Новости

С берега Волги – в Приполярье: к нам едет «Ярославич»

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

26.10.2017

В 8 туре чемпионата России «ФАКЕЛУ» предстоит встреча с очень интересной командой, обладающей богатой и насыщенной историей и непростой судьбой – ярославским «Ярославичем». Вернувшись в Суперлигу после 4-летнего перерыва, ярославский клуб, конечно, изо всех сил постарается здесь же и остаться.

С берега Волги – в Приполярье: к нам едет «Ярославич»

В следующем году «Ярославич» отметит свой 30-летний юбилей. За это время клуб, основанный в 1988 году нынешним наставником мужской сборной России Сергеем Шляпниковым, успел побыть на вершине элитного дивизиона и сыграть в Еврокубках, где даже совершил сенсацию, победив в ¼ финала одну из лучших команд мира - итальянскую «Модену» (Кубке CEV-2000/01), а затем дважды покинуть Суперлигу и дважды в нее вернуться. Ровно десять лет назад – в 2007 году, клуб приобрел свое нынешнее название, превратившись из «Нефтяника» в «Ярославич», и именно в сезоне 2007/2008 команда из Ярославля подарила российскому волейболу новую звезду – Максима Михайлова, который тогда уверенно занял позицию самого результативного игрока чемпионата России и тут же бы приглашен в национальную сборную. Кроме того, ярославская школа волейбола воспитала, помимо Михайлова, еще ряд известных всем поклонникам «летающего мяча» игроков – Сергея Гранкина, Юрия Бережко, Алексея Остапенко. У волжан и сейчас есть талантливые молодые игроки, успевшие зарекомендовать себя на национальном уровне – связующий Азизбек Исмаилов и доигровщик Леонид Щадилов в составе студенческой сборной России завоевали серебряные медали Всемирной Универсиады-2017 в Тайбэе. Правда, если Щадилов продолжает выступать за ярославский клуб, то вот Исмаилов в межсезонье перешел из «Ярославича» в «Нову».

С берега Волги – в Приполярье: к нам едет «Ярославич»

Фото ВК Ярославич

В нынешнее межсезонье команда из Ярославля вообще серьезно изменилась, что, в общем-то, соответствует серьезному уровню выступления в Суперлиге. Волжане даже приобрели двух легионеров – чешского связующего Филипа Хабра и словацкого диагонального Петера Михайловича. Кроме чехо-словацкого дуэта в «Ярославич» пришли доигровщики Максим Шпилёв («Кузбасс») и Семен Дмитриев («МГТУ»), блокирующие Александр Кривец («Енисей») и Сергей Рохин («Самотлор»), диагональный Сергей Локтионов («МГТУ») и связующий Евгений Рукавишников («Торпедо»). В 2015 году команду возглавил Виктор Сидельников – человек, который вывел в Суперлигу казанский «Зенит» (в то время он еще носил название «Динамо»), выиграл с ним чемпионат России и Лигу чемпионов, а затем уступил пост главного тренера Владимиру Алекно.

У «ФАКЕЛА» и «Ярославича», помимо противостояния в чемпионате страны, есть и другие интересные пересечения. Например, либеро ярославского клуба, олимпийский чемпион Лондона-2012 Александр Соколов выиграл Олимпиаду, будучи игроком «ФАКЕЛА». После чего Александр снова вернулся в «Ярославич», в котором играл до олимпийского сезона. Также в сезоне 2011/2012 в «ФАКЕЛЕ» на посту главного тренера работал основатель и почетный президент ярославского клуба Сергей Шляпников, правда, не так долго. А вот нынешний тренер по ОФП ямальского коллектива и сборной страны Алексей Константинов начинал свою тренерскую карьеру именно в ярославском клубе.

В нынешнем чемпионате «Ярославич» из семи сыгранных матчей одержал только одну победу – во втором туре волжане на своей площадке обыграли в четырех сетах «Югру-Самотлор» из Нижневартовска. После чего последовала серия из пяти поражений, однако с таким грандом, как новосибирский «Локомотив», ярославским волейболистам удалось довести матч до тай-брейка, причем в гостях у соперников. В общем, волжане жаждут победы и приедут максимально мотивированные – нынешнее 12 место в турнирной таблице явно не может устраивать клуб, желающий закрепить в Суперлиге.

Встреча «ФАКЕЛА» и «Ярославича» состоится 28 октября в Новом Уренгое, во дворце спорта «Звездный». Начало матча – 16:00 по московскому времени. Прямую трансляцию вы сможете посмотреть на канале «ТВ-Старт».


Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru