Новости

Оформили путевку по маршруту «Финал»

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

02.04.2017

В ответном матче полуфинала Кубка Вызова «ФАКЕЛ» снова «всухую» обыграл турецкий «Галатасарай» - 3:0 (25:16, 25:19, 25:21) и вышел в финал.

ВК ФАКЕЛ

Несмотря на все обещания показать другую игру у себя дома, ничем особенным в Стамбуле «Галатасарай» новоуренгойцев не удивил. Но, как говорится, лучше перенастрой, чем недонастрой. Поэтому, вопреки стараниям турецких болельщиков и судей, «ФАКЕЛ» более чем уверенно и максимально красиво оформил свой выход в финал Кубка Вызова.

На старте матча главный тренер ямальского клуба Камилло Плачи выпустил на площадку свой главный боевой состав – Игоря Колодинского, Александра Кимерова, Вадима Лихошерстова, Ивана Яковлева, Егора Клюку, Дмитрия Волкова и Владимира Шишкина. К сожалению, из-за болей в колене не смог внести свой весомый вклад в победу центральный блокирующий «ФАКЕЛА» Илья Власов. Хотя, как затем показала игра, Власову можно было спокойно оставаться на скамейке запасных и поберечь сустав для финального сражения, где его сила, мощь и высота пригодятся гораздо больше.

У хозяев же в стартовом составе вышли Хюсейн Коч, Збигнев Бартман, Ясин Айдин, Эмин Гёк, Самуэль Туйа, Догукан Улу и Джан Айвазоглу.

Самуэль Туйа открыл счет в матче, но радоваться преимуществу турецким волейболистам долго не пришлось – собственные ошибки на подаче и уверенные действия во всех элементах ямальских игроков обеспечили «ФАКЕЛУ» хороший отрыв в счете. Подача навылет от капитана новоуренгойцев Игоря Колодинского сделала счет 11:7 и стала для тренера «Галатасарая» Недима Ёзбея сигналом к тому, что пора брать тайм-аут. После тренерского перерыва Збигнев Бартман снял свою команду с опасных подач связующего гостей, но диагональный «ФАКЕЛА» Александр Кимеров мощной атакой вернул ямальцам право вводить мяч в игру, и в зону подачи отправился Егор Клюка. Когда доигровщик ямальской дружины закончил подавать, счет на табло был уже похож на разгромный – 16:8 в пользу гостей, а сам Клюка записал себе в актив один эйс. Над съемом у «Галатасарая» трудился Бартман - он в этой партии атаковал больше всех в свой команде в два раза, однако реализовал из этого лишь половину, а потому погони в этом сете у хозяев не получилось.

ВК ФАКЕЛ

На старте второй партии Кимеров и Волков поочередно приносили очки свой команде и вывели «ФАКЕЛ» вперед – 4:2, а свой весомый аргумент в виде подачи навылет добавил Егор Клюка, уложив мяч аккурат под заднюю линию. У игроков «Галатасарая» так и не получилось окончательно избавиться от брака в игре, но зато они стали более цепко играть в защите. Правда, и «ФАКЕЛ» не отставал – хозяева изо всех сил грузили в приеме Волкова, но тот справлялся с доводкой, а затем сам же шел забивать. Егор Клюка работал в защите, поднимая невероятные отскоки от блоков, и тут же реализовывал доигровки. При счете 18:12 казалось, что сценарий первого сета повторится полностью, но тут случилось то, о чем говорить обычно не хочется – в игру вмешались судьи. Дмитрий Волков вышел на подачу, и она у него получилась, надо сказать, на загляденье – пролетела со скоростью света и угодила под заднюю линию аккурат между игроками, что они даже шелохнуться не успели. Видимо, судьи тоже на это загляделись так…, что увидели аут. Такое решение рефери стало неожиданностью даже для волейболистов «Галатасарая», хотя они быстро совладали с собой и поспешили убрать с лиц недоуменное выражение. А вот «ФАКЕЛУ» оправиться от потрясения удалось не сразу – на подачах капитана хозяев Коча турецкая дружина значительно подтянулась в счете – 21:18. После тайм-аута Камилло Плачи Вадим Лихошерстов дважды реализовал атаки первым темпом, а Волков закрепил результат, остановив блоком атаку Бартмана – 25:19, и 2:0 по партиям в пользу «ФАКЕЛА».

В третьем сете Камилло Плачи с первых минут выпустил на площадку тех, кто давно рвался в бой, но был вынужден ожидать своего часа в квадрате для запасных – доигровщика Дениса Богдана вместо Егора Клюки, связующего Валентина Безрукова и либеро Андрея Алексеева, а в середине сета к ним присоединились блокирующий Артем Тохташ и доигровщик Михаил Бондаренко. Вот такой бравой компанией «ФАКЕЛ» продолжал идти к финалу Кубка Вызова – на второй технический перерыв ямальцы уходили с преимуществом в 4 очка – 16:12. Одно из этих очков доставило немало радости болельщикам «ФАКЕЛА»: вышедший на замену Лихошерстову Артем Тохташ отправился подавать и тут же выдал эйс, который стал его первым набранным очком с подачи в нынешнем сезоне – к сожалению, Артема продолжают мучить травмы, поэтому он не так часто появляется на площадке. А вот у хозяев в этом сете блеснул молодой доигровщик Адис Лагумдзия – 18-летний парень был хорош и в атаке, и на блоке, и в итоге к концовке сета команды подошли почти плечом к плечу – 20:19 в пользу «ФАКЕЛА». Но два блока Яковлева, закрывшего Мелиха Сиратчу, и атака Дениса Богдана поставили в этом матче красивую точку и оформили «ФАКЕЛУ» путевку в финал Кубка Вызова. Получите, как говорится, и распишитесь.

ВК ФАКЕЛ

А за два часа до этого определился соперник «ФАКЕЛА» по финалу - им стал французский «Шомон», обыгравший турецкий «Зираат Банкасы». Так что теперь в середине апреля «ФАКЕЛ» отправится во Францию, а затем примет французских коллег у себя, и так решится судьба медалей европейского турнира.

P.S. Все утверждали перед матчем – турецкие фанаты очень мощно болеют за своих. Могут кидать на площадку семечки, кричать и петь так, что игроки не услышат во всем этом даже собственных мыслей. И да, болельщики «Галатасарая» в начале создавали для своей команды необходимую атмосферу, но даже такие преданные фанаты в итоге не выдержали - в третьей партии при счете 10:7 в пользу «ФАКЕЛА» эта поющая и размахивающая флагами толпа под свое же пение просто вышла из зала. Красиво, почти как солдаты под строевую песню. Отчаялись, бросили свою команду проигрывать в тишине и ушли в закат. А вот наши болельщики – россияне, живущие в Стамбуле - остались с «ФАКЕЛОМ» до конца! И кричали, и болели, хотя и немногочисленным составом, но этого оказалось достаточно. Спасибо вам за поддержку!

Егор Клюка, доигровщик «ФАКЕЛА»:

- Я ожидал, что матч будет интереснее, хотелось более серьезного сопротивления со стороны «Галатасарая». У нас сегодня полетела подача – над этим элементом мы очень много работаем на тренировках, результат уже очевиден. В первой партии мы сделали хороший задел, а затем сумели довести матч до победы. Конечно, я доволен результатом, но главная борьба в Кубке Вызова нас ждет впереди.

04.04.2017. Из Стамбула. 1 Уренгойский

03.04.2017. Галатасарай - ФАКЕЛ. 1 Уренгойский


Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.
Фото CEV.LU

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru