Новости

А счастье было так близко, так возможно…

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

22.08.2016

Сборная России в упорной борьбе, ведя по сетам 2:0, уступила бронзовые медали Олимпийских игр команде США – 2:3

22081601

Вот и завершились Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. В заключительный день Игр сборная России по волейболу с огнем в глазах и жаждой борьбы вышла на площадку против команды Соединенных штатов Америки. Какого бы отлива не были медали – это все-таки олимпийские награды, а потому за бронзу между этими двумя дружинами битва предстояла нешуточная.

По обе стороны сетки - сильнейшие составы своих команд. У сборной России матч традиционно начали Сергей Гранкин, Максим Михайлов, Александр Волков, Артем Вольвич, Сергей Тетюхин, Егор Клюка и Алексей Вербов.

Никакой разведки – сразу в бой! Сандер блоком закрыл атаку Михайлова, а в следующем розыгрыше сбросил мяч за спины наших блокирующих так, что страховка не успела среагировать – и вот уже 2:0 у американцев. Но затем Вольвич напомнил всем о том, что российский блок по-прежнему грозен и эффективен и остановил атаку своего одноклубника, игрока казанского «Зенита» Мэтью Андерсона, сделав счет 2:1. А следом и центральный блокирующий сборной США Максвелл Холт продемонстрировав свои таланты в атаке первым темпом – 3:1. Погоня – это то, что россияне в последнее время практикуют с завидным (точнее, незавидным) постоянством. Вот и сейчас, после ошибки американцев на подаче, Вольвич очередным своим результативным блоком сравнял счет – 3:3, а затем принес команде очко в атаке – 4:3. А тут еще Егору Клюке удался отменный эйс, и вот уже дышать стало немного легче – 5:3. В этом сете подачи у российских волейболистов были действительно хороши, каких все ждали он наших парней давно – мы сбивали американцев с приема (правда связующий Мика Кристенсон компенсировал неидеальные доводки своими великолепными передачами), а затем эйс исполнил и Сергей Тетюхин. И при счете 8:11 наставник сборной США вынужден был собрать своих подопечных на совещание. Но тренерский ход не возымел должного действия – сначала Андерсон атаковал в аут, а затем по очереди отличились наши центральные блокирующие: Волков добыл 13-е очко первым темпом, а Вольвич забил переходящий мяч – 10:14. А уж когда Гранкин один в один отловил атаку Сандера, Джону Спироу ничего не оставалось делать, как снова вызвать своих игроков на серьезный разговор.

У россиян, кажется, получалось все – героическая защита Вербова и Тетюхина, блок Вольвича, атаки первым темпом и на краях сетки. А вот американцы, напротив, выглядели бледновато – очень много ошибались, помогая нам все больше увеличивать отрыв. Правда, не обошлось у нас и без экстренных действий - когда при счете 21:17 Максим Михайлов в очередной раз не реализовал атаку, попав под блок Сандера, ему на замену вышел Константин Бакун. Он и привел нашу команду к сет-болам, отыгравшись от американского блока – 24:21. Волейболисты США до последнего пытались отыграться: Холт исполнил эйс, а Сандер результативно атаковал, так что Владимиру Алекно даже пришлось брать тайм-аут, а после этого усиливать прием, выпустив на площадку Артема Ермакова вместо Егора Клюки. Но победную точку в партии твердой рукой поставил наш капитан Сергей Тетюхин – 25:23.

На старте второй партии усилиями Андерсона и Холта снова американцы были впереди – 2:0. И то ли у наших ребят подача перестала быть угрожающей, то ли американцы приноровились к нашим планерам и силовым, но доводка у них стала практически идеальной, позволяющей Мике Кристенсону задействовать и первый темп, и пайп. И как результат – 7:3, перевес наших соперников в 4 очка. И снова мы бросились в погоню: Клюка грамотно использовал руки блокирующих, Вольвич с Бакуном блоком огорчили Сандера- 9:9. А когда Сандеру не повезло и в следующий атаке – его уже один в один закрыл Константин Бакун, на площадку вышел Томаш Джешке. Он, как известно, мастер исполнения пайпа, что и продемонстрировал от души – дважды его атака из 6-й зоны с задней линии оказалась результативной - 16:15. А вот на краях у Томаша получалось немного – Вольвич закрыл его блоком, и тут же Джон Спироу выпустил отдохнувшего и наверняка что-то переосмыслившего Сандера. Но поезд под названием «сборная России» уже покатил по рельсам и набрал скорость. Гранкин стабильно задействовал в атаках Клюку и Бакуна, Ермаков усилил прием на задней линии, а Вольвич расшатал американский прием своими подачами. В итоге вторая партия снова осталась за российской командой – 25:21.

Но держать темп и высокое качество игры постоянно - очень тяжело. Особенно когда против тебя играют маститые соперники, которым характера тоже не занимать. Третья партия началась самоотверженной игрой обеих команд в защите и яростными вспышками в атаке. До середины сета команды снимались по очереди, при этом щедро даря друг другу очки собственными ошибками. Но благодаря отличному приему все чаще у американцев играл первый темп, на что Алекно тут же отреагировал тренерским перерывом и попросил своих парней усилить именно подачу. А в это время у сборной США разыгрался 38-летний олимпийский чемпион Пекина Рид Придди, который выглядел вовсе не как ветеран – он лихо пробивался сквозь российский блок, успевал на страховку и вообще, казалось, просто летал по площадке в пылу жажды очередной олимпийской медали. После его очередной результативной атаки на площадке появился Дмитрий Волков, заменивший Сергея Тетюхина. Молодому доигровщику удалось добыть для своей команды два очка, но спасти партию россияне не успели: парочка первых темпов от Дэвида Ли, атака по линии Мэта Андерсона и на закуску эйс от Кристенсона – и третья партия завершилась со счетом 25:19, а впереди – четвертый сет.

«Добавьте агрессии!» - сам Владимир Алекно уже не скрывал эмоций и требовал от своих подопечных того же. Но четвертая партия началась под диктовку американцев: Придди с легкостью обошел российский блок, Бакун ошибся в атаке, отправляя мяч далеко в аут, Вольвичу не удалась подача. Как результат – 3:6, снова сборная России вынуждена бросаться в погоню. Только как это сделать, когда силы на исходе, а напряжение только растет? Американцы же, напротив, поймали кураж и выглядели несколько свежее российских волейболистов. У нас же начали ошибаться все – Сергей Тетюхин подал в сетку, Алексей Вербов не разобрался с приемом, не прошла скидка от Бакуна, а Придди получил переходящий мяч, которым с радостью и воспользовался – 15:9. Владимир Алекно пытался искать спасительные варианты состава, выпуская Кобзаря вместо Гранкина, Михайлова вместо Тетюхина, Дмитрия Волкова вместо Клюки. Но это не мешало американцам брать свое – Холт продолжал проверять на прочность наш прием, который, мягко говоря, был не на высоте. В концовке партии стало очевидно – противостоять первому темпу американцев мы не в силах: Дэвид Ли дважды уложил мяч в площадку российской сборной и довел дело до тай-брейка – 25:19.

Кто выигрывает 4-ю партию, тот выигрывает тай-брейк – есть такая примета. Или закон инерции. Хотелось бы, чтобы матч за бронзу Олимпийских игр стал исключением из этого правила, но американцы были уже на эмоциональном подъеме и не собирались сбавлять обороты. Однако первая половина укороченного сета еще давала российским болельщикам надежду – мы повели в счете 6:4. Но затем, очень не кстати, посыпались ошибки – Гранкин на подаче отправил мяч в аут, а Бакун в атаке не попал по рукам блокирующих и не уложился в площадку – 6:6. Наконец проснулась российская защита – стали караулить дальние отскоки от блока в исполнении Андерсона, Вербов спас пару сложнейших мячей, но эйс от Андерсона при счете 12:10 – это было уже совсем тревожно. После очередной результативной атаки американцы получили целых 3 матч-бола – 14:11. Усилиями Егора Клюки и Артема Вольвича нам удалось два из них отыграть, но лидер сборной США Мэтью Андерсон завершил встречу уверенной атакой – 15:13. Американцы бросились обниматься и поздравлять друг друга с бронзовыми медалями Олимпийских игр. А сборная России заняла 4-е место. Мы бились и сражались, но впервые за 16 лет остались без олимпийских наград...


21.08.2016, Рио-де-Жанейро

l 2 f270 usa

3:2

(23:25 21:25 25:19 25:19 15:13)

Россия

Очки - 109:101; Атака - 72:52; Блок - 8:12; Эйсы - 8:5; Ошибки соперника - 21:32

США РОССИЯ
  Очки Атака Блок Эйсы   Очки Атака Блок Эйсы
 Кристенсон (№11) 3 2 0 1  Волков А (№18)  10 7 3 0
 Сандер (3)
17 14 1 2  Гранкин (5) 2 0 2 0
 Холт (17) 13 8 2 3  Клюка (19)
14 13 0 1
 Андерсон (1)
21 18 2 1  Вольвич (14)
14 9 5 0
 Расселл (2)
2 2 0 0  Михайлов (17)
3 3 0 0
 Ли (4)
11 9 2 0  Тетюхин (8) 9 6 0 3
 Шоджи Э (22) Л . . .  Вербов (16) Л . . .
 Придди (8) 18 17 0 1  Кобзарь (1) 0 0 0 0
 Джеске (10)
3 2 1 0  Волков Д (7) 3 2 1 0
           Бакун (12)
14 12 1 1
           Ермаков (20) 0 0 0 0

Статистика  P2, P3


Статьи по теме

Россия vs Бразилия: играют все!  

В двух шагах

Фортуна улыбается сильнейшим

Проверка нервов, сражение характеров

Сделали все, что должны были сделать        


Ольга Преображенская,
Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой. Фото FIVB.COM

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 939488
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru