Новости

Наращивая опыт…

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

11.02.2017

Наверное, матч между «ФАКЕЛОМ» и казанским «Зенитом» в 19 туре чемпионата страны – это как раз тот случай, когда сухие итоговые цифры не могут передать всего, что наполняло собой эту встречу: ту отчаянную борьбу, эмоции и накал страстей, когда всего один эпизод становился решающим.

ВК ФАКЕЛ

«Зенит-Казань» (Казань) - «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) - 3:0 (25:22, 25:20, 25:21)

В общем, если ограничиться констатацией, то в гостевом матче ямальский клуб в трех сетах уступил действующему чемпиону страны. А если посмотреть игру в разрезе, то мы увидим нечто иное – бились новоуренгойцы как тигры, выдали потрясающую игру в защите, веди по ходу партий и заставляли хозяев нервничать и ошибаться. И лишь немного не хватало в концовках. Конечно, казанский «Зенит» - это концентрат звезд мирового волейбола, выигравший уже 41 (!) матч подряд в рамках чемпионатов страны. Голыми руками его не возьмешь. А перчатки опыта и какой-то игровой мудрости необходимо наращивать годами. И, судя по тому, что мы увидели на площадке сегодня, игроки «ФАКЕЛА» - на верном пути.

В стартовом составе «ФАКЕЛА» на площадку вышли Дмитрий Волков, Егор Клюка, Илья Власов, Вадим Лихошерстов, Александр Кимеров, Владимир Шишкин и Валентин Безруков, сменивший на посту связующего Игоря Колодинского, который из-за болей в спине был вынужден провести матч в квадрате для запасных.

У «Зенита» встречу начали Вильфредо Леон, Мэттью Андерсон, Артем Вольвич, Александр Гуцалюк, Максим Михайлов и Алексей Вербов.

Открыл счет в матче Максим Михайлов. На старте партии он нападал много, но не всегда точно – из четырех атак цели достигла ровно половина. У «ФАКЕЛА» брейковое очко добыл Илья Власов и вывел свою команду вперед – 4:3. После эйса Дмитрия Волкова и блока Валентина Безрукова, переигравшего на сетке Андерсона, счет сравнивается – 7:7. Следующий розыгрыш можно использовать в качестве учебного пособия: Дмитрий Волков в падении поднял в защите мощнейшую атаку казанцев и, не успев еще толком встать на ноги, подбил и второй мяч, летящий в него с не меньшей силой. После такой самоотверженной защиты товарища, волейболисты «ФАКЕЛА» просто не могли не оставить розыгрыш за собой – Илья Власов блоком закрыл в атаке Андерсона, и гости ушли на первый технический перерыв с минимальным преимуществом – 8:7. В середине партии на передовую вышел Леон – после его подачи навылет главный тренер «ФАКЕЛА» Игорь Чутчев при счете 13:15 был вынужден брать тайм-аут. Волков и Клюка затем подтянули свою команду в счете, но атаки Леона, который снимал мячи поверх блока, словно не замечая перед собой никаких препятствий, постепенно делали нужный для «Зенита» результат – 21:19. Волкову и Кимерову удалось записать в свой актив еще два очка, но Александр Бутько подачей навылет поставил точку в партии – 25:22.

На старте второй партии борьба шла очко в очко: команды добыли по одному брейку, но чаще обменивались съемами и к первому техническому тайм-ауту подошли с равным счетом – 7:7. Но Артем Вольвич успел отловить атаку Волкова, и казанцы отправились на перерыв лидерами - 8:7. В середине сета Андрей Ащев оформил «дубль», закрыв блоком Власова, а затем Клюку – и «Зенит» ушел вперед – 15:11. Тайм-аут Игоря Чутчева немного встряхнул игроков приполярного клуба: Клюка заблокировал в атаке Леона, сработал первым темп Лихошерстова, а Безруков добавил к этому еще и эйс, и от преимущества казанцев осталось одно очко – 17:16. И снова взял игру на себя Вильфредо Леон - две его результативные атаки и эйс упрочили лидерство «Зенита», который уже не упустил победы и в этой партии – 25:20.

Преимущество «Зенита» в начале третьего сета казалось довольно уверенным – 11:7, но тут на подачу вышел Денис Богдан. Молодой доигровщик не стушевался перед мастерами, стоящими на той стороне сетки, и зарядил им отличную силовую, одна из которых уложилась аккурат в угол площадки – 10:11. Такого неожиданного спурта от соперников хозяева, видимо, не ожидали и начали нервничать – Андерсон в атаке дважды не попал ни по рукам блокирующих, ни в площадку - 12:12. После того, как Лихошерстов остановил нападение Леона, главный тренер «Зенита» Владимир Алекно взял тайм-аут под подачу Безрукова, но с нервами у связующего ямальцев все оказалось в порядке – сразу после тренерского перерыва Валентин выдал очередной эйс, и впереди был уже «ФАКЕЛ» - 19:17. А вот на вопрос, что делать с Леоном, ответить «ФАКЕЛУ» удавалось не всегда – подача навылет от уроженца Кубы, гражданина Польши и игрока российской Суперлиги Вильфредо Леона сделала счет на табло 21:19. В завершение Мэттью Андерсон, который все это время словно копил силы на концовку матча, добыл два очка в атаке, реализовал блок и в итоге привел свою команду к победе в этой встрече – 25:21 и 3:0 по партиям.

Игорь Чутчев, главный тренер «ФАКЕЛА»:

- Сегодня мы боролись с лидерами чемпионата, мастерами мощных подач и блока. Собственно, именно в этих элементах «Зенит» сумел нас обойти: подача выбила нас с приема, и нам бы сыграть на высоких мячах немного похитрее, а не стучаться в блок, но…для этого нужно чуть больше игрового опыта. Будем продолжать работать над этим на тренировках.


Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 939488
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru