Новости

Настрой и прочие ингредиенты

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

19.02.2017

Принципиальный матч, который многое решал для соперников, - такой вот впечатляющий эпиграф предварял встречу «ФАКЕЛА» с уфимским «Уралом» в рамках 20 тура чемпионата страны.

ВК ФАКЕЛ

«Урал» (Уфа) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 0:3 (21:25. 22:25, 16:25)

В случае победы «Урал» получал уверенную позицию на 6 строчке турнирной таблицы с хорошим отрывом от преследователей. А новоуренгойцам победа сулила успешную погоню за уфимскими коллегами, равный счет по выигранным встречам и возможность также поправить свое турнирное положение. Стоит ли говорить, какими сверхмотивированными вышли обе команды на уфимскую площадку в этот воскресный вечер. Но к своей мотивации ямальцы добавили еще несколько ингредиентов – уверенный прием, плотную подачу и слаженный блок. Все это в совокупности и дало результат – ингредиенты сложились в победный коктейль.

С первых минут команды выставили друг против друга свои самые боевые составы. У хозяев в стартовом составе появились на площадке Андрей Куцмус, Александр Абросимов, Александр Крицкий, Дмитрий Ковалев, Павел Мороз, Егор Феоктистов и Дмитрий Кириченко, заменивший на посту основного либеро уфимцев Алексея Кабешова, который получил небольшое повреждение и остался в квадрате для запасных. У «ФАКЕЛА» вышли Илья Власов, Вадим Лихошерстов, Игорь Колодинский, Дмитрий Волков, Егор Клюка, Александр Кимеров и Владимир Шишкин. И матч начался.

Безусловно, обе команды прекрасно знают сильные и слабые стороны соперника, но, как говорится, мало получить шанс, нужно еще суметь им воспользоваться. А потому свои шансы соперники скрупулезно оберегали: на первый темп от Ильи Власова и Вадима Лихошерстова блокирующие «Урала» часто поднимались вдвоем, потому что при хорошем приеме, который в этом матче у «ФАКЕЛА» был на высоте, центральные блокирующие приполярного клуба становились по-настоящему грозным оружием. Полетела у новоуренгойцев и подача, а на высоких мячах атаки уфимцев попадали в высоченный ямальский блок. Однако у «Урала» тоже был свой коварный подающий – связующий Дмитрий Ковалев. Это планер помог хозяевам площадки выйти вперед на старте первого сета – 8:6. Но ко второму техническому тайм-ауту ямальский клуб снова был впереди – 16:14. Главной пробивной силой против мощного блока ямальцев у «Урала» трудился не покладая рук Павел Мороз – его атаки хоть и не всегда достигали цели, но и не позволяли гостям чувствовать себя как дома. Однако, благодаря хорошему приему и защите, которые исправно обеспечивал либеро «ФАКЕЛА» Владимир Шишкин, ямальцы могли по полной использовать первым темп и продвигаться вперед в счете. А после того, как Егор Клюка изящно отыгрался от блока соперников, «ФАКЕЛ» получил 4 сетбола – 24:20. Подача Мороза в сетку поставила точку в первой партии – 25:21.

Два эйса подряд от капитана «ФАКЕЛА» Игоря Колодинского вывели ямальский клуб вперед на старте второй партии – 7:5. Наставник «Урала» Борис Гребенников тут же отреагировал тайм-аутом, после чего атака Андрея Куцмуса прервала серию мощных подач связующего гостей. Но снова был неудержим первый темп новоуренгойцев, хотя по-прежнему его не оставляли без внимания центральные хозяев – поднимались на него вдвоем. Но Власову удалось обыграть центральных «Урала», а после лихой скидки Клюки «ФАКЕЛ» ушел вперед – 13:10. Гребенников в поисках вариантов поменял линию диагональных - вместо Павла Мороза на площадку вышел Андрей Колесник, который сразу ринулся в бой, показав во второй партии стопроцентный результат в атаке – 4 из 4. При этом уфимцы неплохо действовали и в приеме, доводя мячи до

Ковалева, а тот старался, и порой небезуспешно, разводить своих нападающих с ямальским блоком. Но даже один на один блокирующим «ФАКЕЛА удавалось смягчать атаки соперников, а Шишкин порой творил чудеса в защите. Как результат – победа «ФАКЕЛА» и во второй партии – 25:21.

Эмоции, которых так не хватало уфимцам в первых двух сетах, начали проявляться в дебюте третьего. Разыгравшийся Феоктистов постарался добавить креатива в нападение своей команды, и «Урал» начал чаще реализовывать доигровки. В итоге старт партии удался хозяевам – 6:3. Ориентироваться ямальцам пришлось быстро, чтобы не отпустить соперников слишком далеко – сначала блоком гости закрыли атаку Колесника, а затем Клюка и Волков вывели «ФАКЕЛ» лидером на первый технический перерыв – 8:7. И постепенно приполярный клуб вернул себе инициативу: игроки «Урала» начали чаще ошибаться, а подача навылет в исполнении Волкова сделал преимущество «ФАКЕЛА» весьма комфортным – 19:11. И дальше новоуренгойцы только продолжили наращивать темп и довели решающую партию до уверенной победы – 25:16.

Егор Клюка, доигровщик «ФАКЕЛА»:

- Мы просто нужным образом настроились на этот матч – он был важен для нас и в плане турнирного положения, и с психологической точки зрения. Победить соперника нужно, прежде всего, у себя в голове, и сегодня мы сделали это – поверили, что сможем выиграть. А дальше все сложилось, стало многое получаться на площадке. Надеюсь, нам и дальше будет удаваться так же настраивать себя.

Илья Власов, центральный блокирующий «ФАКЕЛА»:

- «Урал» - очень крепкая команда, сплоченный коллектив, и для них это тоже была принципиальная игра, поэтому какой-то расслабленности со стороны уфимцев мы не ощущали. У них хороший связующий Дмитрий Ковалев, я с ним играл во второй сборной, так что прекрасно знаю, как хорошо он может вести игру. Поэтому то, что нам удалось сыграть на блоке, - это только благодаря плотной подаче. Мы выбивали их с приема, а на высоких мячах уже было легче ориентироваться, куда полетит передача. Спасибо и нашим принимающим – они сегодня отработали на отлично и позволили нам вести быструю игру.


Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru