Новости

«Камилло изучил нас досконально»

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

04.03.2017

Первая пресс-конференция Камилло Плачи на посту главного тренера «ФАКЕЛА» прошла в Новом Уренгое 4 марта.

ВК ФАКЕЛ

В чем главная проблема молодых игроков, как будет строиться дальнейшая работа с командой и пугает ли уроженца солнечной Италии холодная северная зима – на все эти и многие другие вопросы журналистов на большой пресс-конференции ответили новый главный тренер «ФАКЕЛА» Камилло Плачи, а также директор клуба Николай Капранов и капитан команды Игорь Колодинский.

Первое большое знакомство СМИ с новым главным тренером «ФАКЕЛА» состоялось в Новом Уренгое накануне матча приполярного клуба с красноярским «Енисеем». На пресс-конференцию Камилло Плачи пришел, сверкая ослепительной улыбкой. Стало понятно, что холод приполярного города его совсем не огорчает, а работа с северным клубом доставляет удовольствие. На вопрос о том, насколько дружный и сплоченный в ямальском клубе коллектив, Камилло Плачи ответил однозначно: «Очень хорошая атмосфера!». И дальше, в не менее душевной обстановке, разговор перешел на более углубленно-волейбольные темы.

- Как распределились полномочия между новым главным тренером и предыдущим после перестановок в тренерском составе?

Камилло Плачи: Клуб доверил мне руководство командой, а экс-главный тренер Игорь Чутчев – это сейчас моя правая рука, он мне очень помогает. В том числе и переводит игрокам некоторые моменты, которые я пока не знаю, как сказать на русском.

- А какие слова Вы уже можете говорить на нашем языке?

- (говорит на русском с небольшим акцентом) На тренировках я говорю немного на русском, немного на английском и часть - на итальянском. (далее продолжает на итальянском) Игорь Чутчев, если необходимо, переводит игрокам то, что я хочу сказать.

Николай Капранов: У Игоря Чутчева уже был опыт работы в «ФАКЕЛЕ» с итальянскими коллегами, взаимопонимание у них всегда находилось, поэтому и здесь у нас не было сомнений, что этот тренерский тандем сложится. Пока мы видим, что совместная работа ведется продуктивно.

- Так в чем же была причина приглашения в клуб нового главного тренера?

Николай Капранов: Чутчев взял под свое руководство команду, когда клуб был в некотором кризисе. Мы на Игоря Сергеевича возложили обязанности главного тренера, и он с ними справился. Но затем мы начали обсуждать, и Чутчев был с этим согласен, что необходим момент получения какого-то опыта от специалиста мирового уровня. Камилло Плачи тренировал и национальные сборные, и клубы в разных странах. И сейчас в совместной работе этот опыт успешно передается. Пока контракт у Камилло Плачи до конца этого сезона, а дальше мы будем смотреть на результаты и решать вопрос дальнейшего сотрудничества. Кстати, одно из основных условий работы Камилло Плачи в нашем клубе – изучение русского языка. Чтобы, например, через год на пресс-конференции он уже отвечал на вопросы исключительно на русском.

- А как Вам после солнечной Италии, теперь здесь, в северном Новом Уренгое?

Камилло Плачи: Я не боюсь морозов, мне вполне подходит холодный климат.

- Какие основные проблемные моменты Вы выделяете сейчас для первоочередной проработки с командой? В чем, по Вашему мнению, кроется причина нестабильного выступления молодых «сборников» Егора Клюки, Дмитрия Волкова, Ильи Власова? Что мешает им показывать более высокие результаты?

Камилло Плачи: Мы сейчас, прежде всего, отрабатываем подачу и действия на блоке. Так же мы работаем над некоторыми тактическими моментами. Что касается нестабильности игроков… в процессе роста молодых волейболистов случаются технические трудности: хорошо идет подача, но проседает блок, слаженно работаем на блоке, но вдруг пропадает прием. В такие моменты важно понять причину и что нужно делать, чтобы улучшить ситуацию. Но сейчас все ребята показывают хороший уровень игры. В «ФАКЕЛЕ», действительно, есть игроки очень высокого уровня, это команда способна завоевывать золотые медали в самых разных турнирах.

Николай Капранов: Молодым игрокам важно научиться держать игру стабильно на уровне выше среднего. Сейчас обычное дело, когда один матч парни проводят блестяще, а в следующем могут сыграть не так уверенно. Это недостаток опыта и психологической подготовки. Что-то можно наработать на тренировках, другие моменты приходят только через игровую практику. Кроме того, в нынешнем сезоне, вы знаете, нас преследовали травмы, причем были и такие, которые для волейбола не характерны. В этом тоже кроется причина нестабильного выступления команды – в течение 2 месяцев мы не могли собрать оптимальный состав. Сейчас, я надеюсь, это позади. И теперь все будет решаться в плей-офф чемпионата – там будет совсем другая борьба.

- Есть ли у главного тренера сейчас какие-то пожелания по изменению состава? Возможно, Камилло хотел бы привлечь к работе в «ФАКЕЛЕ» кого-то из игроков своих предыдущих клубов?

Николай Капранов: Такие мысли у тренеров есть всегда. Но мое желание как функционера – чтобы игроки в команду попадали из нашего молодежного состава. Для молодежки «ФАКЕЛА» сейчас созданы все условия, чтобы они росли и развивались с перспективой пополнения главной команды. И Камилло Плачи будет присматриваться к нашим молодым игрокам, как к ближайшему резерву, и у ребят тоже есть реальный стимул работать.

- Вопрос Игорю Колодинскому: как игроки восприняли смену главного тренера?

Игорь Колодинский: Мы – такие же обычные работники, как и представители любой другой профессии. И смену главного тренера восприняли как рабочий момент. Заранее мы ничего не знали, нам представили Камилло уже на тренировке после возвращения из Уфы. Но наша задача - тренироваться и показывать результат, и делать мы это должны при любом тренере. Возможно, действительно, команде нужен был уже какой-то свежий взгляд, который как раз привнес Камилло Плачи. А мы будем просто работать дальше.

- Впереди – игра с «Енисеем», какие сложности вы видите в предстоящем матче? С чем придется справляться в первую очередь?

Игорь Колодинский: Самая большая сложность сейчас – чтобы нам хватило сил. Потому что за последнюю неделю, с прошлого тура чемпионата России, мы уже слетали в Норвегию с четырьмя пересадками, и времени на полноценный отдых и даже на полноценную тренировку у нас не было. Но завтра нас будут поддерживать наши болельщики, и мы постараемся их не разочаровать.

- У вас в команде есть новичок – Александр Кимеров, который помог команде уже в нескольких матчах. Можете ли вы сказать, что уже сыгрались с ним на 100 процентов?

Игорь Колодинский: Если вам волейболист скажет, что полностью со всеми сыгрался и достиг совершенства, такому игроку пора завязывать с волейболом. Предела совершенству в спорте нет, и всегда существуют моменты, надо которыми надо работать. Я работаю над своими, а Саша Кимеров - над своими недочетами, тренер ему многое подсказывает на тренировках. Надо сказать, Камилло не просто тщательно, а досконально изучил каждого из нас, прежде чем приехать и начать с нами работу. Когда он вызвал меня к себе на первую беседу и открыл компьютер, я увидел у него папки по каждому из наших игроков. В моей было 35 листов А4, и это только по передаче: он знает, как мы действуем на площадке, как играем ту или иную ситуацию. И так у Камилло по каждому игроку – нападение, блок, прием разобраны до мельчайших деталей. Перед каждой тренировкой у нас - блок теории. Мы продолжаем учиться, расти. Команда – это живой организм, который нуждается в постоянном развитии. А начнешь почивать на лаврах – кроссовки можно повесить на гвоздь.


Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.

e-max.it: your social media marketing partner
  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru