Новости

Победная серия прервалась: уступили «Зениту-Казани»

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

10.01.2018

Матч 18 тура Суперлиги между «ФАКЕЛОМ» и «Зенитом-Казанью» уже накануне стал искрить напряжением и обещать быть весьма интересным. После уверенной победы над «Зенитом» из Санкт-Петербурга ямальцы, конечно, ощутили эмоциональный подъем и готовы были сделать все, чтобы продолжить свою победную серию. Казанцы, в свою очередь, в предыдущем туре в тяжелейшем матче потрепли поражение от «Белогорья», где уступили на тай-брейке, да еще и потеряли место на вершине турнирной таблицы. Так что в Новый Уренгой «Зенит-Казань» приехал с настроем вернуть себе лидерство и восстановить статус-кво. Что он, собственно, и сделал.

Победная серия прервалась: уступили «Зениту-Казани»

«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – «Зенит-Казань» (Казань) – 0:3 (18:25, 19:25, 20:25)

Из-за небольшого повреждения, полученного накануне на тренировке, в квадрате для запасных остался центральный блокирующий «ФАКЕЛА» Илья Власов, и в итоге стартовый состав хозяев выглядел следующим образом: Валентин Безруков, Павел Мороз, Вадим Лихошерстов, Иван Яковлев, Дмитрий Волков, Егор Клюка и Владимир Шишкин. У «Зенита-Казани» же на площадку вышел весь боевой состав: Александр Бутько, Максим Михайлов, Артем Вольвич, Алексей Самойленко, Вильфредо Леон, Мэттью Андерсон и Алексей Вербов.

Первая партия

С первых минут матча казанцы принялись давить своей убойной подачей, обеспечивая выбитый прием, а эйсы Леона и Вольвича и вовсе вывели гостей вперед – 11:8. Самоотверженная игра в защите «ФАКЕЛА» в ответ на мощные атаки «Зенита-Казани» вызывали у болельщиков бурю эмоций, но ко второму техническому тайм-ауту гости были впереди - 16:13, а при счете 13:18 главный тренер «ФАКЕЛА» Камилло Плачи был вынужден взять и тренерский перерыв. К концовке сета благодаря усилиям Максима Михайлова, который не только результативно действовал в атаке, но и отметился эйсом, «Зенит-Казань» обеспечил себе солидное преимущество – 20:14. Волков ошибся на подаче, а вот Бутько, напротив, был надежен в этом элементе, и казанцы вышли на сетболы – 24:17. Одни из них отыграл Игорь Тюрин, но партию завершил Максим Михайлов, уверенно добив до пола и сделав счет на табло 25:18 в пользу «Зенита».

Победная серия прервалась: уступили «Зениту-Казани»

Вторая партия

И снова подачи Александра Бутько с его двумя эйсами обеспечили «Зениту-Казани» четырехочковый гандикам на старте второго сета – 4:0. «Размочить» счет «ФАКЕЛУ» помог первый темп Яковлева, а Егор Клюка завершил длинный розыгрыш каким-то удивительным скрутом мяча от блока, но «Зенит» был по-прежнему впереди – 4:2, а на первый технический тайм-аут ушел уже с преимуществом в 3 очка – 8:5. На подачах Леона казанцы еще больше упрочили свое лидерство – атаки Михайлова и Андерсона достигали цели, несмотря на все усилия блокирующих новоуренгойской дружины, и при счете 6:11 Камилло Плачи взял тайм-аут. Однако рисунок игры не изменился и после перерыва – подачи гостей затрудняли ямальцам прием, а Михайлов и Леон были точны и результативны, снова и снова укладывая мяч в площадку хозяев. В итоге ко второму обязательному перерыву у «Зенита» набралось уже 6-очковое преимущество – 16:10. Усилиями Павла Мороза «ФАКЕЛ» смог сняться с подачи Андерсона, а Егор Клюка заработал долгожданное брейковое очко, однако развить успех новоуренгойцам не позволили мощные атаки все тех же Леона и Михайлова, и к концовке команды подошли со счетом 20:14 в пользу «Зенита-Казани». Блок Ивана Яковлева, остановивший Михайлова и подача навылет от Дениса Богдана, который вышел на замену Волкову, немного сократили отставание ямальской дружины, и при счете 23:18 наставник «Зенита-Казани» Владимир Алекно впервые в этом матче был вынужден взять тайм-аут. Но после того, как атака Клюки угодила в блок Андерсона, казанцы вышли на сетболы – 24:18.

Первый темп Яковлева продлил этот сет, но ровно на один розыгрыш – ответ от Алексея Самойленко поставил точку в партии – 25:19.

Победная серия прервалась: уступили «Зениту-Казани»

Третья партия

Начало третьего сета выдалось равным: счет открыл Леон, но коварный планер Лихошерстова и две результативные атаки Богдана вывели «ФАКЕЛ» вперед – 4:3, а подача в аут Михайлова сделала преимущество ямальцев двухочковым. Игра обеих команд пестрела ошибками, но блок казанцев все чаще цеплял атаки «ФАКЕЛА», и удержать преимущество новоуренгойцам не удалось - к первому техническому тайм-ауту «Зенит» добился минимального, но преимущества – 8:7. Но после перерыва Мороз отправил свою подачу аккурат в уголок площадки, и счет стал равным – 12:12. Денис Богдан рисковал на подаче, но ошибся, зато Егор Клюка был точен в атаке – 14:14. Но мощный удар Леона достиг цели, и вот уже ко второму техническому перерыву у «Зенита» снова плюс 2 – 16:14. Еще один эйс от кубинского доигровщика «Зенита», и Камилло Плачи взял тайм-аут, однако это не сбило Леону прицел - следующая его подача снова оказалась навылет, и в концовке партии у «Зенита» уже комфортное преимущество – 20:15. Еще один тайм-аут Камилло Плачи - и Мороз реализовал атаку, а затем Яковлев закрыл сначала Леона, а потом и Алексеева, но для победы в партии этого не хватило – 25:20.

Лучшим по статистике в составе «ФАКЕЛА» стал диагональный Павел Мороз с 12 очками, у Егора Клюки – 11 пунктов в активе. У «Зенита-Казани» самым результативным игроком стал диагональный Максим Михайлов, набравший 16 очков.

Владимир Алекно, главный тренер «Зенита-Казани»:

- Мы сегодня хорошо играли, я доволен своей командой. У нас сейчас проходит непростое турне, был сложный матч в Белгороде, непростой перелет, смена часовых поясов и такой ритм, когда вот уже полтора месяца мы летаем, играем и практически не тренируемся. В таком режиме сегодня команда показала максимум концентрации и выдала хороший волейбол, я доволен. Конечно, все ждут от нас только побед и считают, что игроки должны… А они ничего не должны – поражения могут иметь место и в дальнейшем, это спорт, а они – люди. Они имеют право быть уставшими, у них может что-то не получаться. Но тот настрой, который был сегодня, - за него хвалю, молодцы.

Александр Бутько, связующий «Зенита-Казани»:

- Хорошо, что выиграли. Нам нужна была эта победа, потому что мы прилетели в Новый Уренгой из Белгорода, где не только проиграли белгородцам в матче, но и уступили лидерство в турнирной таблице чемпионата России. И мы ехали сюда, настраивались на эту игру, чтобы победить. «ФАКЕЛ» - очень сильная команда, они провели 12-матчевую победную серию, так что мы знали, что нас ждет сопротивление. Рады, что у нас наконец полетела подача, которую в последних матчах мы никак не могли найти. Так что сегодня мы победили, в основном, за счет этого элемента игры.

Камилло Плачи, главный тренер «ФАКЕЛА»:

- Мы сегодня сыграли не очень хорошо, и в этом заслуга наших соперников – они не позволили нам показать наш волейбол. Подача казанцев затрудняла нам прием, а на отведенных мячах мы действовали не эффективно. Чтобы стать такой командой, как «Зенит-Казань», нужны время и первоклассные игроки. Такие игроки у нас есть, и теперь им нужно только набраться опыта. Сейчас мы начинаем все с нуля – делаем выводы и начинаем готовиться к следующему матчу.

Статистика

ФОТО


Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru