестрой. Моя жена хорватка, она русский хорошо понимает, но не разговаривает. Сейчас очень много практикуюсь со своим четырёхлетним сыном. Как приедем в Россию, сразу запишу его в садик, и он обязательно выучит русский язык в совершенстве.

– Какое место в Хорватии должен посетить каждый турист?

– В Хорватии очень много красивых мест и в горах, и на море. Я бы лично посоветовал обязательно посетить острова в Адриатическом море.

– Твоё пожелание болельщикам.

– Всем желаю здоровья, здоровья и ещё раз здоровья! Скоро мы увидимся в «Звёздном» и будем поддерживать друг друга. Надеюсь, что у нас будет очень успешный сезон.

Тимофей Жуковский: «Я всегда мечтал играть в России»

 

Сергей Савельев. Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 939488
  • E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Пресса: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru