Новости

Битва при Казани: нанесли чемпиону тай-брейк

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

30.09.2017

Такое поражение даже сложно назвать поражением в полном смысле этого слова. У себя дома, при скандирующих и пускающих волны трибунах казанский «Зенит» был в шаге от своего первого в сезоне фиаско. Исход этого матча решил только тай-брейк, причем тоже первый для казанцев в нынешнем чемпионате.

Битва при Казани: нанесли чемпиону тай-брейк

«Зенит-Казань» (Казань) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 3:2 (25:22, 17:25, 25:23, 20:25, 15:9)

В стартовом составе хозяев на площадку вышел весь боевой состав: Александр Бутько, Максим Михайлов, Артем Вольвич, Алексей Самойленко, Вильфредо Леон, Максим Пантелеймоненко и Алексей Вербов.

У «ФАКЕЛА» матч начинали Валентин Безруков, Павел Мороз, Илья Власов, Иван Яковлев, Дмитрий Волков, Егор Клюка, Владимир Шишкин.

Первая партия

На старте матча Пантелеймоненко и Волков обменялись результативными атаками и обозначили равную борьбу, но следующая атака Волкова была прихвачена тройным блоком, а Михайлов, напротив, тройной блок ямальцев успешно обыграл, и на первый технический тайм-аут «Зенит» отправился лидером – 8:5. Дважды Пантелеймоненко закрыл атаку Клюки, и преимущество казанцев стало двукратным – 10:5. Усилиями Дмитрия Волкова «ФАКЕЛУ» удалось сократить отставание до трех очков - 8:11, а эйс от Павла Мороза и вовсе свел к минимуму преимущество хозяев – 12:11. Такой разрыв в счете держался до второго технического перерыва – 16:14. Но о серьезности своих намерений тут же заявили игроки приполярного клуба: эйс от Леона их не обескуражил – уже в следующем розыгрыше ямальцы вернули себе подачу, а ошибка кубинца в атаке почти лишила «Зенит» преимущества в счете – 19:18. Но за это одно очко перевеса казанцы схватились крепко, сумели преумножить свое лидерство к концовке и довести партию до победы.

Вторая партия

Начало второго сета удалось игрокам «ФАКЕЛА»: Волков уверенно реализовал атаку, затем в тройным блоком остановили Максима Михайлова, а успех закрепила подача навылет в исполнении Ильи Власова, и вот ямальцы впереди – 8:3. Однако хозяева площадки не собирались так просто отдавать сет – две атаки первым темпом от Вольвича и хороший удар по линии Пантелеймоненко сократили разрыв в счете до трех очков – 12:9. Но свое преимущество новоуренгойцы удержали, и на второй обязательный перерыв команды ушли при счете 16:9 в пользу «ФАКЕЛА». У Зенита» тем временем изменился состав: на площадку вышли диагональный Никита Алексеев и связующий Лоран Алекно, но сбить ямальский клуб с боевого настроя они уже не смогли – к концу партии «ФАКЕЛ» подошел с комфортным преимуществом – 20:15, а вскоре Иван Яковлев атакой первым темпом завершил партию.

Третья партия

В составе «Зенита» на старте третьего сета на площадке появился Александр Гуцалюк, заменивший Алексея Самойленко.

Счет в сете открыли волейболисты «ФАКЕЛА» и уверенно пошли вперед – 4:1, но казанцы, как и следовало ожидать, бросились в погоню – Михайлову удалась подача навылет, а Леону – мощная атака. В итоге на первый обязательный перерыв хозяева ушли лидерами - 8:7. А после возвращения на площадку в зону подачи отправился Александр Бутько, но и сейчас «Зениту» удалось добиться лишь двухочкового преимущества -12:10. Ответом «ФАКЕЛА» на попытку хозяев оторваться в счете стали атаки Павла Мороза, который был практически безупречен и сумел не только сравнять счет, но и вывести ямальский клуб вперед – 16:14. И тут не на шутку разозлился Леон – всю партию он допускал непозволительное количество ошибок, а теперь взялся за подачу – два его эйса подряд сделали счет равным – 18:18 и заставили Камилло Плачи взять тайм-аут. Исход напряженной и равной концовки партии решил все тот же Леон – сначала его пайп вывел «Зенит» на сетболы, а затем результативная атака кубинца сделал счет по партиям 2:1 в пользу хозяев.

Четвертая партия

Продолжением упорной концовки предыдущего сета стало начало четвертой партии – соперники не позволяли друг другу уйти далеко в счете, но на подачах Ивана Яковлева «ФАКЕЛ» приобрел двухочковое преимущество – 10:8, а усилиями Дмитрия Волкова, который сначала реализовал две атаки, а затем отметился эйсом, к середине сета ямальский клуб уже был уверенно впереди - 14:10. А после того, как Егор Клюка отыгрался от рук Александра Бутько, «ФАКЕЛ» отправился лидером на второй технический перерыв – 16:13. От такого поворота событий зенитовцы начали больше ошибаться в атаке и в приеме, а вот игроки «ФАКЕЛА», напротив, почти исключили из своего «рациона» брак в игре, что и помогло им одержать победу в четвертой партии и вывести матч на тай-брейк.

Пятая партия

Равная борьба на старте укороченного сета на подачах Максима Михайлова стала перерастать в преимущество «Зенита», и при счете 3:5 Камилло Плачи взял тайм-аут. Но прицел этому опытному диагональному сбить не так-то просто, так что Михайлов продолжил вводить мяч в игру, значительно усложняя жизнь принимающим «ФАКЕЛА». На момент смены сторон казанцы были впереди – 8:3. Сил на погоню у игроков «ФАКЕЛА» не хватило, и «Зенит» остался непобежденным.

Лучшими по статистике в составе «ФАКЕЛА» стали доигровщики Дмитрий Волков и Егор Клюка – у них по 21 очку. У Павла Мороза – 19. У «Зенита» самым результативным стал Вильфредо Леон с 24 очками в активе, у Максима Михайлова – 18.

Статистика


Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru