Новости

Драмы и очевидность: итоги 4 тура Кубка России

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

06.10.2018

Четвертый тур предварительного этапа Кубка России в Серупхове получился драматичным: сначала команда МГТУ сумела совершить камбэк и отыграться со счета 0:2 по партиям, а затем хозяева площадки – новоуренгойский «ФАКЕЛ», игравший без главного тренера, уступил на тай-брейке красноярскому «Енисею» в очень напряженной борьбе. Только в первом матче для сюрпризов не произошло, если не считать появления на площадке новых игроков. А как это все было, мы сейчас расскажем.

Драмы и очевидность: итоги 4 тура Кубка России

«Динамо» (Москва) – «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург) – 3:0 (25:21, 25:15, 25:21)

После выходного дня «Динамо» пополнили игроки, освободившиеся из расположения сборной - Илья Власов, Юрий Бережко и Сергей Гранкин. При этом они появились не только в зале, но и в стартовом составе.

Тем не менее, «Изумруд» открыл счет в матче и к середине сета добыл двухочковое преимущество – 11:9. Но после ошибки Сыропятова в атаке и игроков из Екатеринбурга в защите, «Динамо» вышло вперед – 14:12, а при счете 18:21 наставник «Локомотива-Изумруда» Валерий Алферов взял тайм-аут. Но концовка партии прошла под контролем динамовцев, и атака Юрия Бережко подвела черту под сетом – 25:21.

На подачах Алексея Остапенко на старте второй партии «Динамо» вышло вперед – 7:3 и сохранило лидерство до экватора сета – 14:9. Собственные ошибки не позволяли екатеринбуржцам организовать погоню, и при счете 10:16 Валерий Алферов вынужден поговорить со своими подопечными. И после перерыва борьба продолжилась: Сергей Гранкин выдал свою фирменную укороченную подачу, на которую не успели среагировать принимающие «Изумруда», но что ответом вскоре стал эйс от капитана екатеринбургской команды Павла Ахаминова. Однако динамовцы были результативнее в нападении и надежнее в защите и к концовке сета подошли с солидным перевесом – 22:13, а затем спокойно довели партию до победы – 25:15.

Дебют третьей партии снова удался динамовцам: после двух результативных атак Бережко перевес москвичей стал двукратным – 8:4. Но Рожицын в борьбе за мяч на сетке переиграл Гранкина, а Черкасов пробил блок, и эта серия из четырех набранных очков помогла екатеринбуржцам сравнять счет – 8:8. Правда, развить успех не получилось: игроки «Динамо», не без помощи ошибок соперника, к концовке партии подошли с уверенным преимуществом – 20:14. Два эйса Горских немного сократили отставание «Изумруда» - 18:22, но отрыв динамовцев был все еще слишком велик, его отыграть игроки из Екатеринбурга уже не успели – 25:21, и победа «Динамо» в этом матче.

«АСК» (Нижний Новгород) – МГТУ (Москва) – 2:3 (25:19, 25:20, 21:25, 23:25, 13:15)

Начало первого сета удалось игрокам МГТУ – 7:4, но на подачах Пятыркина нижегородцы добыли два брейковых очка, и при счете 7:7 наставник «студентов» Владимир Хроменков взял тайм-аут. Следующий игровой отрезок прошел в равной борьбе, но после эйса Валеева у команды из Нижнего Новгорода уже «плюс 3» - 16:13. Разыгравшись, АСК к концовке сета оформила себе комфортное преимущество, а затем и вышла на сетболы – 24:17. Два из них москвичам удалось отыграть, но партия все-таки завершилась победой нижегородцев – 25:19.

На старте второго сета на площадке равная борьба – 8:8, и до самой середины партии ни одна из команд не могла выйти вперед больше, чем на одно очко – 16:16. На подачах Виктора Никоненко нижегородцам удалось наконец разжиться брейковым очком – 18:16, но москвичи вскоре счет сравняли – 18:18. Усилиями Валеева в атаке к концовке партии АСК снова впереди – 20:18, и, несмотря на отчаянную защиту игроков МГТУ, нижегородцы сохранили преимущество до победного 25 очка – 25:20.

После нескольких ошибок АСК, у «студентов» из МГТУ преимущество в счете – 5:2, однако вскоре АСК нивелировала отставание, а после результативной атаки Пятыркина даже вышла вперед – 8:7. Середина сета снова получилась равной: каждое очко доставалось командам непросто, обе работали в защите, стараясь оформить отрыв. Заработать преимущество удалось МГТУ – на подачах Тимофеева москвичи добыли трехочковых гандикап – 23:20, а затем и победу в партии – 25:21.

Валеев не забил переходящий мяч, и счет на старте четвертого сета стал 4:2 в пользу МГТУ. Но, как уже стало понятно по предыдущим партиям, в этом матче простой победы ждать не стоит: снова команды затеяли «качели» и поочередно выходили вперед, но, опять же, всего на одно-два очка. Однако цена каждого забитого мяча возрастала к концовке сета, и при счете 18:21 наставник АСК Игорь Шулепов взял тайм-аут. Но Тимофеев дважды уложил мяч в площадку – 25:23, победа МГТУ, и счет стал 2:2 по сетам.

Начало укороченного сета удалось игрокам МГТУ: Тимофеев закрыл атаку Никоненко, и счет стал 5:2 в пользу московской команды. К середине партии АСК, используя мощь подачи и атак своего капитана Виктора Никоненко, практически отыграла отставание - 6:7, но москвичи цеплялись за каждый розыгрыш, действовали собранно и эффективно, так что сумели довести партию, а вместе с тем и весь матч до победы – 15:13.

«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – «Енисей» (Красноярск) – 2:3 (21:25, 25:22, 25:17, 22:25, 14:16)

На матче по состоянию здоровья не смог присутствовать главный тренер «ФАКЕЛА» Камилло Плачи, так что в бой ямальскую дружину повел старший тренер Мартин Бланко Коста.

Многое не получалось у «ФАКЕЛА» в начале стартового сета – 2:8, но постепенно ямальцы начали входить в свой игровой ритм: Колодинский закрыл в атаке Ильиных, а Анатолий Володин держал плотную подачу, и вот уже при счете 10:8 главный тренер «Енисея» Любомир Травица взял тайм-аут. После перерыва Мысин ошибся в атаке, а Аксютин и Ильиных поочередно угодили в ямальский блок – 13:13. Середина партии прошла в упорной борьбе, но когда Ильиных отметился эйсом, а Володина закрыли в атаке, «Енисей» снова вышел вперед – 20:18. «ФАКЕЛ» попытался организовать погоню, но подача навылет в исполнении Аксютина принесла «Енисею» плюс 3 в концовке – 23:20, а собственные ошибки не позволили новоуренгойцам переломить ход игры – 25:21, победа «Енисея».

Вторая партия началась с преимущества «ФАКЕЛА» - 9:7, и успешные атаки Володина и эйс Удриса упрочили преимущество ямальской команды – 13:9. Однако на подачах Жука красноярцы сократили отставание, и вот уже при счете 16:15 старший тренер ямальской дружины Мартин Бланко Коста вынужден серьезно поговорить с подопечными. Однако и после перерыва игроки «Енисея» продолжали настаивать на своем – пробивали ямальский блок и с удовольствием использовали ошибки «ФАКЕЛА». В итоге к концовке партии у красноярцев минимальный, но перевес – 20:19. Но при поддержке своих трибун новоуренгойцы совершили спурт – Колодинский дважды выполнил скидку, Богдан отыгрался от блока, а ошибка в приеме красноярцев сделали счет 25:22 в пользу «ФАКЕЛА».

На подачах Дениса Богдана «Енисею» пришлось использовать оба своих тайм-аута, но к тому моменту, как доигровщик «ФАКЕЛА», выполнив два эйса, отправил все-таки мяч в сетку, ямальцы уже вышли далеко вперед – 15:6. Такое же комфортное преимущество осталось у приполярной команды и в концовке партии – 20:14, а Андрей Ананьев атакой первым темпом поставил в партии победную точку – 25:17.

Подачи Игоря Колодинского помогли «ФАКЕЛУ» добыть четыре брейковых очка, и этого хватило, чтобы догнать соперника в счете, а затем ямальцы принялись уходить в отрыв – 12:9. Но и красноярцы не планировали сдавать позиции: две подачи навылет от Куликова – и вот уже счет равный – 14:14. Еще два эйса – на этот раз в исполнении Ивана Яковлева – и снова равные цифры на табло – 19:19. Но игроки «Енисея», мобилизовав все силы, добыли преимущество в концовке сета – 23:20, а ошибки ямальцев помогли им перевести игру на тай-брейк.

Укороченный сет начался с преимущества «Енисея» - 3:1, и к моменту смены сторон он все еще впереди – 8:6. Ошибки на подаче ямальцев пришлись очень некстати, но был точен в атаке Володин, а Удрису удался эйс – 10:10. Концовка партии искрила высоковольтным напряжением: при счете 12:13 наставник «ФАКЕЛА» Мартин Бланко Коста взял тайм-аут, а после того, как атака Мысина попала в блок, при счете 13:14 тайм-аутом воспользовался уже Любомир Травица. В итоге по одному матчболу было у каждой команды, но первыми реализовать свой получилось у игроков «Енисея» - 16:14.

Драмы и очевидность: итоги 4 тура Кубка России

Завтра, 7 октября, в Серпухове пройдет заключительный тур предварительного этапа Кубка, но уже сейчас можно точно сказать, что место в полуфинале себе обеспечили красноярский «Енисей» и московское «Динамо». Окончательную судьбу последнего выходящего места – третьего – в группе решит встреча «ФАКЕЛА» и «Локомотива-Изумруда» - пока у екатеринбуржцев на одну победу меньше (три), но одинаковое с ямальцами количество очков (тринадцать).

7 октября, Серпухов

12:00 (мск) – МГТУ (Москва) – «Динамо» (Москва)

15:00 (мск) – «Енисей» (Красноярск) – АСК (Нижний Новгород)

17:00 (мск) – «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой)


СТАТИСТИКА


РЕЗУЛЬТАТЫ

Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.

 

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru