Новости

«ФАКЕЛ» в Кубке Вызова-2017: освещая путь к пьедесталу

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

25.07.2016

Пока никак не улягутся страсти вокруг участия национальной олимпийской команды России в играх в Рио-де-Жанейро, отвлечемся на тему, более приятную и уже точно понятную и однозначную – клубный волейбольный сезон стартовал. В том числе и сезон Еврокубков, в котором болельщики «ФАКЕЛА» смогут снова увидеть любимую команду.

Егор Клюка, ВК ФАКЕЛ, Фото CEV.LU

Чем же примечателен для «ФАКЕЛА» нынешний Кубок Вызова, в котором северная команда принимает участие в статусе вице-чемпиона? Во-первых, как финалист прошлогоднего розыгрыша этого престижного европейского турнира, новоуренгойский клуб в этом сезоне получил право стартовать сразу с 1/16 финала, минуя квалификационный этап. И снова на старте Кубка, как и в прошлом году, против приполярной команды на площадку выйдет белорусская волейбольная дружина – на этот раз «Шахтер» из Солигорска, бронзовый призер чемпионата своей страны, вступающий в борьбу за европейский Кубок после двухлетнего перерыва. Первую встречу этих команд «ФАКЕЛ» примет у себя дома в Новом Уренгое 6-8 декабря, а на ответный матч отправится в Белоруссию 20-22 декабря.

Вполне возможно, что «ФАКЕЛ» сойдется по турнирной сетке и с командой «БАТЭ-БГУ» из белорусского Борисова, которую уже побеждал на старте прошлого Кубка Вызова. Для того, чтобы получить шанс на реванш с новоуренгойским клубом, борисовчане должны обыграть победителя квалификационного раунда между «Анортосисом» (Кипр) и «Легионом» (Беларусь). А потенциальным соперником «ФАКЕЛА» в финале, до которого, мы уверены, ямальский клуб обязательно доберется, может стать турецкий «Зираат Банкасы», который расположился в нижней части турнирной таблицы. Также серьезно оспаривать свое право на Кубок будет и португальская «Бенфика», встречи с которой «ФАКЕЛУ» можно ожидать не раньше полуфинала.

Надо сказать, в этом сезоне претендентов на заветный трофей прибавилось – в розыгрыше Кубка Вызова примут участие уже не 33, а 35 мужских команд. Одним из дебютантов турнира стал, например, белорусский коллектив «Легион». Таким образом, в нынешнем сезоне Еврокубки претендуют на статус рекордных по количеству команд-участниц. И учитывая опыт Кубка Вызова-2016, когда в мужском розыгрыше победу одержала «Кальцедония» (Верона), впервые принимавшая участие в этом европейском турнире, можно сказать, что новички здесь статистами вовсе не являются. А вот наши отечественные клубы в последний раз становились обладателями Кубка Вызова еще во времена Советского Союза, в далеком уже 1985 году, когда «Динамо» Московской области обыграло в финале болгарский «Левски-Спартак». Будем надеяться, что новоуренгойский «ФАКЕЛ» сумеет начать новую статистику. Тем более, что опыт первопроходцев у нашей северной команды уже есть – в 2007 году новоуренгойцы впервые в истории современной России выиграли Кубок Европейской конфедерации волейбола.

 
Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой. Фото CEV.LU


  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 939488
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru