Новости

Что нам доктор прописал?

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

10.08.2016

Чем помогут волейболисту «штаны» и что нужно съесть, чтобы стать настоящим спортсменом? Обо всем этом, а также о самочувствии игроков, их кондициях перед началом сезона и о многом другом нам рассказал врач мужской команды волейбольного клуба «ФАКЕЛ» Вадим Лукьянов.

Вадим Лукьянов, ВК ФАКЕЛ

- Я удовлетворен физической формой игроков, - отметил Вадим Лукьянов. – Все чувствуют себя замечательно, все здоровы и активно участвуют в тренировках. Перед началом сезона мы традиционно проходим углубленное медицинское обследование, все наши волейболисты допущены до тренировок и соревнований. Хотя в прошлом сезоне у нас были небольшие травмы – у троих игроков диагностированы надрывы мышц брюшного пресса - сейчас уже все хорошо, парни полностью восстановились и активно тренируются.

- Питание для спортсменов, пожалуй, не менее важно, чем тренировки. И меню для игроков разрабатывает именно врач команды, значит, все здесь не так просто. Так что же должен включать в себя правильный рацион волейболиста?

- Рацион у спортсменов – углеводно-белковый. Соответственно, и калораж должен быть больше, чем у обычного человека, потому что длительные тренировки забирают много энергии, ее нужно как-то пополнять. В меню игроков в основном крупы, постное мясо, мясо птицы. Плюс обязательно витамины. На самом деле в питании спортсмена нет ничего особенного – они едят то же, что и мы с вами, просто более сбалансировано, и порция больше.

- То есть если в выходной день кому-то захочется, например, мороженого, он сможет его себе позволить?

- Конечно. Но каждый игрок знает, что перед выходным днем и после – контрольное взвешивание. И если он наберет лишнего, ему придется больше поработать. Так что каждый сам решает и следит за своей диетой.

- На сборы в Беларусь вы привезли много медицинского оборудования. Какие аппараты вы используете для восстановления игроков и лечения?

- Для восстановления у нас есть аппарат холодотерапии. Там используется лед, вода, на плечевой или коленный сустав надеваются манжеты, и с помощью воздушной компрессии и охлаждения водой снимается боль, отек. Есть еще такое оборудование, которое мы все называем «штаны» - это аппарат прессотерапии для лимфотропного массажа для ног. Очень хорошая вещь после продолжительного бега и прыжков, когда мышцы забиваются, и нужно сделать так, чтобы спортсмен как можно быстрее вернулся к тренировкам. И конечно, с игроками работает наш массажист – Руслан Приступ.

Безусловно, мы всегда в тесном контакте с тренерами – я обязательно присутствую на тренировках, наблюдаю за самочувствием волейболистов. Сейчас, во время сборов, все нагрузки координирует тренер по физической подготовке: решает, кому нужно добавить, у кого уменьшить объем работы. Мы это все мы с ним обсуждаем и принимаем соответствующие решения.

- Есть отличия в работе доктора команды в начале сезона и в самый разгар соревновательного периода?

- В течение сезона главная задача врача – поддержать физическую форму спортсмена, помочь ему сохранить здоровье. Нужно следить за тем, чтобы игроки не подхватили простуду, потому что когда спортсмен достигает пика своей физической формы, у него снижается иммунитет, и он становится подверженным различным простудным заболеваниям. Кроме того, соревновательный период требует от нас оперативных действий и решений – если волейболист получит травму, и нужно будет быстро вернуть его в строй. В этом, пожалуй, и есть главное отличие. А сейчас, на предсезонном сборе, у нас просто идет планомерная работа.


Поддержка сквозь километры

Работа на всех фронтах. И другие особенности сбора «ФАКЕЛА в Беларуси  

Илья Власов: «Загадывать желания? Нет, я прагматик»  

«ФАКЕЛ» продолжает готовиться к новому сезону   


Ольга Преображенская,
Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 939488
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru