Новости

Открываем год встречей с соседями: к нам едет «Югра-Самотлор»

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

04.01.2019

Первый матч 2019 года новоуренгойский «ФАКЕЛ» проведет на домашней площадке, где в рамках 12 тура чемпионата страны примет «Югру-Самотлор» из Нижневартовска.

Открываем год встречей с соседями: к нам едет «Югра-Самотлор»

О сопернике

Нижневартовский «Самотлор» - один из старейших клубов Суперлиги, в нынешнем сезоне ему исполняется уже 32 года. Это тот клуб, который не только принимал участие в первом в истории чемпионате России по волейболу в далеком теперь уже 1992 году, но и становился его спонсором, обеспечив команды-участницы призовым фондом. Правда, сами вартовчане сумели занять там лишь 6 место из 7 команд, зато уже в сезоне 1992/1993 «Самотлор стал 4-ым в Высшей лиге, а в сезоне 1995/1996 завоевал бронзовые медали чемпионата страны.

После этого у «Самотлора» бывали и взлеты, и падения, и сейчас вартовчане буквально борются за выживание в элитном дивизионе российского волейбола, но снова и снова завоевывают право в нем остаться. По завершении прошлого сезона, когда «Югра-Самотлор» сначала уступил в трехматчевой серии плей-аута уфимскому «Уралу», а затем по итогам переходного турнира занял последнее место в чемпионате России, нижневартовская дружина была вынуждена покинуть Суперлигу, однако уже осенью 2018 года снова в нее вернулась, заняв место «Локомотива-Изумруда», отказавшегося от участия в Суперлиге по финансовым соображениям.

Открываем год встречей с соседями: к нам едет «Югра-Самотлор»

Фото: ВК «Самотлор»

Конечно, возвращение в Суперлигу поставило перед руководством клуба серьезные задачи, в том числе и по комплектации состава, который в межсезонье уже был сформирован под Высшую лигу «А». Теперь в срочном порядке нижневартовский клуб начал искать усиление своих позиций, и, надо сказать, нашел – в команду после трехлетнего перерыва вернулся ее экс-капитан, доигровщик Дмитрий Леонтьев, из Ярославля в Нижневартовск перебрался блокирующий Александр Кривец, а из Сургута - доигровщик Александр Платонов. Перемены произошли и в тренерском штабе: еще в конце прошлого сезона, во время переходного турнира пост главного тренера «Югры-Самотлора» покинул Юрий Мельничук, а исполняющим обязанности был назначен 39-летний Валерий Пясковский. Затем приставка «и.о» с Валерия Владимировича была снята, и в этом сезоне он приступил к своим обязанностям главного тренера.

По итогам 11 туров чемпионата России-2019 «Югра-Самотлор» занимает 13 строчку турнирной таблицы, имея в своем активе две победы, причем обе на тай-брейке – в пяти партиях были обыграны новокуйбышевская «Нова» и уфимский «Урал».

«ФАКЕЛ» vs «Югра-Самотлор»

По ходу прошлого сезона в Нижневартовск на правах ареды перешел диагональный «ФАКЕЛА» Сергей Пирайнен, который немало оживил игру «Самотлора» и в каждом матче показывал высокую результативность. Однако усилий молодого леворукого диагонального все-таки оказалось недостаточно для сохранения прописки в Суперлиге, а Пирайнен в межсезонье подписал контракт с «Зенитом» из Санкт-Петербурга.

После последнего возвращения вартовчан в Суперлигу в 2015 году, статистика личных встреч «ФАКЕЛА» и «Югры-Самотлора» насчитывает 8 матчей в рамках регулярных чемпионатов, из них 2 завершились победой нижневартовский дружины: первую же встречу этих команд «Югра-Самотлор» выиграл на тай-брейке, а годом позже – в чемпионате-2016 – добыл «сухую» победу над «ФАКЕЛОМ», причем сделал это в Новом Уренгое. В прошлом сезоне нижневартовцы в матче 9 тура чемпионата на домашней площадке тоже сумели дать бой ямальской команде, и, во многом благодаря своему аргентинскому диагональному Пабло Кукарцеву, взяли у «ФАКЕЛА» одну партию, однако в итоге уступили – 1:3. Вскоре Пабло из-за проблем со здоровьем покинул

«Югру-Самотлор», признавшись, что из-за беспокоящих его травм не сможет выиграть конкуренцию за место в составе у пришедшего в клуб Сергея Пирайнена.

Итак, матч между «ФАКЕЛОМ» и «Югрой-Самотлором» состоится 5 января в Новом Уренгое, во дворце спорта «Звездный». Начало – в 16:00 по московскому времени. Билеты можно приобрести на нашем сайте и кассе «Звездного». Прямые трансляции – на каналах «Старт-ТВ», «Си-ТВ» (для жителей Нового Уренгоя) и «Ямал-Регион» (входит в состав «Триколора»), а также на нашем официальном сайте.


Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.

 

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru