Новости

Илья ВЛАСОВ: «Для кого-то пример для подражания – Стив Джобс, а для меня – мой дед»

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

19.01.2018

Рубрика «Ни слова о волейболе» продолжает рассказывать нашим болельщикам неигровую сторону жизни наших игроков. И сегодня свои «антиволейбольные» вопросы мы адресовали нашему центральному блокирующему Илье Власову.

Илья ВЛАСОВ: «Для кого-то пример для подражания – Стив Джобс, а для меня – мой дед»

- Ты родился в Кумертау, и в тебе течет горячая смесь русской и татарской кровей.

- Да, есть такое (улыбается).

- Говоришь на татарском языке?

- Язык я раньше знал, потому что много времени проводил с бабушкой и дедушкой, мы с ними ездили в татарские деревни, в общем, я находился в обществе, где все говорили по-татарски. В принципе, я и сейчас неплохо понимаю этот язык и, когда приезжаю домой, общаюсь с бабушкой. Но я всегда больше понимал, чем разговаривал на нем. И хотя я знаю, как произносятся те или иные слова, но никогда их сам не говорил. Наверное, больше стесняюсь, чем не умею.

- А любимое блюдо из татарской кухни есть?

- Любимого блюда как такового у меня нет. Я очень люблю, как готовят бабушка и мама, из их кулинарных шедевров мне все нравится. А такого, чтобы я любил что-то одно, например, традиционный татарский чак-чак, такого нет. Вроде оно да, национальное блюдо, но не всегда есть на столе.

- Тогда назови три блюда, от которых ты никогда не откажешься.

- Да я вообще-то всеядный. Ем все, что приготовят. Хотя вот из салатов, например, признаю только «Цезарь» и овощной, я не любитель каких-то там изысков с телячьими языками или еще чего-то подобного. И люблю тартар. А больше ничего такого самого-самого выделить и не могу.

- И с клубом, и со сборной ты много ездил, бывал за границей. Там что-то из заморской кулинарии тебя впечатлило?

- Из блюд – нет, я не гурман, но, помню, мне очень понравилась атмосфера в одном заведении. Мы со сборной были в Токио на Кубке мира и пошли в ресторан суши, там меня впечатлил интерьер – небольшой зал, в центре которого стояли два повара и готовили блюда прямо при нас. Затем ставили их на вращающийся стол – что захотел, то и взял. Очень необычно было, экзотика такая местная. Вот это запомнилось.

- А сам умеешь готовить?

- Нет! Яичницу пожарить и пельменей из магазина сварить – вот стандартный набор моих талантов. Мне проще поехать куда-нибудь поужинать, потому что приготовление пищи убивает очень много сил, нервов и времени.

- Если бы ты мог приобрести любую суперспособность, какую бы выбрал?

- Исцелять людей. Я считаю, счастье – это когда твои родители, твои близкие здоровы, и я бы, наверное, выбрал такую силу, чтобы дарить людям много здоровья и делать их таким образом счастливыми.

- Вы с твоим родным братом Александром очень близки. Но признайся, в детстве дрались и спорили? Так же все братья делают – соперничают, например.

- Значит, ты, наверное, удивишься, но у нас такого не было. Он старший, и я всегда тянулся к нему, подражал, к примеру, в спорте. Дедушка нас приводил в бассейн плавать, а на следующий день вел на дзюдо, и мы все делали вместе. Когда дедушки не стало, мы переехали в другой город, и там снова оба пошли на плавание. Потом брат вернулся в борьбу, и я за ним. В общем, всегда стремился быть таким как он. Он хороший парень, умный, всегда хорошо учился, и у меня тоже были такие же порывы к учебе – учился я неплохо, пока не попал в спорт. Так что мы с братом никогда ничего не делили, всегда проживали все вместе – и горести, и радости. Постоянно друг друга поддерживали и продолжаем поддерживать.

Ему, наверное, родительского внимания доставалось чуть побольше, но у меня никогда не было такого, чтобы я ревновал. В 15 лет я уехал в «ФАКЕЛ», на базу в Анапу, и вся любовь родителей перешла к нему. Конечно, они меня поддерживали и на расстоянии, по телефону, давали всю любовь, которую только могли передать через 2 тысячи километров, но все равно ее мне доставалось меньше, чем брату. Однако это на наших отношениях с ним никак не сказалось.

- Кто для тебя авторитет в жизни?

- Мой дед Фарит. Его, к сожалению, уже нет с нами. Но для меня всегда он был авторитетом, всю жизнь. Этот человек все делал для своих детей, для семьи, для внуков, всегда все держал под контролем. Он научил меня играть в шахматы, понимать математику, давал жизненные советы, является примером настоящего мужчины. Он – мой образец для подражания. Для кого-то Стив Джобс, а для меня – мой дед Фарит, который, действительно, сделал много для становления маленького человека, своим примером показывал мне, в мои 5-6 лет, как должен вести себя мужчина и со своими детьми, и с женой, и в обществе. Я прекрасно помню моменты, когда у него был, например, день рождения, и все собирались вместе. Его любили все абсолютно. И в моем сердце он остался настоящим мужиком, который воспитал нас с братом. Он очень много времени проводил с нами, брал с собой на работу, где мы гоняли мяч и делали рогатки. Именно он отвел нас на секции дзюдо и плавания, и я не капельки не жалею, что именно эти виды спорта он выбрал для нас. В общем, я точно знаю, каким хочу быть, и постараюсь этому соответствовать.

- Ты уже задумывался над тем, какой должна быть твоя собственная будущая семья?

- Конечно, задумывался. И пришел к выводу, что идеальных семей, как и идеальных людей, не бывает. Самое главное, чтобы были здоровы мои дети. Я, пожалуй, ничего больше у Бога не попрошу – пусть только не болеют мои близкие. Идеальная семья – когда все здоровы.


Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru