Новости

Россия vs Бразилия: играют все!

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

20.08.2016

Выиграть полуфинальный матч у сборной России бразильцам помогали и болельщики, и даже судьи.

Егор Клюка, Россия vs Бразилия, 19.08.2016, FIVB.COM

- Чего нам не хватило для победы? Да всего, наверное, не хватило…, - после матча центральный блокирующий российской команды Александр Волков, отвечая на вопрос журналиста, извинился перед болельщиками за поражение. Хотя в чем можно упрекнуть сборную России в матче против хозяев Олимпиады? По лицам наших волейболистов, тяжело дышавших и блестевших от трудового пота, было видно, как непросто достается им каждое очко, каких усилий им стоит противостоять натиску бразильцев, за которых играли не только неистовствующие трибуны, но даже и судьи… Всего нам не хватило понемногу: приема, подачи, нападения, блока. И, кажется, чуть-чуть удачи тоже не хватило. В общем, бразильцы в трех партиях взяли у нас реванш за Лондон, а сборная России теперь будет бороться за бронзовые медали Игр.

Как и следовало ожидать, на матче с такой громкой афишей «Россия vs Бразилия» в зале творилось что-то невообразимое: переполненные трибуны пестрели желто-зелеными флагами, гул и песни в исполнении бразильских болельщиков заглушали порой даже судейские свистки. Но к такому российские волейболисты были готовы. А вот к бразильской подаче – не очень. Ошибки в приеме наша команда старалась компенсировать атаками Максима Михайлова и Егора Клюки, первым темпом от Александра Волкова и Артема Вольвича, но защита бразильцев была на высоте, а с блоком на этот раз у россиян оказалось все не так радужно. И если начали первую партию команды в равной борьбе, то при счете 14:16 в пользу Бразилии Владимир Алекно уже вынужден брать тайм-аут – уж слишком разыгрались у наших соперников Уоллас и Лукарелли. «Сегодня надо рискнуть!» - говорит своим подопечным Алекно. Да, в такой принципиальной битве нужно идти ва-банк. Но рискуя, мы много ошибались. Для сравнения, показатель ошибок на подаче у россиян в два раза превышал бразильский. И хотя в концовке первого сета нашим парням удалось отыграть два сет-бола и даже заставить Бернардо Резенде взять тайм-аут, спасти партию не получилось – 21:25.

Россия vs Бразилия, 19.08.2016, FIVB.COM

Капитан сборной России, человек-легенда и обладатель множества других самых хвалебных эпитетов Сергей Тетюхин в этот день вершил новый рекорд – играл свой 6-й олимпийский полуфинал. И играл так, что дух захватывало, причем не только у болельщиков и наших соперников, но, как выяснилось, и у судей. После того, как мэтр волейбола дважды подряд принес очко своей команде в атаке и россияне повели в счете, словацкий рефери Юрай Мокрый зафиксировал у Тетюхина ошибку второй передачи. Одному Юраю известно, зачем. И борьба обострилась – счет стал 5:4, и не было сомнений, что такое незначительное отставание бразильцы легко отыграют. До середины сета явный лидер так и не обозначился – команды держали съем по очереди. А потом наши парни стали помогать бразильцам своими ошибками: сначала у Михайлова не полетела подача, потом он же попадает под блок. И вот уже наше отставание в счете начало принимать угрожающие масштабы – 18:21. Нужно срочно что-то менять. Владимир Алекно берет тайм-аут, проводит двойную замену, выпуская на площадку Бакуна и Кобзаря вместо Гранкина и Михайлова, а Сергей Тетюхин делает эйс. Но тут в игру снова вступает Юрай Мокрый - после очередной убойной подачи нашего капитана мяч задевает бразильского игрока и летит далеко за пределы площадки. Это видят все, кроме рефери - он фиксирует аут. У россиян просто сдали нервы, они принялись взывать к совести (или к зрячести) главного судью, который тут же достает из кармана «горчичник» для Александра Волкова. А счет уже – 20:23, и следующий розыгрыш приносит бразильцам сет-бол. Точку в этой партии ставит Уоллас, умело использовавший в атаке руки наших блокирующих – 20:25.

Бразилия по партиям впереди – 2:0. В памяти снова встают картинки из той, теперь уже далекой игры 4-летней давности. Так хочется верить, что не все еще потеряно. Но начало третьей партии ясно дает понять, что чуду не позволят случиться. На подаче - Сергей Тетюхин. Бразильцы неудачно принимают, мяч ударятся в камеру, но арбитр…назначает спорный мяч. Хотя всем, кто хоть немного знаком с волейболом, известно – если мяч касается любого постороннего предмета, фиксируется аут. Но, видимо, только если на вышке судит не Юрай Мокрый. В итоге подача уходит к сборной Бразилии, а наш и без того нестабильный прием уже трещит по швам – такое давление со стороны судей кого угодно выбьет из колеи. В итоге уступаем – 2:5. Но собрав волю в кулак, сборная России сумела сравнять счет: Гранкин дважды огорчил Лукарелли блоком, Александру Волкову удался эйс, а затем Вольвич атаковал первым темпом – 7:7. Но на этом равная борьба начала медленно, но верно превращаться в бразильскую гегемонию: на подаче Бруно наши соперники сделали сумасшедший отрыв – 20:13. Снять нашу команду с его подачи сумел только Максим Михайлов, пробивший бразильский блок – 14:20. В концовке партии (и, как оказалось. всего матча) у россиян удавалось приносить очки в основном только Максиму, но этого явно не хватало для того, чтобы вытащить сет. Маурицио и Лукарелли разгулялись не на шутку, забивая то первым темпом, то отыгрываясь от блока, будто и не замечая никаких препятствий. Третья партия завершилась со счетом 17:25. Сборная России уступила команде Бразилии и 21 августа будет бороться с американцами за бронзовые медали Олимпийских игр.


19.08.2016, Рио-де-Жанейро

Россия

0:3

(21:25 20:25 17:25)

Бразилия

Очки - 58:75; Атака - 40(38%):41(41%); Блок - 5:7; Эйсы - 3:2; Ошибки соперника - 10:25

РОССИЯ БРАЗИЛИЯ
  Очки Атака Блок Эйсы   Очки Атака Блок Эйсы
 Тетюхин (№8) 8 7 0 1  Маурисио (№13) 5 4 1 0
 Волков А (18)
7 5 1 1  Уоллес (4) 18 13 4 1
 Гранкин (5) 2 1 1 0  Фонтелес (12)
8 7 0 1
 Клюка (19)
10 9 0 1  Лукас (16)
7 6 1 0
 Вольвич (14)
4 4 0 0  Бруно (1) 2 1 1 0
 Михайлов (17)
16 14 2 0  Лукарелли (18) 10 10 0 0
 Вербов (16) Л . . .  Сержио (10) Л . . .
 Кобзарь (1) 0 0 0 0  Виллиам (7) 0 0 0 0
 Бакун (12)
1 0 1 0  Эвандро (17) 0 0 0 0
 Ермаков (20) 0 0 0 0          
                   

Статистика  P2, P3


Статьи по теме

В двух шагах

Фортуна улыбается сильнейшим

Проверка нервов, сражение характеров

Сделали все, что должны были сделать        


Ольга Преображенская,
Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой. Фото FIVB.COM

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 939488
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru