Новости

Битва при Новосибирске

Автор: ВК "Факел".

19.09.2016

В интереснейшем и непростом матче «ФАКЕЛ» уступил новосибирскому «Локомотиву» на тай-брейке – 2:3 (28:30, 27:25, 12:25, 25:15, 11:15)

Егор Клюка

Игру «ФАКЕЛА» против новосибирского «Локомотива» в рамках розыгрыша Кубка России иначе как супербитвой и не назовешь. «Железнодорожники» к этому времени уже прочно заняли лидирующую позицию в группе, а ямальский клуб с вернувшимися в состав доигровщиками Дмитрием Волковым и Егором Клюкой все больше набирает обороты. Так что противостояние с хозяевами площадки оказалось интересным и наполненным самыми разнообразными эмоциями.

Первая партия началась без разведки. Егор Клюка, доказывая всем, что его состояние все больше приближается к боевому, атаковал много и результативно. У «Локомотива» же блистали Лукаш Дивиш и Николай Павлов, которые помогли своей команде лидерами уйти на первый технический тайм-аут – 8:6. Страсти накалились с первых минут. Дмитрий Волков при счете 10:8 получил красную карточку за разговоры с судьей, и это только подогрело желание новоуренгойцев одолеть соперника. Игроки «ФАКЕЛА» завершали эпизоды результативными атаками, все больше сокращая отставание. И на второй обязательный перерыв новосибирцы ушли с минимальным преимуществом – 16:15. Приближаясь к концовке партии, соперники обменивались силовыми подачами, а Егор Клюка в атаке заработал для своей команды брейковое очко и сравнял счет – 21:21. К сожалению, с таким трудом добытые очки в нападении новоуренгойцы отдавали сопернику ошибками на подаче. А тут еще и новичок «железнодорожников» связующий Кавика Шоджи отметился эйсом и вынудил наставника «ФАКЕЛА» Игоря Чутчева при счете 25:26 брать тренерский перерыв. Но подача у новоуренгойцев видимо тоже взяла тайм-аут и так и не появилась – собственные ошибки ямальского клуба в этом элементе привели к счету 28:30 и победе «Локомотива» в первой партии.

Вторая партия по накалу страстей ничем не уступала стартовому сету. На первый темп от Лихошерстова и атаку Пирайнена новосибирцы отвечают дублем от Савина и блоком Белогорцева. Равная борьба продолжалась почти до середины партии. Дмитрий Волков сначала на подаче выдал эйс, а затем закрепил успех атакой – 6:5, но и у «Локомотива» есть кому приносить очки – Павлов и Белогорцев делают счет равным -7:7. Но следом ошибка на подаче Дивиша отправляет «ФАКЕЛ» на технический перерыв, хоть и с минимальным преимуществом, но лидерами – 8:7. Снова эмоции захватили игроков, за что и поплатился самый темпераментный волейболист матча - судья дает еще одну карточку Дмитрию Волкову, и доигровщик «ФАКЕЛА» отправляется на скамейку запасных, вместо него на площадку вышел Михаил Бондаренко. Партнеры по команде принялись «мстить» за товарища: атаки Пирайнена и Власова достигают цели, и вот табло показывает уже 14:12 – «ФАКЕЛ» впереди. У новосибирцев Шоджи и Дивиш отметились подачами навылет, но им было чем ответить Вадиму Лихошерстову, который своим эйсом заставив Пламена Константинова взять тайм-аут. Тренерский перерыв возымел действие – Лихошерстов отправил мяч в аут, а вот Еремину, напротив, удался эйс – 20:20. Концовка сета снова оказалась нервной: Игорь Чутчев использовал два своих прибереженных тайм-аута, после второго Илья Власов своей атакой наконец прервал серию подач молодого связующего новосибирцев Ивана Лукьяненко. А атака Игоря Колодинского и блок Вадима Лихошерстова довели счет до цифр 27:25 и сравняли счет по партиям – 1:1.

Сложно сказать, что это было, но третью и четвертую партии команды поочередно проиграли с крупным счетом. Как будто хотели скорее добраться до тай-брейка. В третьем сете у Еремина полетела подача – он вводил мяч в игру 9 раз, трижды выдал эйс. Сняться с этой убойной подачи удалось только Михаилу Бондаренко, но отрыв «Локомотива» был уже слишком велик – 22:10. В итоге партия завершилась при счете 25:12, и все отправились готовиться к четвертому сету.

А вот он уже, напротив, начался с отрыва новоуренгойцев – Егор Клюка был хорош в атаке, Лихошерстов – на подаче и блоке. В итоге к середине партии «ФАКЕЛ» уверенно вел в счете, а на второй технический тайм-аут уходил с двукратным перевесом – 16:8. Дальше ямальцы только продолжали развивать успех, и хотя на подаче снова получалось не все, зато брали свое в атаке. Четвертый сет закончился атакой Ивана Яковлева – 25:15.

Победителя в этом нелегком, но интересном матче должен был выявить тай-брейк. Как и в четвертой партии, у новоуренгойцев пасовать вместо Колодинского вышел Валентин Безруков, а Илью Власова заменил Иван Яковлев. К смене сторон «ФАКЕЛ» повел – 8:6, но затем серия удачных блоков и атака Дивиша выводят «Локомотив» вперед – 10:8. Игорь Чутчев вынужден брать тайм-аут, но эйс Лукьяненко сделал преимущество «железнодорожников» еще более уверенным – 11:8. Дальше кроме удачной атаки Лихошерстова игроки приполярного клуба ничего особенного не смогли противопоставить новосибирцам. Тай-брейк завершился со счетом 11:15, и «Локомотив» отпраздновал очередную победу – 3:2.

Самыми результативными игроками в составе «ФАКЕЛА» стали Сергей Пирайнен и Егор Клюка, набравшие по 16 очков. У «Локомотива» с 25 очками самым результативным оказался Лукаш Дивиш.

Игорь Чутчев, главный тренер «ФАКЕЛА»:

- Очень интересный получился матч. В первой партии у нас были ошибки, но зато в атаке мы оказались очень результативны – из 20 мячей только 2 не добили до пола. Вторую партию выиграли за счет того, что стали меньше допускать брака на подаче и в защите. В третьей партии мы экспериментировали с составом, дали возможность проявить себя Ивану Яковлеву. И хотя уступили в этом сете, зато собрались в четвертой партии, выиграли ее довольно уверенно. На тай-брейке в середине партии у нас были возможности реализовать две доигровки, но мы неправильно ими распорядились, не забили и упустили шанс повернуть сет в свою пользу. Но, несмотря на то, что сегодня уступили, хочу сказать, играли неплохо, и к первому туру чемпионата России, думаю, наберем оптимальную форму.


Ольга Преображенская,
Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой. Фото ВК Локомотив

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru