Новости

Эрик ШОДЖИ: «Больше всего люблю борщ»

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

07.01.2019

Как гавайцу живется на севере России, каким словам на русском его научили товарищи по команде и к чему он до сих пор не может привыкнуть в российском волейболе – обо всем этом и многом другом мы расспросили нашего либеро Эрика Шоджи.

Эрик ШОДЖИ: «Больше всего люблю борщ»

- Эрик, начнем с праздничных вопросов- как ты встретил Новый год?

- Я ездил в Польшу, в Варшаву, туда приехал и мой брат Кавика со своей семьей. Там и праздновали все вместе.

- Ты в России второй год - в 2016/2017 провел сезон в новосибирском «Локомотиве», сейчас уже полсезона - в «ФАКЕЛЕ». Близка тебе российская культура? Как вообще живется в нашей стране? Что тебя удивляет, что нравится, что, может быть, не очень?

- Да, переезд в Россию в свое время был весьма серьезным шагом и большой переменой в моей жизни. Но в итоге мне здесь все пришлось по душе. Нравится русская культура, русская кухня, местные люди. Нравятся ребята, с которыми играю в одной команде. Мне комфортно в России, так что, можно сказать, я наслаждаюсь жизнью здесь.

- Как тебе, рожденному на Гавайях, наш морозный Новый Уренгой? Да и в Новосибирске, надо сказать, не жарко…

- О, когда я приехал в Новосибирск в 2016 году, испытал просто шок – я первый раз оказался в таком холодном климате. Было просто ну очень холодно! В Новом Уренгое погода конечно еще морознее, но я уже немного привык, стало проще. Просто надеваю теплую куртку, обувь, побольше одежды. Не могу сказать, что я полюбил холодную погоду, но это часть моей жизни, так что я нормально к этому отношусь.

Эрик ШОДЖИ: «Больше всего люблю борщ»

Фото из архива Эрика

- Ты упоминал русскую кухню. Что тебе из нее особенно нравится? Есть любимые блюда?

- Я не так часто ем что-то из национальных русских блюд, но мне очень нравится борщ – вот его я ем чаще всего. И еще пельмени.

- А сам умеешь готовить?

- Я люблю готовить, но что-нибудь простое. К примеру, пасту. А русские блюда очень сложные, я еще не достиг такого уровня кулинарного мастерства.

- А русский язык учишь?

- Нет, к сожалению. Я знаю только отдельные слова и фразы, которые нужны для игры и для тренировки, чтобы понимать друг друга с товарищами по команде. Например, могу на русском сказать (говорит по-русски) «спасибо», «пожалуйста», «как дела?», «хорошо», «хорош», «лево», «право» - вот, пожалуй, и все мои познания (смеется). Мне сложно составлять предложения, поэтому я использую только отдельные слова и всегда очень нервничаю, когда приходится их произносить.

Эрик ШОДЖИ: «Больше всего люблю борщ»

- Российскую Суперлигу считают одной из сильнейших в мире. Ты с этим согласен?

- Да, абсолютно. В прошлом сезоне я играл в итальянском чемпионате, который также имеет высочайший уровень, и российскую и итальянскую лиги я бы поставил на первое и второе места, польскую – на третье. У каждой из них свой стиль волейбола, и в каждой интересно себя попробовать. Но в российской Суперлиге, безусловно, невероятная конкуренция между командами и высочайший уровень мастерства игроков.

А еще российские волейболисты очень высокого роста. Я, наверное, до сих пор не привык к тому, что практически все игроки вокруг меня за 2 метра. Раньше «ФАКЕЛ» был еще выше, когда здесь играли Илья Власов и Вадим Лихошерстов, но и сейчас ребята тут весьма серьезных антропометрических данных. Причем на Гавайях, откуда я родом, я всегда выделялся, был ростом выше среднего. А здесь я такой маленький... к этому трудно привыкнуть.

- Ты сдружился с кем-то из ямальской команды особенно?

- У нас молодой коллектив, энергичный и очень веселый, так что мы все тесно общаемся между собой. Но могу сказать, что Игорь Колодинский и Егор Клюка и их семьи мне очень помогают в разных бытовых ситуациях, с переводом. Я им очень признателен за это.

Эрик ШОДЖИ: «Больше всего люблю борщ»

- В матче с «Новой» в 11 туре чемпионата ты добыл очко, когда сыграл в защите, а мяч после этого приземлился в площадку соперника. Ты подсчитывал, сколько очков за всю карьеру заработал таким образом?

- Если считать вместе с периодом университета, то 4 очка. Но вообще я стараюсь не принимать на сторону соперника, это плохо, так делать нельзя (смеется).

- Либеро, на самом деле, амплуа довольно опасное, иногда мощнейшие удары противника попадают, например, в голову. Мы все помним ту атаку Георга Грозера, после которой ты не смог больше выйти на площадку.

- Да, такие моменты случаются, это игра. Опасно ли? Все зависит от силы удара и части головы, в которую попал мяч. Иногда ты ничего и не почувствуешь, а в другой раз может быть действительно больно. Но тот удар Грозера…да, пожалуй, он бы самым сильным за всю мою карьеру. Даже на следующий день я чувствовал себя еще не очень хорошо. Но, повторюсь, это игра, и к такому надо быть готовым.

- В «Локомотиве» ты играл вместе с братом Кавикой, а сейчас он выступает в польской «Ресовии», а ты – в «ФАКЕЛЕ». Не чувствуешь себя одиноко?

- Конечно, без брата немного грустно. И если постоянно сидеть дома, то конечно, будет одиноко. Я стараюсь быть открытым и позитивным, приглашаю своих сокомандников в различные кафе, чтобы вместе провести время, и так мне становится намного лучше.

Эрик ШОДЖИ: «Больше всего люблю борщ»

Фото из архива Эрика

- На клубном чемпионате мира в матче за бронзу ты играл против брата и выиграл. Что чувствуешь, когда обыгрываешь его? Вообще Кавика хвалит тебя за достижения или у вас конкуренция между собой?

- Конечно, мы соперничаем, но это здоровая конкуренция – мы не деремся, не обижаемся друг на друга. И да, тот матч «ФАКЕЛА» против «Ресовии»… он был захватывающий. Мы выиграли, и брат был счастлив за меня, а вот мне было даже немного обидно, что команда Кавики проиграла. Но последний сезон мы с ним играли в Италии в разных клубах, и брат выиграл у меня пять раз. Так что мне нужен был реванш (смеется).

- У тебя есть бронза Олимпийских игр, бронза чемпионата мира и бронза клубного чемпионата мира. Какая из этих медалей, скажем так, более обидная для тебя, то есть ты считаешь, что вы могли выступить лучше. А какую, наоборот, считаешь большим достижением? Сравни каждую из этих наград для себя.

- Конечно, бронза клубного чемпионата мира досталась нам очень тяжело и стала значительным достижением. Потому что на нас там никто не ставил, никто не верил, что мы можем завоевать медаль. А выиграть золото или серебро там было бы очень сложно, поэтому бронзовая награда – это для нас суперрезультат.

Две другие медали…да, они стали менее радостными для меня, потому что мы могли выиграть золото. Но бронза, я считаю, вообще имеет особую ценность - ты проигрываешь в полуфинале и после этого должен собраться, чтобы выиграть последнюю из возможных медалей. Для этого нужна большая сила, и это серьезный урок. Так что, с одной стороны, эти медали немного разочаровывающие, но в то же время они очень многому меня научили.

Эрик ШОДЖИ: «Больше всего люблю борщ»

- Так какое же достижение в своей карьере ты считаешь наиболее значимым? И чего хотел бы достичь в будущем?

- Медаль Олимпийский игр, конечно, остается самой главной моей наградой. Наша команда переживала и взлеты, и падения, и нам всем очень нужна была та медаль, очень хотелось победить. И отыграться со счета 0:2 по сетам в матче с Россией было невероятно тяжело.

Поэтому для меня та победа остается самой значимой. А в будущем мне бы хотелось просто всегда завоевывать золотые медали - и с «ФАКЕЛОМ», и с национальной командой. Просто побеждать в каждом матче и в каждом турнире.


Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.

 

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru