Новости

Вадим ЛУКЬЯНОВ: «Игроки – те же дети»

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

27.01.2017

С доктором мужской команды «ФАКЕЛ» Вадимом Лукьяновым можно говорить бесконечно и обо всем – как настоящий дока в своем деле, он разложит вам по полочкам любой вопрос, касающийся его профессии.

Вадим Лукьянов, ВК ФАКЕЛ

А еще Вадим Викторович обладает талантом вести задушевные беседы. И хотя он уверяет, что это просто часть его работы - психологическая разгрузка спортсменам так же необходима, как и фармакология – но нам почему-то кажется, что у нашего дока это от природы. Поэтому мы не смогли отказать себе в удовольствии и вывели Вадима Лукьянова на еще один разговор. В своем прошлом интервью он рассказал о том, как пришел в профессию спортивного врача. А сегодня мы с Вадимом Викторовичем поговорили о различных составляющих его работы и узнали, чего нельзя есть волейболистам, с чего начинается день спортивного врача и о многом другом.

- Вадим Викторович, когда Вы пришли врачом в волейбольный клуб, многое ли приходилось осваивать? Или работа ничем не отличалась от той, что Вы выполняли раньше, в «мирной жизни»?

- Какой-то конкретной разницы, действительно, нет, просто работы добавляется больше. По специализации я хирург-ортопед, травматолог, а в клубе мне приходится быть диет-врачом, заниматься организационными вопросами: составлять меню, следить, чтобы в гостиницах все с питанием было нормально, контролировать качество приготовленных блюд. Плюс еще заказ медикаментов, при этом все тщательно просчитать: в каком количестве и какие именно, предугадать, какие средства могут понадобиться.

Правда, был один момент, который до прихода в клуб был мне совершенно не знаком – технологию кинезиотейпирования. В своей предыдущей работе я с этим не сталкивался, пришлось самому изучать. Находил литературу, еще когда работал в «Грозном», методику наклеивания тейпов не стеснялся и спрашивал у самих игроков. Сейчас-то уже проводятся курсы и семинары по кинезиотейпированию, а тогда было сложнее. Я какие-то ролики находил в интернете, хотя их в то время мало было.

- А терапевтические знания у Вас уже были?

- Терапевтические были. Я до прихода в «Грозный» работал в детском туберкулезном санатории, для внелегочных форм туберкулеза. Один из врачей всегда остается дежурить по санаторию, а там детей от 3 до 17 лет человек 400, и ты один. В каждом отделении, конечно, есть медсестры, но врач - один на всех. Поэтому ты должен знать, как лечить любые простудные заболевания, как помочь, например, при ложном крупе, так что подобная практика у меня была. Это помогло мне прижиться и в команде, потому что я уже знал все эти моменты, а не отсылал игроков по разным врачам: ты иди к лору, ты – к терапевту. Все приходили ко мне, хватало моих знаний.

- То есть до прихода в волейбольный клуб вы работали только с детьми?

- После института я целенаправленно шел на детскую ортопедию и работал исключительно с детьми.

- И как Вам со взрослыми работалось потом?

- Да игроки такие же дети. Изменились только дозировки лекарств (смеется).

- В некоторых клубах штрафовали игроков за то, что они могли себе позволить без шапки пробежаться по улице, а потом заболевали простудой. В Вашей практике такое было?

- Бывало…штрафовали. Обычно игрок знает – за простуду ответственность лежит только на нем. Ты профессионал и понимаешь, что если выходишь на пик физической формы, твой иммунитет падает до нуля, ты становишься очень восприимчивым к всем простудам. И нужно быть очень осторожным и беречь себя, тепло одеваться. Но вирусы – они же кругом. Массовое скопление людей, тот же поход по магазинам, в театр, поездка в общественном транспорте, наши постоянные перелеты - ты никогда не застрахован. И не всегда здоровье зависит от того, надел ты шапку или нет.

- А теперь расскажите, как диет-врач, чего ни в коем случае нельзя есть спортсменам?

- Фастфуды, жареное на масле, острое – все это мы исключаем из рациона. Я бы советовал и обычному человеку, не только спортсмену, есть такое как можно меньше. Никаких перекусов! Майонез – вообще наш враг, так что салаты мы лучше заправим сметаной. В общем, все максимально натуральное, вареное или запечённое.

- Наверное, с таким рационом игроки все должны уметь готовить.

- За всех не скажу, но в нашей команде, действительно, многие умеют.

Профилактика травм… души и тела

- Если в процессе матча игрок получил повреждение, можно ли сразу сказать, будет он дальше играть или ему необходима замена? Вообще насколько на площадке возможно оценивать ситуацию и «масштабы бедствия»?

- Моментально определить, может ли волейболист продолжить матч, как правило, очень тяжело. Если уж явно видно, что там что-то серьезное, как, например, было у нас с Димой Волковым в Сургуте – там сразу был отек и гематома, - тогда, конечно, тут же в лазарет. А чаще всего сам игрок говорит, что он не может, к примеру, на ногу наступить или рукой по мячу ударить. И уже потом, после игры, мы начинаем разбираться. Бывает, ногу подвернул, болит, лед наложишь, игрок лежит. Тренер спрашивает «Ну, что там у него?», отвечаешь – не могу сразу сказать, сейчас все утихнет, он сам немного остынет, и можно будет посмотреть, провести какое-то дополнительное обследование, сделать рентгеновский снимок, МРТ, если вопрос стоит о травме связок, которые на обычном рентгене не увидишь.

А бывало, что и сразу приходилось на площадке применять свои практические навыки. Когда работал еще в «Грозном», как-то мы играли с красноярским «Енисеем». Один из наших игроков побежал спасать мяч, который летел в сторону инспектора. И вместо того, чтобы увернуться, отскочить, инспектор вцепился в стол. И игрок, который бежал и смотрел на мяч, лицом ударился ему прямо в лоб. Поворачивается, а нос свернут на бок - сломан. Пришлось там сразу вправлять, останавливать кровотечение. Но потом парень вышел и доиграл матч.

- Такие моменты, конечно, сложно предугадать, но есть ведь и травмы, которых можно избежать при должном подходе. В чем состоит профилактика травматизма?

- Обязательно - разминка. Тренер по физподготовке составляет игрокам план, в котором все индивидуально – одному нужно минут 15, другому - 45. И после тренировки необходима так называемая заминка – игроки делают растяжку, расслабляют свои мышцы, кому-то необходим компресс холода, чтобы успокоить болевые ощущения.

Имеет значение и температура в зале. Она должна быть комфортная, пределах 22-24 градусов. Если в зале слишком свежо, то особенно страдать в процессе игры будут центральные блокирующие, которые проходят круг, меняются с либеро и встают в квадрате для запасных. И

если там холодно, то парни успевают остыть, а это чревато. Слишком высокой температура по понятным причинам тоже не должна быть. В зале «Звездного», надо сказать, довольно комфортная температура в этом плане.

- А как насчет душевного состояния спортсменов? Клубный врач должен быть еще и психологом?

- В нашем клубе и внутри команды атмосфера очень хорошая, так что конкретной психологической помощи ребятам не требуется. Конечно, мы разговариваем с игроками на какие-то личные темы, обсуждаем, кого что беспокоит. Где-то пошутим, где-то успокоим. Задушевные беседы обязательно нужны: любой стресс, нервозная обстановка тоже влияет на состояние игрока, на его реакцию во время игры, отвлекает. Мы стараемся знать о ребятах все и помочь в нужный момент, чтобы в ходе матча их уже кроме игры ничего не волновало. С этого, практически, каждый мой рабочий день и начинается – игроки приходят на тренировку, я их расспрашиваю, как самочувствие, как настроение, ничего ли не беспокоит. И уже после этого докладываю главному тренеру о физическом состоянии парней, а тот уже с тренером по физподготовке составляет им план тренировки.

Вадим Лукьянов, ВК ФАКЕЛ

Победа как вознаграждение

- А сами как отдыхаете? После такой-то ответственной и напряженной работы

- Я люблю спокойный отдых. Мне хватает активного образа жизни на работе. Во время отпуска предпочитаю побыть с семьей, съездить на море иногда. Но чаще домашними делами занимаюсь - меня ведь в течение сезона дома практически не бывает, разные задачи накапливаются. А между играми и переездами люблю просто дома посидеть, старые советские фильмы посмотреть.

- Какие предпочитаете?

- Все Гайдаевские – уже знаешь их наизусть, каждую реплику, но все равно смотришь с удовольствием.

- За что Вы больше переживаете во время матча – за результат или за то, чтобы все прошло без травм?

- Наверное, больше все-таки за результат. Конечно, хочется, чтобы и без травм обошлось, но, если уж что, потом вылечим, поправим все, подлатаем, а победить всегда хочется, и нам, и самим ребятам. Особенно когда ты готовишь к этому игрока, восстанавливаешь его долгое время, тогда победа – как вознаграждение, доказательство того, что все было не зря.


Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 939488
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru