Новости

Увидеть Париж и победить!

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

13.04.2017

Одно из кафе Нового Уренгоя в этот вечер превратилось в спорт-бар: болельщики «ФАКЕЛА» сошлись в едином порыве и пришли посмотреть прямую трансляцию финального матча своего клуба с французским «Шомоном», чтобы их поддержку команда смогла ощутить даже в Париже. Наверное, какие-то из этих фанатских волн, действительно, долетали до столицы Франции, и игроки "ФАКЕЛА" в непростом матче сумели добыть такую важную и нужную победу.

ВК ФАКЕЛ

«Шомон» (Шомон, Франция) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой, Россия) - 1:3 (12:25, 25:15, 24:26, 28:30)

Свою сенсацию на европейской арене клуб из одноименного города Шомона уже сделал – впервые в своей истории он дошел до финала Кубка Вызова. А теперь к этому достижению прибавил еще и одну выигранную партию в финальном раунде Еврокубка. Но и это еще не все - «Шомон» несколько раз был очень близок к тому, чтобы победная партия не осталась единственной в матче. Но «ФАКЕЛ», который очень долго шел к этому финалу и выиграть Кубок Вызова для него - дело чести, не позволил хозяевам площадки рассчитывать на что-то большее. Под гул и пение французских болельщиков ямальский клуб добыл в Париже победу над «Шомоном» и три очка.

В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Игорь Колодинский, Александр Кимеров, Вадим Лихошерстов, Иван Яковлев, Дмитрий Волков, Егор Клюка, Владимир Шишкин. У хозяев матч начали Натан Вунембайна, Хавьер Гонсалес, Жонас Агенье, Стефен Бойе, Даниэл Макдоннелл, Матей Патак и Себастьян Клостер.

Счет в матче открыл Александр Кимеров. Но после эйса от диагонального «Шомона» Стефана Бойе хозяева вышли вперед – 2:1. Правда, сразу же после этого молодое дарование французской команды ошибся на подаче и отправил мяч далеко в аут. И инициативу тут же перехватили волейболисты «ФАКЕЛА» - Кимеров уверенно подавал непростые планеры, а его товарищи по команде работали над добычей брейковых очков. И так усердно все трудились, что одно из них досталось даже на долю новоуренгойского либеро – Владимир Шишкин поднял в защите атаку Патака, мяч полетел на сторону французов, но те, не поделив между собой право его принять, так и позволили мячу опуститься в площадку. Таким образом, либеро «ФАКЕЛА» заработал одно очко, правда, в статистику его не внесли, только в устную историческую летопись финального розыгрыша Кубка Вызова. В итоге первый сет стал настоящим испытанием для игроков «Шомона» и потрясением для его болельщиков. Весь технический тайм-аут, пока игроки французского клуба решали, что же делать со счетом 10:16, на трибунах люди стояли и пели что-то явно патриотического и призывающее своих волейболистов к немедленному камбэку. Вот только до конца сета новоуренгойцы делали на площадке буквально все, что хотела их волейбольная душа – ловили в блок атаки соперника, сами надежно атаковали, а подачами навылет отметились Лихошерстов, Кимеров и Волков, который своим эйсом и поставил точку в партии при счете 25:12.

Получив порцию холодного душа, игроки «Шомона» бросились в атаку на старте второй партии. Подачи Бойе и атаки Вунембайны вывели хозяев вперед ко второму техническому тайм-ауту – 16:10. Словно оставив всю концентрацию в стартовом сете, новоуренгойцы начали много ошибаться, чем и воспользовались игроки «Шомона» - по эйсу от Макдоннелла и Йорны плюс полеты над сеткой в атаке Вунембайны привели эту партию к счету 25:15 в пользу хозяев.

Уравняв силы, к третьему сету команды подошли с максимальным настроем. Соперники обменивались съемами, на уверенные атаки Волкова и Клюки отвечали Вунембайна и Бойе. После того, как Яковлев закрыл блоком атаку своего коллеги по амплуа Агенье, «ФАКЕЛ» с минимальным преимуществом ушел на технический перерыв – 16:15. Но после перерыва Клюка и Волков добыли по одному брейковому очку, и главный тренер «Шомона» Сильвано Пранди при счете 16: 19 был вынужден брать тайм-аут. ямальцам удавалось сохранять преимущество ровно до того момента, как на подачу вышел Бойе – двумя эйсами подряд он сравнял счет – 23:23. Сняться со своей непростой силовой новоуренгойцам диагональный помог сам – судья зафиксировал у него заступ при вводе мяча в игру. Словно поймав цепную реакцию, соперники по очереди ошибались на подаче, и счет стал 25:24 – «ФАКЕЛ» вышел на сетбол, который уже в следующем розыгрыше и реализовал Волков – 26:25 и 2:1 по партиям. «ФАКЕЛУ» оставалось сделать один шаг до победы в этом матче.

Но этот шаг оказался весьма непростым. Атаки с краев у ямальцев проходили все реже – французская защита к ним приноровилась и стала поднимать мячи после ударов нападающих «ФАКЕЛА». Спасал первым темп – Иван Яковлев надежно работал не только на блоке, но и в атаке в центре сетки. В итоге изнурительные качели длились на протяжении целого сета – никто не хотел отпускать соперника больше, чем на 1-2 очка. Но после того, как Яковлев закрыл в атаке Бойе, Сильвано Пранди созвал своих подопечных на разговор. Однако спустя еще три розыгрыша, после результативных атак Волкова и Клюки, наставнику «Шомона» пришлось снова брать тайм-аут. И это сработало – Вунембайна пробил ямальский блок, а Бойе заработал очко с подачи и вывел команду вперед 22:21. Тут уже наступила очередь главного тренера «ФАКЕЛА» Камилло Плачи воспользоваться тренерским перерывом, а затем и провести замену – вместо Кимерова в игру вступил Денис Богдан. Он и заработал для своей команды брейковое очко, и «ФАКЕЛ» получил матчбол – 25:24. Но Стефен Бойе отыграл сначала его, а затем и еще один матчбол, снова и снова вселяя надежду в свою команду и болельщиков на продолжение игры. Но у «ФАКЕЛА» были другие планы – на переднюю линию вместо Колодинского вышел Илья Власов и тут же «зачехлил» Натана Вунембайну. Еще раз не повезло в атаке капитану «Шомона» спустя пару розыгрышей – на этот раз его поймал в блок Иван Яковлев, который таким образом принес «ФАКЕЛУ» победное очко – 30:28. А в Новом Уренгое болельщики встречали этот розыгрыш стоя и долго еще потом аплодировали...

Теперь команды отправятся на Ямал, где встретятся в ответном матче: 16 апреля во дворце спорта «Звездный». И для этой встречи «ФАКЕЛ» сегодня сделал хороший задел – дома для долгожданной победы в Кубке Вызова новоуренгойцам достаточно будет выиграть две партии.

Игорь Колодинский, капитан «ФАКЕЛА»:

- Матч получился непростым. В первой партии мы практически не ошибались и четко выполняли установку на игру, а во второй, наоборот, допустили в игре слишком много брака, при этом «Шомон» еще и усилил подачу. Подача, надо сказать, у французов сегодня хорошо летела и стала нашей главной проблемой – они подают надежно и вариативно, в приеме нам было сегодня сложно.

Дмитрий Волков, доигровщик «ФАКЕЛА»:

- На этот матч мы настраивались серьезно – знали, что наш соперник идет в своем чемпионате на первом месте и что просто с ним не будет. Так и получилось. Мы не выдержали прием во второй партии, начали делать много ошибок. Будем теперь настраиваться на ответный матч, очень хотим выиграть Кубок.

Статистика

13041704

ВК ФАКЕЛ

ВК ФАКЕЛ

ВК ФАКЕЛ


Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.

e-max.it: your social media marketing partner
  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru