Новости

Вадим Лихошерстов: «Я по жизни – экспериментатор»

Автор: ВК "Факел".

02.10.2016

В матче с «Белогорьем» 30 сентября этот человек, которого болельщики с любовью называют «наш гигант», установил рекорд сезона – поставил 10 блоков. Собственно столько, сколько вся белгородская команда вместе взятая. В одной только 5 партии Вадим Лихошерстов сумел закрыть атаку соперников 5 раз. А это, как вы понимаете, в укороченном сете – немалая цифра.

Вадим Лихошерстов

- Я просто прочувствовал игру, - скромно комментирует свой успех Вадим. – По ходу матча быстро анализировал происходящее на площадке, что помогало мне оказываться в нужном месте в нужное время. Отсюда и результат.

- Для тебя 10 блоков в одном матче – выдающая цифра? Какой твой личный рекорд?

- Однажды мне удалось поставить больше 15 блоков за игру. Это было еще в Суперлиге Украины, когда я выступал за команду «Локо-Экспресс». Вот тогда в одной из игр больше 15 раз «зачехлил» соперников. А в чемпионате России 10 блоков – да, мой новый личный рекорд. А если учесть, с какого уровня командой мы играли, то я вообще доволен (смеется).

- Это была еще и личная дуэль двух гигантов.

- Конечно, мне хотелось что-то противопоставить своему визави: Дима Мусэрский - игрок высочайшего класса, который может сделать результат. И я понимал, если ему не предложить ничего в ответ, всем нам придется несладко. Я постарался это сделать и, думаю, у меня получилось.

- В матче с «Белогорьем» ты встретился со своими бывшими одноклубниками по харьковскому «Локомотиву» Яном Ерещенко и Дмитрием Теременко. Удалось пообщаться?

- Да, с ребятами мы начинали вместе на Украине, с Яном лет 5 играли в одном клубе. Пообщаться, правда, здесь особо не удалось. Только после игры парой слов перекинулись, я спросил, как там они отыграли в сборной в отборе на чемпионат Европы. Сборная Украины сейчас в плачевном состоянии – финансирования нет, в сторону парней посыпались какие-то нелепые обвинения в звездности и прочей ерунде. В России у них, конечно, все условия для игры и команда высочайшего класса, Дима вообще сразу место в составе занял. Я очень рад за своего товарища, что держится на уровне, хорошую игру показывает.

Вадим Лихошерстов

- Да и ты демонстрируешь отличные успехи! Какие сейчас задачи перед собой ставишь, на сезон и в масштабах карьеры?

- Конечно, без целей нет и прогресса. Ближайшие задачи у нас – Кубок Вызова, хочется его, наконец, взять. Есть и огромное желание надеть медали чемпионата России, побороться за Кубок страны. Думаю, все эти цели вполне достижимы. Совсем скоро нас ждет полуфинал Кубка России в Новосибирске, соперники по группе нам хорошо знакомы, тот же новосибирский «Локомотив» - мы отлично знаем их игру, готовы к ней. Думаю, все зависит от нас, насколько мы позволим им показывать своей волейбол. У нас игроки высокого уровня, каждый из которых внесет свой вклад, и этого хватит для победы.

А глобальная цель… Попадание в сборную, конечно. Очень хочется и уже давно. Участвовать в Олимпийский играх, мировых и европейских первенствах. Это вообще основные задачи в карьере любого спортсмена. Правда, мне недавно сказали, что я являюсь натурализованным игроком. Хотя я не играл за взрослую сборную Украины, только за молодежную. Наверное, это связано с тем, что я уехал в Россию довольно поздно – после 23 лет. Мусэрский, например, ушел лет в 15-16, в юношеском возрасте и натурализованным не считается. Но я этот момент буду уточнять, потому что информация разная.

- Вадим, у меня к тебе немного личный вопрос – даже я со своими жалкими 180 см роста испытываю порой в быту неудобства. А ты как справляешься, с твоими-то выдающимися антропометрическими данными?

- Это все мелочи жизни, на самом деле, просто не обращай внимания. Где-то можно стульчик поставить, если кровать слишком короткая, где-то пригнуться, в самолетах место выбрать более комфортное. К счастью, я со своим количеством перелетов уже заработал на серебряную карту, которая позволяет выбирать хорошие места. Так что ко всему можно приспособиться.

- Зато супруга твоя может позволить себе рядом с тобой самые высокие каблуки.

- Да, вообще легко. Правда выходов в свет у нас бывает не так много, как хотелось бы. Выходной у нас только в день прилета, и он, как правило, занят разными бытовыми вопросами. Но мы с ней можем в кино сходить, в парк прогуляться.

- Твоя жена в свое время танцевала в группе поддержки, и у тебя тоже был опыт занятия танцами, причем бальными.

- Да, было дело. В первом классе я год занимался бальными танцами. Сейчас при желании смогу вспомнить пару-тройку движений – ча-ча-ча, самбу. Но случая давно не представлялось освежить в памяти танцевальные пируэты (смеется).

Вообще я по жизни экспериментатор – люблю пробовать что-то новое, порой экстремальное. Даже если страшно. Мне нужны новые эмоции. Попробовать в отпуске сумасшедшие американские горки, например, как мы недавно с женой сделали. В образе жизни что-то изменить, привычки новые приобрести, к примеру, в питании. Я убежден, что мы, действительно, то, что мы едим.

- А сам умеешь готовить?

- Умею и желание есть, но не всегда удается. Просто когда у тебя по две тренировки в день, сложно найти время и силы встать за кухонный стол и начать что-то строгать. Но если появляется возможность, с удовольствием могу запечь рыбу - семгу с овощами, курочку потушить. В общем, что-то незамысловатое, но полезное и вкусное.

- То есть праздничный стол без твоих блюд не обходится? На Новый год, например.

- Праздников у нас не так уж и много. На Новый год выходные только 31 декабря и 1 января, а все остальное – тренировки по обычному графику. Так что если дать волю чувствам и начать праздновать на всю катушку, можно очень сильно откатиться назад, потом восстанавливаться, приходить в себя – в общем, ничем хорошим это не закончится. А это как раз разгар сезона, где надо держать себя в форме, так что не до праздников. Но иногда хочется позабыть про все эти результаты, тренировки, разъезды и просто отдохнуть, побыть обычным человеком. Но потом разум берет верх, и ты понимаешь, что этот один миг не стоит всей той проделанной работы и тех целей, к которым ты идешь.

- Но отпуск-то никто не отменял. Как его проводишь?

- Сначала едем с женой к ее родственникам в Пермь. Там я два года играл в «Прикамье», успел обзавестись друзьями. У меня хорошие отношения и с семьей супруги, мы отлично общаемся с тещей, тестем, бабушками, дедушками, все они следят за волейболом, болеют за нас. А после семейных встреч едем изучать другие страны. Этим летом были на Шри-Ланке, в прошлом году - в туре по Европе. Мы с женой любим путешествовать дикарями, без путевой и туроператоров - только рюкзаки и полная свобода действий. Прилетаешь и начинаешь уже ориентироваться – выбираешь место, ищешь жилье, сам обо всем договариваешься. Так более интересно.

- Наверное, на Шри-Ланке тебе проходу не давали, провожали изумленными взглядами.

- Да, там было много восторженных лиц (улыбается). За километр уже начинали меня фотографировать на какие-то примитивные телефоны. Я подхожу, говорю, ну покажи, что ты там снял? А там просто размытая картинка, но человеку приятно.

Вадим Лихошерстов

- Завтра «ФАКЕЛ» сыграет с новичком Суперлиги – «Динамо-ЛО» из Ленинградской области. А мы знаем, как эти ребята хотят закрепиться в элите и будут стараться доказать, что они не случайно попали в Суперлигу.

- Я вообще считаю, что в этом чемпионате нет проходных команд: все очень плотно укомплектованы, в каждой есть хорошие исполнители, которые могут потрепать нам всем нервы. Тем более, сейчас победы важнее, чем очки. Поэтому и в матче с «Динамо-ЛО» никакой недооценки быть не может, мы прекрасно знаем Игоря Тюрина, который два года играл в «ФАКЕЛЕ» и способен показать хорошую игру. Так что мы в полной боеготовности подойдем к этой встрече и будем играть на максимум с любой командой, не важно, новичок ли это Суперлиги или «Зенит-Казань».

- «ФАКЕЛ» - молодая команда, и курс на омоложение продолжается. Приходится иногда брать на себя воспитательные функции на правах старшего товарища?

- Мы, конечно, стараемся молодежь не ущемлять, общаемся на равных, но иногда приходится дать взбучку. Начинаем с диалога, мягко и тактично, но уж если не понимают – бывает, что нужно и рявкнуть. Но только не во время игры: выяснять отношения на площадке – последнее дело. На тренировке тоже – так можно сорвать тренировочный процесс. Лучше найти время и поговорить где-то на нейтральной территории. А вообще молодежь у нас хорошая, коллектив дружный, все друг друга поддерживают, острых моментов не возникает. Равноправие у нас в команде, и не важно, сколько тебе лет. У всех бывают ошибки, через них ведь и приходит результат.


Ольга Преображенская,
Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru